НАТО в случае агрессии Турции против Сирии и России поддерживать ее не станут.

SYRIA-CONFLICTАхиллесова пята

Конфликт России и Турции «грозит трансатлантическому альянсу последствиями, которые невозможно предвидеть», пишет Der Spiegel. Авторы редакционной статьи называют Сирию «Кубой 2016 года», источники в аппарате канцлера ФРГ говорят о «гибридной войне Путина против Турции», а дипломаты дают понять, что в случае агрессии со стороны Турции поддерживать ее не станут. «Ахиллесовой пятой Турции» военный аналитик Владислав Шурыгин назвал проблему курдов.

«В этом году мир приблизился к ядерной войне ближе, чем когда-либо в истории холодной войны, — говорится в статье. — Провокации, пересекаемые красные линии, нарушения воздушного пространства, сбитый самолет. Если будет по ошибке выпущена какая-нибудь ракета или у командира подводной лодки сдадут нервы, может начаться мировая война…»

В последние несколько недель у многих действующих лиц в Берлине «странное дежавю: атмосфера напоминает начало украинского кризиса», пишут авторы. «В аппарате федерального канцлера с настороженностью наблюдают, насколько близко НАТО уже приблизилось к конфликту с Россией. Сирия может стать проверкой для западного военного союза».

По данным Der Spiegel, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе конфликт между Москвой и Анкарой называют «взрывоопасным»: вооруженные силы обеих стран действуют в районе турецко-сирийской границы, причем иногда «на удалении нескольких километров друг от друга».

«Да, члены альянса не во всем едины, однако в данном случае никто не заинтересован в эскалации, — продолжают журналисты. — Но как ее предотвратить? В лице Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана друг другу противостоят два беспринципных властолюбца, и оба на деле доказали, что в экстренной ситуации готовы пойти с оружием даже на собственных граждан. Объединяет их только одно: разочарование в сорвавшемся сближении с Западом. Насколько рациональны эти два человека? И главное — насколько далеко они готовы зайти? Во всяком случае, Турция на прошлой неделе продолжила закручивать спираль эскалации» — пишут авторы об артиллерийских обстрелах курдов и помыслах о наземной операции в Сирии.

Одно из измерений российско-турецкого кризиса — это «вражда бывших закадычных друзей Владимира и Реджепа Тайипа. И как раз потому, что раньше у них были столь сердечные отношения, размолвка сейчас протекает особенно ожесточенно. Из-за того, что был сбит российский самолет, Путин сейчас лично глубоко разочарован Эрдоганом, — говорят в Москве, — и Эрдоган много раз пытался, сохранив полную конфиденциальность, извиниться перед хозяином Кремля. Но Путину этого мало: он хочет, чтобы турецкий президент публично молил о прощении».

«В случае прямых боестолкновений между курдами и турками нельзя будет исключать скорого вступления в бой российских солдат. А что произойдет, если страна-участница НАТО начнет стрелять по людям Москвы? В аппарате канцлера надеются, что до тех пор, пока конфликт идет на сирийской территории, непосредственной нужды во [вмешательстве] альянса, пожалуй, не будет. Меркель опасается, что Путин задумал спровоцировать Турцию, желая устроить альянсу проверку. Поэтому канцлер намерена в любом случае не допустить, чтобы Турция исполнила свою угрозу и вторглась в Сирию», — передают журналисты.

«Вероятно, в Кремле бы сказали за это спасибо», — говорят в аппарате канцлера. Там считают, что цель Путина — вбить клин в НАТО и дестабилизировать альянс. Мол, военный союз, члены которого в открытую спорят, следует или нет заступиться за одного из союзников, перестает быть убедительным. Для Путина это был бы большой триумф.

«НАТО нельзя позволять втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за последних разногласий между Россией и Турцией», — говорит министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Чиновник «предусмотрительно указал» на то, что пункт хартии НАТО о коллективной обороне вступает в силу «лишь в случае недвусмысленного нападения на страну-участницу». В Берлине разделяют точку зрения Ассельборна. По словам неназванного немецкого дипломата, «если турки затеют войну, мы ее расхлебывать не станем». Американцы и большинство других союзников также выступают за то, чтобы в случае эскалации конфликта «отвернуться от турок». Как отмечает Der Spiegel, «еще тогда, когда был сбит российский самолет, Анкара получила выговор» от партнеров по альянсу.

Однако в любом случае «сохраняется риск, что Россия в какой-то момент атакует турецкие позиции на турецкой территории», продолжают авторы. Как сказал им неназванный собеседник в НАТО, «если русские нанесут по Турции удар возмездия, у нас будут проблемы». В этом случае Анкара вполне может рассчитывать на применение 5-й статьи Устава НАТО, а «если в совете НАТО по этому вопросу не будет единства, то получится, что Путин опять расколол Запад. Когда речь идет о России, единого мнения в альянсе 28 стран нет. Вопрос о том, как себя вести с агрессивным государством Путина, вызывает острые разногласия».

Члены НАТО поделились на несколько лагерей, объясняет Der Spiegel. Страны, которые «исторически пострадали от России» (в эту группу входят Польша, Чехия и три балтийских государства), выступают за то, чтобы вести себя с Путиным жестко. С ними не согласны представители второго лагеря: «исходя из своих, прежде всего, экономических интересов, они относятся к России скорее дружелюбно» — это Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия и примкнувшая к ним Греция. Наконец, существует состоящая из ряда западных стран группа «умеренных критиков России» во главе с Германией. «Они критически оценивают геополитические амбиции России, но в то же время не хотят прерывать контактов с Москвой». «Отдельный случай», по словам авторов статьи, это Париж, который «в открытую заигрывает с Москвой».

Споры «ястребов» и «голубей» касаются в первую очередь наращивая вооружений на восточном фланге НАТО, и «Берлин заботится в основном о том, чтобы не поставить под сомнение Основополагающий акт Россия-НАТО (1997), согласно которому на территории бывшего Восточного блока не должны «дополнительно» размещаться «существенные боевые силы».

С точки зрения силовой политики, говорится в статье, вторжение в Сирию пока можно считать крупным успехом Путина — это признают и в Берлине. «Очень тонкая ручная работа», — соглашается близкий соратник Меркель. Россия не только укрепила положение своего союзника Асада, но также сделала все для того, чтобы усложнить ситуацию для Запада. В аппарате канцлера полагают, что Путин совершенно сознательно подстегивает новую волну беженцев, чтобы еще сильнее столкнуть европейцев между собой. Кроме того, его очень устроит, если Меркель, чьи рейтинги пошатнулись, и дальше будет утрачивать доверие немцев».

Меркель, говорится далее авторы, оказалась в непростой ситуации: ей требуется поддержка Турции, чтобы смягчить миграционный кризис, но предложить Эрдогану поддержку в конфликте с Россией она не может. «В Москве поняли, в какую опасную игру ввязалась Меркель. Из-за своей дипломатии по вопросу о беженцах канцлер впала в зависимость от Эрдогана, попирающего права человека. Не то чтобы Путина сильно заботили права человека, но если неприятности, в которые угодила фрау канцлер, можно удачно использовать в целях пропаганды, Кремль это в полной мере устраивает», — считают авторы.

inopressa.ru

Добавить комментарий