Публичный капитал в РПЦ не спасает: вслед за Кураевым настала очередь Чаплина.

Заседание группы "Россия – исламский мир"Протоиерей Всеволод Чаплин пожаловался на то, что его лишают свободы слова.

Уволенный со своих постов в Московском патриархате и Всемирном русском народном соборе (ВРНС) протоиерей Всеволод Чаплин выразил возмущение по поводу того, что после отставки он практически не имеет возможности высказываться публично.

«Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ — по моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ», — написал священник на своей странице в сети Facebook.

Чаплин приводит конкретные факты. Так, 28 декабря была отменена задолго до этой даты анонсированная пресс-конференция в здании агентства «Интерфакс», а 29 декабря был записан, но не выставлен на сайт комментарий священника агентству «Россия сегодня» по поводу его увольнения с поста замглавы ВРНС. При этом Чаплин отмечает, что заявление его критиков «было приведено весьма подробно». 5 января был записан, но не вышел в эфир комментарий для LifeNews про календарные особенности празднования Рождества.

«Обсуждать мое увольнение на РСН приглашали кого угодно, но не меня — при этом говорилось, что мое имя даже упоминать не надо», — пишет далее Чаплин, отмечая, что исключение среди этих повальных запретов делают только «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь».

«Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно», — возмущается священник и добавляет, обращаясь к журналистам и в первую очередь к «патриотам»: «Не пора ли уже перестать прислушиваться к «советам», противоречащим духу закона и этике?»

СМИ во вторник комментируют публикацию Чаплина, отмечая при этом, что после увольнения, как пишет «Московский комсомолец», священник «кардинально изменил свое отношение к руководству РПЦ, обвинил патриарха в единоличном принятии большинства решений о жизни Церкви и неэффективном управлении ею, а также выступил с другими критическими заявлениями. В ответ на это патриарх Кирилл предположил, что у Чаплина «психический срыв», замечает газета.

Русская служба BBC также приводит высказывание протоиерея в отношении главы РПЦ, прозвучавшее в интервью британской компании: «Я считаю, что в Церкви решения — как где бы то ни было — должны приниматься коллегиально, серьезно, с обсуждением. Сейчас у нас многие решения принимаются единолично Святейшим Патриархом. Это неправильно, это должно измениться».

Между тем в комментариях к посту, опубликованному священником в Facebook, читатели поддержку ему не продемонстрировали. Некоторые призывают Чаплина одуматься. «Зачем подымать шум и сеять соблазн в умы многих… вместо того правильнее было бы смириться и замолчать, стать серой мышкой по промыслу Божию… Не стоит сеять поношение патриарха и его окружения. Из-за личных трений не проявляете воздержания, вынося сор из избы… Считаю стыдно младенчествовать в таком возрасте», — написал один из пользователей. Кое-кто, как пишет «МК», иронически называет Чаплина «реформатором-мучеником» и припоминает некоторые прежние высказывания, сделанные протоиереем.

«Так ведь халифат же, отец Всеволод. Халифат и СССР», — написал читатель, напомнив в своем комментарии о недавнем призыве Чаплина реализовать в РФ лучшие идеалы Святой Руси, халифата и СССР. Другой пользователь уже без иронии отмечает, что «выкинутый из обоймы недавний член этой самой обоймы жалуется на систему и изображает поистине детскую наивность». «До чего же я люблю, когда душители прав и свобод начинают требовать оных прав и свобод себе!» — восклицает следующий.

Ни на одну из этих реплик Чаплин не ответил.

Отметим, что священник сразу после отставки, по-видимому, предполагал, что широкой трибуны он будет теперь лишен, поэтому не исключал возможности создания собственного СМИ.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*