Как измерить, есть ли у вас ожирение.

ожирениеИзбыточный вес опасен для здоровья, но масштабы ожирение непрерывно растут.

— Ожирение очень опасно, — уверен главный специалист-диетолог Минздрава  Виктор Тутельян. — За ним — букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране именно они становятся причиной преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний в 55–56% случаев.

Виктор Тутельян также отметил, что лечение заболеваний, которые являются следствием ожирения, стоит дорого:

— Но все можно остановить на ранней стадии, если человек будет с детства правильно питаться.

Процент толстых растет, как рассказали в НИИ питания, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» — 32–33%.

— Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий, — рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. — Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг.

Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.

— Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира, — пояснил он. — То есть любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.

Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.

Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.

При этом Росстат фиксирует и особенности рациона в разных регионах. К примеру, в Смоленской области колбасу и сосиски несколько раз в неделю едят 54% детей, в Калужской — 51%, в Московской — 45%, в Амурской — 38%, в Тюменской — 33%.

Отметим, что серьезной угрозой ожирение признали власти некоторых регионов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету.

— Мы сейчас разрабатываем программу и будем платить за снижение веса углем, — сказал Тулеев во время оглашения бюджетного послания на сессии облсовета народных депутатов.

Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота. Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами. Первая счастливица уже есть. Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.

Ожирением страдает каждый пятый россиянин.

«Известия», 14 января 2016.


Подписаться на RSS

One Response

  1. «Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету. . .
    Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота.
    Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами.
    Первая счастливица уже есть.
    Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.»
    …………………………………………………………………………………………………………….
    Аман Тулеев, как всегда оригинал, но его метод имеет право на жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*