Война западной коалиции против ИГ: военные и финансовые результаты за год.

иг1Международная коалиция подсчитала число уничтоженных боевиков ИГ

Силы международной коалиции уничтожили в Сирии и Ираке с момента начала боевых действий летом 2014 года 22 тысячи террористов, сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу France-24. Коалиция во главе с США действует против боевиков «Исламского государства» (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России).

«Коалиция распространила данные о том, что с начала ведения ею военных действий в Ираке и Сирии было уничтожено 22 тысячи боевиков», — сказал он. Министр признал, что это — «приблизительные данные». По словам Ле Дриана, общее число боевиков ИГ оценивается в 35 тысяч человек, из которых не менее 12 тысяч — иностранцы.

Позже в Минобороны уточнили, каким был вклад Франции в истребление экстремистов: ВВС страны уничтожили около 1000 человек.

Говоря в целом о ситуации министр отметил, что «ИГ вот уже некоторое время не ведет крупных наступлений». «Мы считаем, что эта группировка оказалась в результате нанесенных по ней ударов весьма ослабленной. Удары были весьма чувствительными, что уменьшило силы группировки, она потеряла в том числе и часть своих тяжелых вооружений. Тем не менее нам следует быть начеку. ИГ уже сумела приспособиться к новой ситуации», — цитирует Ле Дриана ТАСС.

По данным французского министра обороны, теперь боевики группировки ИГ смешиваются с гражданским населением, чтобы таким образом защитить себя он ударов. Он также заявил, что у ИГ «начинают истощаться финансовые ресурсы».

На неделе ближневосточные СМИ сообщили о том, что ИГ якобы вдвое урезало зарплаты боевикам ввиду «исключительных обстоятельств».

Кассовый центр, который, как утверждается, использовался для финансовых расчетов с боевиками, был уничтожен ударом американских самолетов 11 января неподалеку от иракского Мосула. Начальник центрального командования США Ллойд Остин утверждал, что исламисты лишились «миллионов долларов».

newsru.com

Добавить комментарий