Запад в ярости от побед сирийской армии: рушиться так долго вынашиваемый план.

сириНадежды на примирение в Сирии угасают на фоне наступления на Алеппо, которому помогает Россия.

Эрика Соломон и Сэм Джонс | Financial Times

По официальной версии, мирные межсирийские переговоры «временно приостановлены», напоминает The Financial Times. «Но их возобновление кажется почти невозможным, поскольку силы сирийского правительства, опираясь на поддержку России, стремительно наступают на севере страны, оставляя на своем пути колоссальные разрушения», — пишут журналисты Эрика Соломон и Сэм Джонс. Конечная цель — город Алеппо, последний крупный оплот повстанцев.

«Некий европейский дипломат, сославшись на донесения разведки, которые циркулируют в коалиции против ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ. — Прим. ред.), утверждает: теперь сирийскому правительству в Дамаске оказывают поддержку не менее 3 тыс. российских военнослужащих, в том числе спецназовцы, в роли координаторов помогающие частям «Хизбаллы» и сирийской армии на фронте», — говорится в статье.

По данным издания, Москва также разместила в Сирии как минимум 40 «скоростных реактивных самолетов, совмещающих функции бомбардировщика и многоцелевого истребителя» (формулировка авторов), причем в последние недели их численность постоянно росла.

Гуманитарные организации опасаются, что при наступлении на Алеппо правительственные силы смогут блокировать все новые населенные пункты.

«Путин переключился на свой первоначальный план, который состоял в том, чтобы помочь Асаду отвоевать Алеппо и все окрестности до самой турецкой границы, — сказал неназванный высокопоставленный сотрудник разведки из Европы. — Россия пыталась сделать это, когда начала вмешательство, но сильно недооценила, какие ресурсы ей придется бросить на Сирию ради этого».

Многие сирийские оппозиционеры говорят, что наступление Асада лишает межсирийские переговоры всякого смысла, отмечает газета. «Когда переговоры начались, бойня только усилилась», — сказал активист Омар аль-Шимали в приграничном городе Азаз, куда устремились тысячи беженцев.

Напротив, сотрудница гуманитарной организации, которая назвалась «Абир», заявила, что из-за наступления переговоры нужны срочно.

Между тем источник в европейской разведке утверждает, что Россия разделила Сирию на «зоны влияния». Вашингтон и курдские силы на востоке Сирии могут свободно перемещаться для борьбы с ИГИЛ. «Но антигиловская коалиция под руководством США практически бессильна сдерживать операции России на территории, которая тянется западнее Алеппо и достигает Дераа на юге. В Алеппо Россия бомбит те же повстанческие группировки, с которыми США пытаются сотрудничать при борьбе с ИГИЛ», — утверждают журналисты.

Financial Times

inopressa.ru

1

Аватар комментатора

Don P. Miguel

Сирийцы правильно делают, что пытаются перекрыть границу с Турцией.
Хохлам на Донбассе из-за их раздолбайства этого не удалось
сделать.
Теперь результат известен.
Украина в развале.

Добавить комментарий