15 самых опасных и полезных для человечества научных и технических проектов.

арктикаЖизнь на Земле: невидимые угрозы

Хавьер Салас, El Pais

Группа экспертов составила список из 15 «тем глобальной важности, которые остаются малоизвестными в кругах ученых, политиков и специалистов по сохранению и восстановлению биоразнообразия», сообщает El Pais. Группой руководит Уильям Сазерленд, президент British Ecological Society, пишет журналист Хавьер Салас.

Газета перечисляет все 15 тем. По большей части это явления, практики и факторы, опасные или потенциально опасные для окружающей среды, но есть и однозначно позитивные меры.

  1. Строительство искусственных островов. Эксперты предупреждают, что оно наносит вред развитию побережий, экологии и рыболовству, провоцирует отмирание кораллов. Также это прецедент для создания новых участков суши, которые станут подспорьем для территориальных претензий в спорных или международных водах.
  2. Искусственный сверхинтеллект. Составители списка предостерегают, что его развитие «может оказать существенный, на данный момент непредсказуемый эффект» на биоразнообразие и сохранение окружающей среды.
  3. Ловля рыбы тралом с применением электроразрядов. Сторонники метода настаивают на его эффективности, но в ЕС он на данный момент запрещен. Эксперты указывают, что побочные и долгосрочные последствия метода пока не изучены.
  4. «Синтетические рога носорога». 3D-принтеры дают возможность создавать искусственные органы животных и тем самым спасти этих животных от хищнического истребления в природе. Обсуждается идея производства синтетических рогов носорога, хотя многие экологи считают, что эта практика будет лишь подпитывать нежелательный спрос.
  5. Наночастицы, которые содержатся в товарах розничного потребления и сельхозпродукции, могут попадать в окружающую среду. Некоторые из них, например наночастицы серебра, могут быть весьма токсичными даже в низкой концентрации.
  6. Осмотические электростанции. Эксперты предостерегают, что их отходы могут провоцировать перепады солености воды, опасные для водных обитателей, а строительство электростанций не проходит бесследно для окружающей среды.
  7. Искусственные ледники. Они уже созданы в Западных Гималаях, чтобы увеличить запасы воды для орошения. Но их строительство может сказаться на экосистемах холодных пустынь.
  8. Тестостерон в воде. Все больше мужчин принимают препараты с тестостероном, чтобы нарастить мускулы. Возможно, поэтому растет содержание тестостерона в реках и морях.
  9. Использование пчел для распространения пестицидов и других веществ, защищающих растения от болезней. Эксперты предостерегают: последствия этого для других насекомых и растений еще не изучены.
  10. Неограниченное рыболовство в Арктике (по мнению экспертов, оно станет возможно в условиях глобального потепления и повлечет за собой резкое уменьшение популяций морских обитателей).
  11. Концепция «экологической цивилизации», принятая правительством Китая. По мнению экспертов, в случае успеха она окажет большой положительный эффект на защиту и сохранение окружающей среды в Китае, а также вдохновит другие страны.
  12. Системы слежения за кораблями. По мнению экспертов, это важный шанс для усовершенствования защиты окружающей среды — надзора за рыболовными судами, борьбы с браконьерством, изучения выбросов с кораблей и их влияния на природную среду.
  13. Акустический мониторинг, используемый для изучения дикой природы. Благодаря новым технологиям он стал дешевле и эффективнее, позволяет засечь незаконные вырубки леса и браконьерство.
  14. Аккумуляция энергии. Авторы отмечают: использование аккумуляторов может ослабить размах климатических изменений, но широкое распространение ветряных электростанций и других технологий возобновляемой энергии может иметь нежелательные последствия для окружающей среды.
  15. Генетика инвазивных биологических видов. Эксперты указывают на случаи, когда, вопреки обыкновению, генетическое разнообразие таких видов богаче, чем в их первоначальном ареале.

inopressa.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*