Обвал многих национальных валют – предвестник мирового кризиса.

рубль2Наблюдаемый в последнее время «шторм» на мировых финансовых и сырьевых рынках уже окрестили предвестником масштабного мирового кризиса. И, судя по тому как ведет себя большинство национальных валют, данное утверждение не далеко от истины.

Одной из главных причин валютных шоков в разных странах является падение мировых цен на сырье.

По этой причине девальвация, в первую очередь, бьет по наиболее зависимым от экспорта энергоресурсов странам. Начиная с лета 2014 года, когда стоимость «черного золота» устремились в пике, страны-экспортеры почти синхронно начали ослаблять курсы своих национальных валют, чтобы поддержать платежный баланс. В 2015 году по мере падения стоимости марок WTI и Brent ниже минимумов 2008 г., парад девальваций продолжился.

Среди лидеров по обесценению валюты оказались такие страны, как Азербайджан, Россия, Бразилия, Норвегия, Мексика, Канада и другие. Российский рубль за последние 12 месяцев потерял около 18% относительно американского доллара. В рейтинге валют, который составляет издание Bloomberg, по темпам девальвации рубль занял 22 место, что на 20 позиций лучше прошлогоднего результата, когда российская валюта оказалась второй по скорости обесценивания.

Следует отметить, что на российскую валюту, кроме падения цен на нефть, существенное давление оказывают западные санкции, способствующие падению показателей внешней торговли, инвестиционной активности и оттоку капитала. Однако девальвация рубля — не уникальное явление. Ровно то же самое сегодня происходит в большинстве стран мира.

Среди крупных экспортеров нефти одним из лидеров по обесценению валюты стала Бразилия. Страна входит в двадцатку по объемам добычи нефти и является крупным поставщиком железной руды. За 12 месяцев бразильский реал потерял более 35%. В Канаде, входящей в десятку поставщиков нефти, девальвация канадского доллара относительно доллара США за последний год составила около 19%.

Другой крупный экспортер, Мексика, за прошедший год песо девальвировала на 18%. Крупнейшая страна-экспортер «черного золота» в Европейском союзе — Норвегия — тоже не отстает. В начале 2016 года девальвация норвежской кроны достигла внушительных 13%. Не помогла удержать валюту и довольно хорошая диверсификация экономики.

Существенную девальвацию пережила далекая Австралия — один из крупнейших мировых экспортеров железной руды, которая наряду с нефтью, оказалась в лидерах по темпам падения биржевых котировок. Виною всему катастрофическое снижение производства металла в Китае. В результате чего австралийский доллар за год потерял 18,3% от прежней стоимости.

Нужно отметить, что ослабления валют удалось избежать таким странам, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Там действуют фиксированные курсы валют, которые за последний год не изменились. Что касается Саудовской Аравии, то сохранить прежний курс позволяет наличие существенных золотовалютных резервов — более $ 600 млрд. Кроме того, страна критически зависит от импорта и зарабатывает в основном за счет продажи нефти. Следовательно девальвация приведет к тотальному росту цен. Арабские Эмираты выживают за счет хорошей диверсификации экономики, Венесуэла, при сохранении стабильного курса боливара, находится в крайне тяжелой экономической ситуации.

Список стран с дешевеющими валютами не ограничивается экспортерами энергоресурсов и сырья. Волна девальвации не обошла стороной и те страны, которые являются импортерами различных видов сырья. Например, евро. В начале 2015 года Европейский центральный банк объявил о начале программы количественного смягчения. Цель — поддержание ликвидности в банковском секторе и стимул европейского экспорта. За год евро был ослаблен на 7,4% — с 1,21 евро за доллар, до 1,12. Причем в моменте стоимость валюты ЕС едва не сравнялась с долларом.

Среди стран Евросоюза, не входящих в зону евро, также наблюдается падение валютных курсов по отношению к доллару. Так, на 10,5% упал венгерский форинт. Около 7,6% потерял польский злотый. В этих странах ослабление валют связано со снижением торгового оборота с Россией, что во многом является следствием санкционной политики Евросоюза. Несколько процентов потеряла даже такая сильная европейская валюта, как швейцарский франк.

Рекордсменами по девальвации за последний год стали постсоветские государства. Казахстанский тенге в начале текущего года относительно начала 2015 года обесценился на 51%. Еще сильнее подвергся девальвации азербайджанский манат, потерявший 52% стоимости. Почти 35% потеряла украинская гривна, которая по темпам девальвации за последние два года стабильно держится в числе мировых лидеров.

Понятно, что риски девальвации никак не касаются доллара США, который, по-прежнему, остается главной мировой резервной валютой. Более того, американская Федеральная резервная система в прошлом году начала играть в пользу удорожания американской валюты. В декабре ФРС повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25−0,5%. Эксперты полагают, что данная инициативы будет негативно сказываться на сырьевых ценах и способствовать оттоку капитала из развивающихся стран.

Дмитрий Заворотный, экономический обозреватель,

eadaily.com

Добавить комментарий