Возраст- на осень, доход – на мороз.

возраЛариса Косова.

Проблема доходов в старших возрастах является весьма острой. Сокращение возможностей экономической деятельности, ухудшение состояния здоровья делают людей старших возрастов более уязвимыми с материальной точки зрения. Структура доходов в старших возрастах включает в себя несколько основных «опор» — это пенсия, оплата труда для работающих пожилых людей, доходы от ранее сделанных инвестиций/накоплений, трансферты из социальных фондов или от родственников. Вклад этих составляющих различен, но именно инвестиции/накопления, в том числе и в пенсионные фонды, сделанные в трудоспособном возрасте, обеспечивают достойное существование и материальную независимость в старших возрастах.

Приносящие значимый доход накопления возможны только в том случае, если заработок в трудоспособном возрасте позволяет откладывать «лишние» деньги. В ситуации, которую сами респонденты описывают словами «денег хватает только на продукты, даже покупка одежды вызывает затруднения» — а по данным опросов такой ответ дают около трети россиян[10], накопления, дающие материальную независимость в третьем возрасте, вряд ли возможны. Это подтверждается и другими данными. Так, в 2014 году не более 30% российских граждан имели сбережения, при этом существенная доля этих «сбережений» были просто отложены на покупку[11].

На рис. 9 представлена зависимость дохода от возраста для некоторых стран – участниц модуля ISSP «Социальное неравенство»[12]. Для того, чтобы появилась возможность сравнивать уровень заработков в разных странах, мы пересчитали доходы респондентов по следующему алгоритму. Средний доход в возрастной группе 15-20 лет был принят за единицу, доходы всех остальных возрастных групп определялись как отношение к заработкам этой молодежной группы.

Зависимость дохода от возраста для отдельных стран.

Отметим общую для всех стран, представленных на графике, особенность – с возрастом заработки падают. Однако характер зависимости доходов от возраста существенно различается. В России пик дохода приходится на возраст 30 лет, далее доход начинает снижаться, при этом максимальный уровень заработков россиян превосходит показатель молодежной группы всего в полтора раза. На Украине мы наблюдаем схожую картину с одним небольшим отличием — заработки начинают снижаться в более зрелых возрастах, но разброс уровня заработков по группам еще меньше. Важно отметить, что и в России, и на Украине заработки в старших возрастных группах ниже, чем у 15-20-летней молодежи, только начинающей свою трудовую карьеру.

В Швеции пик доходов приходится на возраст 41-45 лет, различия в уровне доходов молодежной группы, чьи заработки были приняты за единицу, и группы, максимально зарабатывающей, составляет более трех с половиной раз. В Германии доходы продолжают расти до более пожилых возрастов, чем в Швеции, максимальный заработок приходится на возрастную группу 51-55 лет. Он превосходит заработки группы, принятой за точку отсчета, почти в 3 раза. И в Германии, и в Швеции заработки старших возрастных групп выше заработков молодежной группы, которую мы приняли за базовую.

Резюмируя, можно сказать, что россияне вступают в старость, не защищенные «подушкой материальной безопасности», — у большинства нет возможности сделать накопления, которые помогли бы обеспечить старость. Когда наступает третий возраст, они оказываются полностью зависимы от поддержки государства и/или родственников. Отсюда чувство беспомощность и заниженные оценки статуса.

Сноски.

[10] Данные опроса Левада-центра, http://www.levada.ru/2012/11/20/kazhdyj-desyatyj-rossiyanin-edva-svodit-kontsy-s-kontsami/

[11] Данные опроса Левада-центра, http://www.levada.ru/2014/03/24/valyuta-sberezheniya-nakopleniya/

[12] Напомним, что исследование проводилось в 2009 году, было опрошено 55238 человек из 40 стран.

demoscope.ru

Добавить комментарий