Как измерить, есть ли у вас ожирение.

ожирениеИзбыточный вес опасен для здоровья, но масштабы ожирение непрерывно растут.

— Ожирение очень опасно, — уверен главный специалист-диетолог Минздрава  Виктор Тутельян. — За ним — букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране именно они становятся причиной преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний в 55–56% случаев.

Виктор Тутельян также отметил, что лечение заболеваний, которые являются следствием ожирения, стоит дорого:

— Но все можно остановить на ранней стадии, если человек будет с детства правильно питаться.

Процент толстых растет, как рассказали в НИИ питания, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» — 32–33%.

— Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий, — рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. — Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг.

Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.

— Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира, — пояснил он. — То есть любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.

Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.

Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.

При этом Росстат фиксирует и особенности рациона в разных регионах. К примеру, в Смоленской области колбасу и сосиски несколько раз в неделю едят 54% детей, в Калужской — 51%, в Московской — 45%, в Амурской — 38%, в Тюменской — 33%.

Отметим, что серьезной угрозой ожирение признали власти некоторых регионов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету.

— Мы сейчас разрабатываем программу и будем платить за снижение веса углем, — сказал Тулеев во время оглашения бюджетного послания на сессии облсовета народных депутатов.

Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота. Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами. Первая счастливица уже есть. Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.

Ожирением страдает каждый пятый россиянин.

«Известия», 14 января 2016.

1

Аватар комментатора

«Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету. . .
Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота.
Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами.
Первая счастливица уже есть.
Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.»
…………………………………………………………………………………………………………….
Аман Тулеев, как всегда оригинал, но его метод имеет право на жизнь.

Добавить комментарий