Россия, наконец, обратилась в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины госдолга в 3 миллиарда долларов.

A man wears a hat printed with Union Flags outside the Royal Courts of Justice in LondonРФ подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.

Елена Домчева

Украинская сторона оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе «доброй воли», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. В связи с этим Россия сегодня подала иск против соседнего государства в Высокий суд Лондона.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов и возмещения судебных расходов России», — сказал он.

На такой шаг пришлось пойти после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам».

Россия много раз заявляла о готовности обсуждать возможность внесудебного урегулирования вопроса, но Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», отметил министр.

В связи с этим единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано, добавил Антон Силуанов.

Сам процесс в английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав России как кредитора будет осуществляться «независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

Рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, уверен министр финансов. О его создании «приходится только сожалеть».

Правительство Украины, напомним, еще 18 декабря прошлого года ввело мораторий на выплату долга России, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что наша страна отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Речь идет о евробондах Украины на три миллиарда долларов, выкупленных Россией в декабре 2013 года, еще при прежней украинской власти. Новые власти страны долг отрицать не стали, в срок выплачивали проценты, а Россия, в свою очередь, согласилась не требовать досрочного погашения задолженности, несмотря на то, что госдолг Украины превысил 60 процентов ее ВВП.

Но когда украинский минфин начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, Киев стал настаивать на том, что долг перед Россией — не государственный, а коммерческий. Значит, Россия должна пойти по пути частных кредиторов и согласиться на списание 20 процентов задолженности. С такой постановкой вопроса не согласна не только Россия.

На прошлой неделе Германия призвала Украину пересмотреть позицию по долгу перед Россией и найти компромисс в этом споре. В частности — подготовить новое предложение для России после того, как предыдущее было отвергнуто.

«Российская газета», 17.02.2016.

Добавить комментарий