Страна ждет молодых выпускников: программистов, инженеров, врачей и фармацевтов.

Partnership Success

За строителями, ветеринарами и программистами работодатели выстраиваются в очередь.

Ирина Ивойлова.

Около 400 тысяч бакалавров, специалистов и магистров выпустят в этом году дневные отделения вузов. И уже сейчас студенты активно ищут работу. Каким выпускникам работодатели готовы платить 70 тысяч рублей? Какие инженеры нужны предприятиям? За какими врачами больницы и поликлиники стоят в очередь?

Хорошая новость: по словам экспертов, выпускники российских вузов стали адекватно себя оценивать, перестали требовать заоблачные суммы от работодателей и рассматривают все предложения на рынке труда. Самые востребованные программисты. Особый спрос на специалистов по мобильным технологиям, информационным системам внутри предприятий.

Самые популярные вузы у работодателей — Физтех, МИФИ, МАИ, Бауманка. Следом идут МИРЭА, МЭИ. В цене Томский, Новосибирский технические университеты.

— И все-таки диплом вуза не так важен для работодателя, как опыт практической работы. Хотя бы год, пусть это будет подработка на последнем курсе, — рассказывает «РГ» главный редактор сайта по поиску работы Андрей Елисеев. — На сегодняшний день на одну вакансию программиста или специалиста из смежной области приходится три соискателя. Зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц.

Нужны инженеры и специалисты по 3D-принтерам. Четверть процентов вакансий приходится на Москву, остальные 75 процентов заявки от регионов. Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Московская область, Санкт-Петербург, Казань — здесь больше всего предложений для выпускников технических вузов.

Требуются инженеры связи, есть спрос на металлургов, энергетиков. Очень нужны инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Зарплата для молодых специалистов от 30 тысяч рублей.

Если есть опыт, а практика на предприятиях тоже идет в счет, можно претендовать на более высокий оклад. На одну вакансию инженера в базе данных 3-4 резюме. Ну а если попадется такой гениальный выпускник, как изобретатель машины времени Шурик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», то ему и 100 тысяч в месяц могут дать.

По словам руководителя кадрового агентства Московского государственного строительного университета Виктории Воробьевой, 98 процентов выпускников вуза еще до получения диплома знают, где будут работать. За инженерами по техническому надзору работодатели стоят в очереди и обещают специалисту даже с минимальным опытом работы от 45-50 тысяч рублей в месяц.

Врача позвали на прием

Хорошие шансы найти работу у выпускников медвузов. Причем немало предложений и от частных, и от государственных клиник. Больше всего вакансий для терапевтов. В московской поликлинике N 175, например, ждут не дождутся участкового терапевта и готовы принять выпускника медвуза сразу на 50 тысяч рублей. Есть и предложения от районных поликлиник, где терапевту без опыта работы готовы платить даже 70 тысяч в месяц!

Следом идут стоматологи, косметологи, хирурги, гинекологи. Зарплаты не меньше.

В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. На каждого соискателя вакансии от 40 тысяч рублей. Правда, работодатели четко указывают: требуется именно выпускник фармацевтического факультета, факультета химической технологии или биотехнологии.

К слову, фармацевтические факультеты есть во многих медуниверситетах, но в России есть и специализированные фармацевтические вузы. Например, Пермская фармацевтическая академия, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия.

Марина Смирнова, директор центра содействия трудоустройству выпускников Пермской государственной фармацевтической академии, рассказала «РГ», что в Пермь за выпускниками приезжают компании со всей страны.

— Но в основном работодатели — это аптеки или аптечные сети, которые ищут продавцов за прилавок. Зарплаты начинаются от 15-20 тысяч. Наши выпускники могли бы не только продавать лекарства в аптеках, но и производить их там. Скажем, в Удмуртии, Марий Эл, Бурятии, Кировской области фармацевты в аптеках по-прежнему изготавливают лекарства. На больших же предприятиях больше нужны инженеры-наладчики, чем выпускники нашего вуза, — пояснила Марина Смирнова.

Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. Им предлагают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц плюс служебное жилье или деньги на аренду и компенсация расходов на телефон. Причем «потолок» — 50 тысяч готовы дать сельхозпредприятия в регионах.

Ирина Ивойлова.

С места — в карьеру.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6900 (32), 15.02.2016.

Добавить комментарий