Без вымысла о жизни россиян в Америке.

америкаЭнергетический вампир, или Вся правда о жизни россиян в Нью-Йорке

Главный герой знаменитого фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода» весело распевал: «Хэллоу, Америка! С другого берега ты раем кажешься и выглядишь о’кей!». Жизнь в США многим нашим соотечественникам действительно представляется едва ли не райской. Сайт «РИА Недвижимость» узнал, так ли весело приходится в реальности россиянам в «городе мечты» Нью-Йорке, и с какими трудностями им приходится сталкиваться при поиске жилья.

МОСКВА, 21 января — РИА Новости, Евгения Петрова. Главный герой знаменитого фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода» весело распевал: «Хэллоу, Америка! С другого берега ты раем кажешься и выглядишь о’кей!». Жизнь в США многим нашим соотечественникам действительно представляется едва ли не райской. Сайт «РИА Недвижимость» узнал, так ли весело приходится в реальности россиянам в «городе мечты» Нью-Йорке, и с какими трудностями им приходится сталкиваться при поиске жилья.

Рассадник субаренды

До переезда в Нью-Йорк Кристина Резникова несколько лет работала в Москве.  «Иногда журналистом, иногда PR- менеджером, иногда все сразу. В основном в сфере рекламы и кино», — рассказывает девушка. По ее словам, в какой-то момент стало немного скучно, поскольку она достигла определенного уровня в профессиональном плане, тогда-то и было принято решение бросить самой себе challenge и переехать в Нью-Йорк. Она считает, что в целом переезд в чужую страну является проверкой самого себя на организованность, коммуникабельность, нонконформизм, принятие непривычного.

«Я приняла решение примерно за год. Сначала готовилась морально и пыталась «принять» эту мысль. Потом начала собирать капитал», — вспоминает Кристина. Параллельно она готовила резюме и cover letter (сопроводительное письмо к резюме). Также почти каждый день девушка собирала какую-то полезную информацию по крупицам. «Я пересмотрела кучу YouTube-каналов о переезде, перечитала журналистов и блоггеров, эмигрировавших в США, но это ничего мне особо не принесло, кроме зависти, что они уже ассимилировались, а я нет. Чужой опыт ничего тебе не дает, кроме чувства неуверенности в собственных силах», — рассказывает она.

И вот настало время поиска жилья, которое, как оказалось, найти на расстоянии нереально, говорит Кристина. По ее словам, за это время она успела наткнуться на интернет-мошенников из Минесоты, возненавидеть платформу для аренды жилья airbnb и всех, кто советовал что-то невпопад.

После переезда Кристина сразу столкнулась с трудностями. «Первое, чего я не ожидала, это то, что найти жилье уже на месте окажется также трудно, как и на расстоянии. Понадобилось время, чтобы понять, как работает вся эта система. А потом, как говорится, «система работает на тебя», и квартиры сами валятся на голову в буквальном смысле»,  — замечает Кристина.

По ее словам, рынок недвижимости в Нью-Йорке — это сущий ад. «Первые две недели я переезжала четыре раза. Потом два месяца жила в одном месте, два месяца — в другом и скоро поеду еще в одно. Дело в том, что снять квартиру, а точнее комнату довольно сложно, если у тебя нет кредитной истории в США, справок от других арендодателей, справок о доходах суммой не менее 40 тысяч долларов в год и прочих бумаг. Поэтому здесь дико популярна субаренда», — отмечает она.

Девушка говорит, что поскольку Нью-Йорк можно назвать городом иммигрантов, а все они часто и надолго уезжают на родину, в путешествие или еще куда, то, конечно, никто не горит желанием оплачивать время отсутствия лэндлорду (этим словом обозначают здесь арендодателя). Поэтому собственники сдают свои «гнезда» в субаренду кому-то еще. И этому человеку уже не обязательно иметь все нужные бумаги, достаточно только платить. Причем квартиры могут сдавать на любой срок, и на них найдется куча претендентов.

Спрос здесь превышает предложение, этим и объясняется заоблачная цена на жилплощадь. Одну лишь комнату в приличном районе в зависимости от удаленности от центра можно снять за 750 — 1,6 тысячи долларов. На Манхеттене цена может доходить и до 2 тысяч долларов. «Квартиру можно себе позволить снять либо очень далеко от центра, либо в небезопасном районе — в таких местах цены резко становятся дешевле. Я жила в разных местах Бруклина и на Манхеттене, но все же очень полюбила Бруклин. Хотя сами американцы шутят: «Хочешь найти жилье подешевле в Бруклине? Поищи на Манхеттене». Так они издеваются над тем, что Бруклин стал несоизмеримо дорогим. В целом квартиры здесь очень приятные — с выходом на крышу, с собственным двором, с пожарной лестницей за окном, с кирпичной кладкой — все как в кино», — делится впечатлениями собеседница агентства.

Помимо трудностей с жильем Кристина заметила, что язык в Нью-Йорке может стать только хуже. Это девушка объясняет тем, что в этом городе такое количество акцентов всего мира, что довольно трудно уследить за собственными ошибками. «Ну и еще одной довольно странной вещью для меня оказалось то, что я как человек довольно либеральных взглядов постоянно чувствую себя слишком консервативной для этого города. Здесь никто ни на кого не обращает внимания, но я пока учусь не зацикливаться на странно одетых личностях или мужчинах, переодетых в женщин», — отмечает девушка.

Еще один важный момент — Нью-Йорк — возмутительно дорогой город. Сами американцы жалуются на его дороговизну. «Проезд на месяц в метро обойдется в 117 долларов, одна поездка в 2,75 доллара. Стоимость месяца домашнего интернета  в среднем  составляет 120 долларов, мобильный телефон — 40 долларов, электричество и газ — 150 долларов, обед в кафе — 25 долларов, поход в супермаркет за провизией на пару дней — еще 20 долларов, необходимые предметы гигиены могут вылиться в 50-60 долларов, приводит цены Кристина. При этом она утверждает, что хитростей экономии практически не существует, но надо лучше смотреть. Например, сравнивать цены в супермаркетах, цены там иногда сильно разнятся.

По ее словам, не стоит брезговать китайскими магазинами «все по 99с» — там все те же предметы гигиены раза в три дешевле. «Если вы обаятельная девушка, то поход в кафе или бар вам обеспечен бесплатный. Это стереотип, что американцы жмоты, и за все платят только separate (раздельно). Поскольку между ресторанами тут большая конкуренция, у всех есть «счастливые часы», когда можно поесть или выпить максимально дешево. Такие же часы есть и в знаменитых музеях, когда туда можно попасть совершенно бесплатно. Одежда здесь и без распродаж стоит копейки. Ну и вообще стоит следить за деньгами и отстаивать свое право на копейку — этому можно поучиться у американцев», — рассказывает собеседница агентства.

Она говорит, что издалека Нью-Йорк кажется гордом мечты, но в основном для тех, кто здесь никогда не был или был только в качестве туриста. Быть туристом и быть жителем здесь — это два полюса. «Конечно, он безумно красив — потрясающая архитектура, нереальный свет, океанский воздух. Ночью выглядит как король киберпанка. Но он как энергетический вампир — забирает много, а отдает несправедливо мало. В таком случае приходится довольствоваться малым. Люди иногда благодарят судьбу просто за то, что живут здесь, и каждый день восхищаются то паром из-под земли, то мусором, то еще бог весть чем. По мне так, если отбросить красоту, которая довольно быстро становится обыденной, это очередной большой город, в котором полно плюсов и минусов», — говорит Кристина.

Из мечты в реальность

Татьяна Данилова из Оренбурга исполнила свою давнюю мечту перебраться жить в США, потому как именно в этой стране для себя она всегда видела больше возможностей для развития и абсолютно другой уровень жизни. Судьба или случай распорядились так, что именно она стала счастливым обладателем грин-карты («Зеленой карты») — документа, подтверждающего наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории страны.

«Хотела, но не ожидала. Просто зарегистрировалась и ждала», — комментирует Татьяна. По ее словам, это удостоверение дает также и право на трудоустройство в Америке.  Дальше началась долгая подготовка к переезду в Нью-Йорк, которая заняла 2 года.

Документы делаются поэтапно, сначала заявка на интервью и прохождение медкомиссии для получения карты, а потом уже полный пакет документов. С документами вообще нет сложностей, когда ты один летишь. «Больше всего времени ушло на справку из полиции об отсутствии судимости и на ее перевод. Все остальное было на руках», — говорит Татьяна, отмечая, что при подготовке необходимого пакета документов было больше страхов, чем сложностей.

Собеседница агентства подтверждает, что вопрос с жильем, пожалуй, самый трудный, особенно, если в Штатах нет знакомых, и приходится искать квартиру на расстоянии, находясь в другой стране.

Есть множество вариантов поиска жилья, говорит Татьяна. Например, очень многие пользуются специальными группами «Вконтакте» и Facebook, где можно найти предложения аренды, работу в США. Еще один очень популярный ресурс электронных объявлений — craigslist. Также можно воспользоваться газетой, выпускаемой в Нью-Йорке, «Русская реклама».

«Сложности заключались в том, что ты находишься в другой стране и не можешь прийти лично посмотреть квартиру или комнату», — рассказывает Татьяна.

Для того чтобы снять жилье, помимо самой аренды за месяц необходимо заплатить еще и депозит, а иногда еще и процент агенту. А некоторые арендодатели просят оплату за несколько месяцев вперед. Далее, чтобы съехать, нужно вывезти свои вещи, большинство квартир сдаются абсолютно пустые, без мебели, поэтому людям приходится заказывать грузовик и нанимать грузчиков.

«Когда я начала искать себе жилье, (однозначно искала комнату, ехала одна, цены безумные), нашла комнату через группу «Вконтакте», район не был принципиален, для первого раза главное было просто поехать куда-то, а не остаться в аэропорту», — вспоминает девушка.

По ее словам, комната снималась на двоих с девушкой из Украины, находилась в итальянском районе. «Цена была приемлема, но за три дня до моего вылета она мне отказала в жилье. Чудом мне повезло, и я оперативно нашла жилье в Бруклине, также через группу «Вконтакте». Цена оказалась выше, конечно, так как комната для меня одной», — говорит Татьяна.

Дороговизна жизни в городе тоже расстоила Татьяну. «Все очень дорого: и проезд, и тем более еда. Дешевую еду кушать нельзя, она напичкана ГМО, сахаром, а «органик» очень дорогой, приходится тратиться. Карту на метро лучше брать безлимитную, она и на автобус распространяется, хотя некоторым просто не нужна, если работа рядом, покупают разовые при необходимости выехать в другой район», — объясняет она.

По ее словам, нью-йоркское метро очень большое, и лучше иметь при себе карту. Система совершенно иная, чем в Москве — нет кольцевой линии. Минус нью-йоркского метро в том, что там довольно грязно. К примеру, люди могут поесть в метро, а затем стаканы и бумагу кинуть на пол. «Какое красивое метро в России! А здесь оно кошмарное. Нью-Йорк вообще многих разочаровывает, город очень грязный, много запахов, повсюду стоят мусорные мешки, и на улицах нет урн», — сетует собеседница агентства.

Эксперт предупреждает

Эксперты международных брокеров зарубежной недвижимости, соглашаются с героинями, что цены на аренду жилья в США очень разнятся. По их словам, основными определяющими факторами стоимости аренды жилья являются регион, отдаленность от центра и от станции метро.

«Стоит учесть, что при первом платеже, вам придется внести так называемый security deposit, это страховой депозит на случай нанесения вреда имуществу по вашей вине. Страховой депозит, как правило, составляет стоимость месячной аренды жилья. При выселении, сумма страхового депозита возвращается арендатору, если он не нанес вред имуществу арендодателя», — объясняет менеджер по аренде «Транио» Кристина Яйлоян.

Она утверждает, что самая высокая цена на аренду в США — в Нью-Йорке и Сан-Франциско. «Проживая в этих мегаполисах, вы будете платить в среднем от 2,8 до 3 тысяч долларов за однокомнатную квартиру в центре города, и приблизительно на тысячу долларов меньше за такую же квартиру на окраине», — отмечает эксперт.

Яйлоян поясняет, для того чтобы арендовать квартиру в США, нужно представить удостоверение личности — это могут быть паспорт или американское ID или автомобильные права. Кроме того, от арендатора попросят банковскую выписку за последние три месяца, причем, достаточно первой страницы, на которой написан остаток по счету и поступления/траты за период. Также понадобятся справка с работы, pay check или pay stub, показывающие месячный доход, и номер социального страхования. «Иногда арендодатель также может попросить рекомендации (references) с работы или от прежнего арендодателя», — добавляет эксперт.

Она предупреждает, что в больших городах типа Нью-Йорка очень быстро надо принимать решение. Если вариант хороший, нужно сразу брать, иначе возьмет кто-то другой. Комиссия агента составляет 10-15% от годовой стоимости аренды или равна месячной арендной ставке, в зависимости от условий.

riarealty.ru

Добавить комментарий