Проповедник в церкви как учитель.

проповКайдалов Е. В.,

Проповедник должен учить Писанию. Его пониманию и применению в жизни. В церковь приходят грешники из мира и в ней они получают подготовку, для того, чтобы стать святыми на небесах. Роль проповедника в этом преобразовании огромна, и среди прочего он должен дать необходимый материал для формирования христианского разумения верующих.

Дэвид М. Браун утверждает, что проповедническая кафедра не является пультом лектора. Вопреки этому, Мак Артур видит назначение проповеди в истолковании Писания. В какой же мере проповедник является учителем?

На наш взгляд, обучение церкви, изучение Библии или христианской доктрины, действительно лучше или выводить за рамки общего богослужения и поклонения, или, по крайней мере, отделять от проповеди, как об этом говорит Дэвид Браун. Но проповедь, тем не менее, остается истолкованием Текста, пусть не похожим на лекцию, пусть произнесенным на живом, разговорном языке, пусть включающим спонтанность, страстность и взаимодействие со слушателями. Чтобы быть действенной и духовной проповедь должна опираться на грамотное истолкование, тщательную проработку библейского материала.

Доктрина Церкви преподается через проповедь, хотя и не в форме лекции или урока. Она провозглашается через Божье Слово и поясняется живыми историями. Иисуса Христа называли учителем, хотя «лектором» Он не был. И Его притчи, и проповеди были для слушателей обучением (хоть и не были скучными). И по примеру Христа проповедник должен быть учителем – то есть тем, кто формирует мировоззрение слушателей, назидает. В разделе «Богословская часть учения о проповеди» мы говорили, что одним из греческих слов, используемых для обозначения проповеди является διδαχε – научение.

«Учитель» — это и определенный статус, почетный и ответственный. Члены церкви ожидают от проповедника наибольшей осведомленности в Слове Божием и в доктрине. Настоящее время требует от проповедника определенного профессионализма – современные люди, «пришедшие из мира» соглашаются слушать проповедника, только когда уверены в его компетентности, поэтому, как и было сказано ранее, современная ситуация требует от проповедников не только высокой духовности, но и высокого уровня образованности.

Кайдалов Е. В.,

«Роль проповедника в современной церкви».

Газета Протестант.ру 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*