О каких реальных проблемах международного сотрудничества по Арктике умолчал Лавров.

артикаДмитрий Семушин.

«Семь партнеров» против России: острая конкуренция на «Арктических рубежах»

29 января 2016 года в «арктической столице мира» (по определению США) норвежском городе Тромсе закончила работу десятая международная конференция «Арктические рубежи». Ежегодная конференция в Норвегии стала важным форумом заинтересованных лиц и компетентных инстанций в вопросах геополитики исследований и ресурсного развития в высоких широтах. Ключевая роль Норвегии в продвижении арктической тематики определяется высокой экономической позицией этой страны и отношением ее союзников по НАТО и скандинавскому сотрудничеству.

Так, накануне конференции премьер Норвегии Эрна Сулберг сделала заявление, что, несмотря на падение сырьевых цен на международных рынках, экономика Норвегии в 2015 году продемонстрировала уверенный рост. Заявленная тема конференции этого года имеет сугубо практическое значение — «Производство и окружающая среда». Подобная связка еще с 1990-х годов дает повод обсудить арктические проблемы в более широком контексте. Тема определила приоритет производственного освоения Арктики и связанной с этим необходимости защиты ее природы. Однако конференция получила и политический характер в связи с работой ее политической сессии, которая была посвящена обсуждению проблем политики и безопасности на Крайнем Севере.

10-е норвежские «Арктические рубежи» получились самыми представительными по составу участников из череды прошедших конференций. В ее работе приняли участие более 1400 делегатов из 29 стран. Конференцию почтили своим присутствием: премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг, премьер-министр Финляндии Александр Стубб, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, министр иностранных дел Финляндии «истинный финн» Тимо Сойни, тесно связанный с западными кругами после Боснийского урегулирования министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, министр стратегического развития Швеции Кристина Перссон и другие министры скандинавских стран. Показательно, что в конференции приняли участие все ключевые министры кабинета Норвегии по направлениям Арктического развития: министр климата и окружающей среды Видар Хельгесен, министр рыбного хозяйства Пер Сандберг, глава министерства нефти и газа Торд Лиен.

Особо необходимо отметить присутствие и выступление на конференции спецпредставителя по вопросам Арктики Госдепартамента США адмирала Роберта Паппа. Напомним, что США в настоящее время председательствуют в Арктическом совете — международном форуме самого высокого уровня восьми приарктических государств, включая Россию. На конференции в своем выступлении Папп подтвердил, что Арктика остается среди высших приоритетов политики США. Он подчеркнул роль Арктического совета по решению вопросов, связанных с Арктикой. По словам Паппа, США поддерживают меры подготовки освоения Арктики. В планах американцев постройка новых ледоколов и средств улучшенной навигации в Арктике.

В конференции «Арктические рубежи» приняли участие и российские представители: посол РФ в Арктическом совете Владимир Барбин, глава департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов Нуритдин Инамов. Часть российской делегации составили представители администраций приарктических регионов России, в том числе тех, что участвуют в трансграничном норвежском Баренцевом регионе (БЕАР), а также представители российских ВУЗов, работающих по арктической тематике, включая ведущий — архангельский Северный Арктический Федеральный университет (САФУ).

Тон российскому участию в конференции в Тромсе задала опубликованная в день ее начала в журнале Shared Voices Magazine статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «Международное сотрудничество в интересах Арктики». По версии Лаврова, Арктика, «несмотря на непростую ситуацию в мировых делах», утверждается «в качестве региона плодотворного взаимодействия» и сотрудничества. «Россия неизменно рассматривает Арктику как территорию взаимоуважительного диалога». Российские дипломаты, по мнению министра, «твердо привержены цивилизованному, переговорному решению всех спорных вопросов. Надеемся, что опасность конфронтационных подходов, включая привнесение напряженности извне, осознают и коллеги по Арктическому совету». Лавров полагает, что в арктической проблематике «эффективные решения… можно найти лишь на основе подлинного партнерства», и «Россия будет и впредь всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного равноправного партнерства в регионе».

Разумеется, Лавров обошел все действительно острые проблемы для России в Арктике и не пояснил, какое действительное направление имеет российское партнерство со странами Запада в Арктике. Об асимметричном противостоянии, когда в арктическом концерте Россия — развивающаяся страна — вынуждена строить отношения с достаточно единым клубом самых богатых западных стран, возглавляемых США. Лавров ни слова не сказал и о действительных проблемах «сотрудничества» российских регионов в рамках Баренцева Евроарктического региона, где активное культурное продвижение изначально подменило экономическое сотрудничество. В своей статье Лавров умолчал тот вопиющий факт, что в рамках Арктического совета все семь государств, в нем участвующих, применяют по отношении к России в том или ином объеме санкции. Получается у России нет в Арктике не только друзей, а и нейтрально настроенных к ней стран, но только «партнеры», по определению Лаврова. Обошел глава МИД России стороной проблему милитаризации Арктики и рост российского военного присутствия на национальных арктических территориях. В статье Лаврова нельзя найти такие слова, которые должны бы были на самом деле отражать состояние дел в Арктике, как «конкуренция» и «национальный интерес».

Подобная дипломатическая беззубость или лукавый византинизм (это как кому хочется воспринимать) вполне продемонстрировали и российские участники конференции «Арктические рубежи». На политической сессии от России на конференции в Тромсе выступили руководитель департамента международного взаимодействия министерства природных ресурсов и экологии Нуритдин Инамов и проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) профессор Никита Ломагин.

С одной стороны, подобный уровень представительства подчеркивал кaк бы незначительный официальный интерес России к мероприятию в Тромсе. С другой стороны, выступление на политической сессии профессора Ломагина — специалиста по блокаде Ленинграда, подчеркивало открытость российских ВУЗов для освоения смыслов, продвигаемых из Тромсе при полном отсутствии собственной арктической компетенции. Почему в Санкт-Петербурге не нашлось компетентных профессоров, которые действительно работают по арктической тематике и могли бы выступить в Тромсе? Ведь такие специалисты есть. Напомним, что сам ЕУСПб, представленный от России на арктической конференции в Тромсе, возник как соросовская структура, а сам профессор Ломагин хорошо известен как один из пионеров в России организации грантового взаимодействия российских гуманитариев с Западом.

Поэтому и не случайно, что самой многочисленной группой в российской делегации оказались студенты крупнейших вузов и молодые исследователи. Их пригласили норвежцы в рамках продвигаемой конференцией «Арктические границы» повестки «новые кадры для Арктики» и «новые лица». Обычная работа норвежской мягкой силы по арктическому направлению на конференции в Тромсе более чем очевидна. В этой связи характерно было также присутствие на политической секции конференции в Тромсе проректора по международному сотрудничеству САФУ Марины Калининой — одной из ключевых фигур в российском арктическом университете в Архангельске по продвижению норвежских образовательных программ и проектов.

Конференция «Арктические границы» опять продемонстрировала традиционные направления баренцевой политики Норвегии в Арктике, самой внешне эффектной из которых является тема «коренных народов», т. е. народов, проживающих в Арктике на оккупированных и завоеванных другими народами территориях. Председатель т. н. «саамского парламента» Норвегии Айне Кескитал в выступлении на конференции «Арктические рубежи» сделала заявление, что история коренных народов Арктики — это грабеж и эксплуатация во имя экономического развития. Здесь далее Кескитал умолчала, чье экономическое развитие она на самом деле подразумевала. По мнению Кескитал, коренные народы Арктики наиболее уязвимы для климатических изменений, поэтому тяжесть последствий от изменений климата будет определяться тем, в какой степени коренные народы Арктики будут принимать участие «в политическом процессе». «Мы, коренные народы, должны участвовать в принятии решений, которые оказывают влияние на наш регион. Мы должны играть ключевую роль», — заявила председатель Саамского парламента Норвегии, обозначив тем самым позицию выступления от имени всех коренных народов Арктики, включая и российские. Норвежцы настойчиво от мероприятия к мероприятию повторяют: представители коренных народов должны быть допущены к принятию политических решений по Арктике. Они должны участвовать в процедуре доступа к ресурсам.

В январе 2016 года главный центр по делам коренных народов в Арктике — Секретариат коренных народов Арктического совета (IPS) окончательно перебрался в Тромсе. Именно из этого центра планируется управление политикой в отношении арктических коренных народов. В Тромсе IPS будет работать как подразделение секретариата Арктического совета. Другим политическим центром с адресацией к российским арктическим коренным народам является структура в норвежском Баренцевом секретариате — Рабочая группа по коренным народам в Баренцевом регионе. Эти норвежские управляющие структуры посредством грантовой и другой деятельности пытаются оказывать влияние на политические, экономические и культурные процессы в среде российских коренных и малочисленных народов Севера. Российское государство сейчас пытается ограничить направленную против него работу по этому направлению. 27 ноября 2015 года Министерство юстиции РФ включило НКО Центр содействия коренным малочисленным народам Севера в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Потом Центр содействия был оштрафован на сумму в 300 тыс рублей за отказ от регистрации в качестве «иностранного агента». Ранее, в сентябре 2015 года, организация «Ясавей Манзара» в Ненецком автономном округе РФ стала первой НКО, работающей по проблеме коренных народов в России и признанной «иностранным агентом». Можно констатировать, что по теме коренных народов честного «партнерства» с арктическими структурами Норвегии явно не получается.

Другой насущной проблемой для России становятся взаимоотношения Центра и регионов в международном арктическом сотрудничестве. В настоящее время российские регионы норвежского трансграничного БЕАР ведут дела со своими «партнерами» — норвежцами, шведами, финнами так, будто никакой конфронтации между Россией и Западом нет. Дела, конечно, здесь вести надо, но и своим скандинавским «партнерам» при каждом случае нашим представителям регионов о неправомерности политики санкций напоминать следует. На конференции в Тромсе норвежский премьер Эрна Сулберг не преминула заметить, что ключевые игроки и творцы политики в Арктике — это региональные власти. Тогда какое место в подобном раскладе должна занимать Москва, если норвежцы, шведы и финны не упускают случая, чтобы указать российским партнерам из регионов, что они и сами могут распорядиться ресурсами, тем более что соответствующие кадры для России из российских граждан они полным ходом «куют» в том же самом норвежском арктическом университете в Тромсе и других ВУЗах. В российских приарктических регионах также существуют представления, что утверждать лицензии и столбить участки для международных ТНК и получать за это разные приятные вещи можно делать не труднее, чем в каких-нибудь африканских странах. Конфронтация в Арктике, разумеется, не нужна никому, однако не следует отрицать и соперничество, тем более что конференция «Арктические рубежи» выявила очевидную асимметрию для России и дефицит практической работы в нашей стране на Арктическом направлении.

Острая конкуренция в Арктике продолжается, хотя идти она может и в такой форме, как конференция «Арктические рубежи» в Тромсе.

Дмитрий Семушин, редактор Европейской редакции EADaily

eadaily.com/news


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*