Русские немцы за 25 лет плохо интергрировались в Германии.

немцыРоссийские немцы — за бортом интеграции

То, что в кабинете депутата Бундестага Хайнриха Зертика висят портреты Конрада Аденауэра и Ангелы Меркель, нет совершенно ничего необычного: это меньшее, что можно ждать от члена Христианско-демократического союза. Картина с изображением Екатерины II вызывает некоторое удивление, но неуместной ее тоже никак не назвать: портрет родившейся в Пруссии российской императрицы можно увидеть даже в углу кабинета Ангелы Меркель. Но все это явно не относится к фотографиям, которые ожидаешь встретить разве что в комнате какой-нибудь школьницы: чемпионка по боксу Ина Менцер и звезда немецкой эстрады Хелена Фишер.

Дело в том, что Хайнрих Зертик — не простой парламентарий. Этот бывший гражданин СССР (родился в 1957 году в Алма-Ате, куда Сталин депортировал часть немцев) стал первым депутатом Бундестага из числа российских немцев. Сейчас он — единственный представитель тех немцев, предки которых два с половиной века назад отправились возделывать землю в Поволжье и у Каспийского моря и вернулись «домой» после распада Советского Союза.

До самого недавнего времени о российских немцах почти не говорили, хотя их число составляет от 2,5 до 3 миллионов человек. Как бы то ни было, на фоне тяжелейшей интеграции сирийских беженцев Германия с огромным удивлением выяснила, что ощутимая часть населения не просто интегрирована куда слабее, чем кажется.

23 января, впервые с прибытия в Германию, они провели демонстрации в нескольких городах страны. Эти верные зрители российских телеканалов (старшее поколение владеет немецким на довольно посредственном уровне) поверили, что 13-летнюю берлинку из русской семьи похитили и изнасиловали люди «североафриканской наружности». По крайней мере, именно это утверждали ее родственники, которым дал слово Первый канал. Версия полиции выглядит совершенно иначе: девушка добровольно вступила в связь с двумя мужчинами (немцем и немцем турецкого происхождения), но затем решила заявить о похищении.

Часть российских немцев не поверили в официальную версию и вышли на улицы по призыву ультраправых движений, чтобы потребовать «право на безопасную жизнь». Глава российского МИДа Сергей Лавров воспользовался ситуацией, чтобы обвинить Германию во лжи.

Хайнрих Зертик выступает за хорошие отношения с Россией и Владимиром Путиным, но предпочитает смотреть на все философски. Он не видит ничего странного в том, что некоторые российские немцы «понимают» Владимира Путина. В то же время его «тревожит» использование их страхов ультраправыми движениями и «влияние ряда российских СМИ».

Сейчас, когда Германия испытывает новый наплыв беженцев, вчерашние «перемещенные лица» не хотят, чтобы их сравнивали с чужаками из Сирии и Афганистана. Говорить об «интеграции» российских немцев невежливо. Тем не менее некоторые из них в прошлом купили фальшивые документы с подтверждением немецких корней, чтобы получить возможность эмигрировать. И все они до сих пор формируют особое сообщество.

К тому же, первый их представитель попал в Бундестаг только в 2013 году, причем произошло это лишь благодаря удивительно высоким результатам партии Ангелы Меркель: Хайнрих Зертик занимал 48 строчку в списке 50 кандидатов. Он и сам не верил в успех. Всем гостям он старательно напоминает, что избран народом, а не только российскими немцами. По его словам, его происхождение не стало для него «преимуществом или препятствием» в карьере.

Как бы то ни было, он не скрывает, что в его округе Липпе на российских немцев приходится 70000 избирателей из 340000. То есть, корни явно не помешали этому психологу, который по прибытии в Германию в 1989 году оказывает помощь «соотечественникам» в рамках нацеленной на их поддержку ассоциации. По его словам, его «родина» — это Германия. Сам он понимает русский, но не говорит на нем, потому что в его семье предпочитали немецкий. Но когда в 2015 году он впервые съездил в Казахстан, чтобы еще раз взглянуть на старый дом, школу и соседей, то все же не смог сдержать слез.

Фредерик ЛЕМЕТР. «Le Monde», 1 февраля 2016 года.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*