Россиян хотят жестко приучить любить закон и быть правопослушными.

законНовый КоАП — бессмысленный и беспощадный.

Владимир Жбанков, юрист-международник

12 февраля в рамках рабочей группы при комитете конституционно законодательства и госстроительства Государственной Думы завершилось обсуждение законопроекта № 957581-6 «Кодекс РФ об административных правонарушениях»

В ходе 20 заседаний, прошедших в течение месяца в рамках рабочей группы, чиновниками и экспертами от науки и бизнеса было высказано огромное количество замечаний, как по общей, так и по особенной части кодекса.

Но депутаты твердо намерены принять сырой и во многом сомнительный проект уже в весеннюю сессию. Причем принять проект нового КоАП в первом чтении планируется уже во второй половине февраля. И в первом чтении будет приниматься вариант без правок и замечаний, которые будут вноситься авральным порядком ко второму чтению. Эта порочная практика закрепилась в отечественном законотворчестве давно, но в данном случае все происходит быстрее обыкновенного.

Проект уже успели окрестить «репрессивным», «ретроградным» и прочими нехорошими эпитетами. И небезосновательно.

Вот навскидку несколько новостей, с которыми нам, скорее всего, придется жить.

Принять проект нового КоАП в первом чтении планируется уже во второй половине февраля. И в первом чтении будет приниматься вариант без правок и замечаний, которые будут вноситься авральным порядком ко второму чтению

В новом КоАП значительно ужесточаются санкции, вводится возможность суммирования штрафов, например, когда работодатель нарушает законодательство о труде, сумма штрафа умножается на число работников, продлеваются сроки давности привлечения к ответственности. Можно предположить, что с помощью реформы КоАП инициаторы проекта намерены на порядки увеличить собираемость штрафов. Возможно, это поможет залатать дыры в бюджете, но это также может стать источником серьезной социальной напряженности.

Вводится совершенно новая для административного права санкция — ликвидация юридического лица. Сейчас принудительная ликвидация возможна только в исковом порядке по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Эта новелла создает существенные риски для контрагентов ликвидируемого лица — кредиторов, клиентов, партнеров. И каких-то мер для их защиты пока что не предполагается.

Вводится классификация правонарушений на грубые, значительные и менее значительные, от которых зависит наказание. При этом критерии не определены, что позволяет отнести к грубым любое правонарушение произвольно и открывает простор для административного произвола и коррупции.

Не решены или решены частично действительно важные и давно наболевшие вопросы, связанные с административным процессом. Давно пора как-то прописать состязательность административного процесса (который на практике носит инквизиционный характер), вопросы обязательного ведения протокола, аудио-, видеозаписи, фотосъемки и т.п. Не разрешен давно наболевший вопрос о презумпции невиновности, так что новый КоАП, как и действующий, плохо сочетается с базовым корпусом прав человека.

Обжалование постановлений административных органов и судов существенно затруднено, причем обжалование в первой инстанции и апелляция «слиплись» в одной главе. Подобный подход вступает в прямой конфликт с арбитражным законодательством и правом на справедливое и публичное судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции о правах человека и Конституции РФ.

Конечно, нельзя говорить, что принятие нового КоАП в первом чтении в феврале — вопрос решенный. Некоторая интрига остается. Прежде всего, это связано с тем, что вместо задуманного упрощения жизни госорганов, проект существенно усложняет ее (через введение новых составов, изменение процедур и т.п.).

Однако, судя по энергичности продвижения проекта, скорости обсуждения и уверенности в себе авторской группы, шансов на то, что проект отложат в сторону для тщательной проработки, очень мало. Так что можно быть уверенным, что огромное количество нестыковок и слабых мест всплывет после принятия нового КоАП. Отечественный правоприменитель — большой мастер находить дыры и двусмысленности в законах и трактовать их в свою пользу.

The New Times, №5 (396) 15 февраля 2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*