Стоит ли нам ждать «бога из машины».

бог1Эрмитаж уже в кармане.

Игорь Яковенко.

Мы уже, наверное, никого никогда не удивим, если скажем, что информационные технологии развиваются объективно. Это не сегодня началось. Прогресс в этом деле идет постоянно. Он начинался с перехода иероглифов к алфавитам. Затем Гуттенберг, первые газеты и т.д.

XX век был очень интенсивным по части развития информационных технологий. А сегодня они уже охватили буквально все. Лично мне уже страшно.

Когда каждое наше движение, слово, а может быть, уже и мысль где-то, кем-то зафиксированы, приватное пространство личности просто исчезает. И это очень опасно. О чем нам надо, конечно, думать серьезно.

С другой стороны, информационные технологии – это море удобств. Я как ученый, работая на чем-либо, всегда могу нырнуть туда, где мне откроется то, что я ищу. Мы уже не стоим в очереди за какими-нибудь бумажками, не платим налом коммунальные платежи, не мотаемся по мебельным магазинам в поисках дивана интересной модели.

Но гипотеза о том, что полнота всей информации о мире, если таковую вдруг удастся собрать в одну базу, принесет человечеству возможность жить и развиваться на основе некого абсолютного знания, – это, конечно, чепуха.

Но я верю в другое. В то, что чем больше существует данных о том или ином предмете нашего интереса, тем лучше. Тут важно иметь в виду, что данные всегда противоречивы. Поэтому, когда мы вырабатываем какое-то решение, выбираем приоритеты, изучаем мнения и суждения, хороший объем информации очень полезен.

Конечно, если машина оптимизирует эту информацию и выдаст 3 или даже 30 вариантов пути к успеху, то это хорошая пища для дальнейших размышлений человека. И может быть, опять опираясь на компьютерные мозги.

Мне кажется, что компьютерные технологии открывают большие перспективы для культурного развития человечества. Умом этого не постичь, если представить, что все произведения живописи, скульптуры, архитектуры можно носить в кармане в виде потертой флешки! А на другой, такой же, разместить содержание всех лучших библиотек мира.

А если учесть, что живем мы все еще рядом с убийцами не только людей, но и памятников культуры, то новейшие и будущие технологии помогут сохранить эти бесценные сокровища для будущих поколений.

Иногда я слышу мнения о том, что Интернет отвлекает огромное количество людей от чтения книг, глубокого постижения своей национальной культуры, нет интереса к классике, и поэтому общий уровень культуры у людей снижается.

Конечно, технологичность, скорость жизни в современном мире усредняют уровень культуры. Но не настолько, чтобы говорить о деградации, вызванной электронной эпохой. Все эти разговоры волнуют людей больших городов, с неплохим образованием, повидавших мир. Но представьте, скольким людям, расселенным по пространству России, могут предоставить возможность просвещаться, образоваться, восхищаться, становиться лучше и умнее всемогущие высокие технологии.

Игорь Григорьевич Яковенко – доктор философских наук, профессор РГГУ.

НГ- Сценарий, 29.02.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*