Россиянам, как и американцам, нравится жить в сверхдержаве, но они гораздо охотнее готовы за это платить.

опросЛегендарные запасы терпения россиян позволяют им нести бремя авианалетов в Сирии по 8 млн долларов в день.

Юлия Йоффе  Financial Times

На Западе многие надеются, что упадок российской экономики остановит Путина на Ближнем Востоке. Это маловероятно, поскольку вмешательство, похоже, обходится не очень дорого. По некоторым оценкам, авианалеты в Сирии обходятся в 8 млн долларов в день, тогда как годовой оборонный бюджет России составляет 44 млрд долларов.

Гораздо более вероятно, что при углублении экономического кризиса в России уменьшатся расходы на социальную сферу. Собственно, это уже делается, но постепенно. Кремль черпает из другого национального богатства России — легендарных запасов терпения россиян и их способности как-то выкручиваться даже когда вокруг все рушится.

За год цены на основные продукты питания резко выросли, но признаков социального недовольства немного. Люди просто тратят больше времени на покупки и поиск дешевых товаров. Остальное делается телевидением. Из СМИ россияне узнают очень мало об экономическом кризисе.

Когда в 2014 году США и ЕС объявили о первом пакете санкций, вице-премьер Рогозин заявил, что россияне всегда были готовы страдать ради великого дела. Он имел в виду присоединение Крыма, но к Сирии это тоже относится. Россиянам, как и американцам, нравится жить в сверхдержаве, но россияне гораздо охотнее готовы за это платить.

СССР распался не из-за афганской войны или очередей за хлебом — страну расчленила группа советских принцев во главе с Ельциным, и россияне это тоже стерпели — смирились почти без активных протестов.

Financial Times, February 19, 2016.

Добавить комментарий