Одни живут в Боге, другие — с Богом, третьи — для Бога.

в БогеКак только мы действительно одни, мы — с Богом. Некоторые из нас живут для Бога, другие — с Богом. Но есть и те, которые живут в Боге.

Живущие для Бога обитают среди людей и трудятся, как принято в их окружении. Вся их жизнь — в том, что они делают. Живущие с Богом, как и первые, живут для Него, но не тем, что они делают, а тем, кто они перед Ним. В их простоте отражается Бог, а их нищета возвещает Его совершенную благость. Живущие в Боге — ни с людьми, ни с самими собой. Менее всего они — в том, что они делают, потому что всё в них совершает Сам Бог.

Сидя под одним и тем же деревом, я могу жить и для Бога, и с Ним, и в Нем. Было бы мало, если бы я писал всё это для Бога. Живущий с Богом всячески избегает многословия и сдерживает себя даже тогда, когда представляется случай поговорить о Нем. Если же он находит людей в Боге, ему легко общаться одновременно и с людьми, и с Ним. Уединенная жизнь, в сущности, очень проста. Если мы нашли Бога в простоте братского общения, мы тем ревностнее ищем Его — и тем быстрее находим — в высшей простоте уединения. Община бывает хорошей школой. Но если нам очень сложно среди людей (по нашей же вине), то в уединении всё станет еще сложнее. Не бегите от людей. Сначала найдите Бога среди них. Когда же найдете, Он Сам поведет вас туда, куда вы так стремитесь.

Тот, кто не знает, как весома речь, не поймет, как драгоценно молчание, — ведь в молчании мы лицом к лицу встречаем реальность, которую выражаем словом. И если наша речь пуста, мы никогда не познаем реальности такой, какая она есть, то есть в ее молчании.

Томас Мертон,

Одинокие думы. Издательство Францисканцев, Москва, 2003. Перевод с английского Андрея Кириленкова, под редакцией Наталии Трауберг.

Добавить комментарий