Керри: Теракты в Брюсселе помогли США лучше понимать решения Путина.

керри

В ходе переговоров госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине. Так, Москва и Вашингтон договорились активизировать усилия по созданию условий для политического процесса в Сирии. Также они будут добиваться прямых переговоров Дамаска и сирийской оппозиции, которые, в свою очередь, должны начать освобождать пленных. По итогам переговоров Д.Керри отметил, что Россия и США выступают за то, чтобы «Сирия была единым, светским государством».

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом В.Путиным Д.Керри подчеркнул, что работа в Сирии еще не закончена, «сотни тысяч сирийцев все еще находятся в бедственном положении». По словам госсекретаря США, Вашингтон стал лучше понимать решения, которые в последнее время принял российский лидер. «После тех ужасных терактов, которые произошли в Брюсселе, нужно не забывать о том, что они являются напоминанием о том, какие перед нами стоят задачи сегодня. Речь идет о том, чтобы закончить урегулировать конфликт в Сирии и все внимание направить на то, чтобы уничтожить ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ. – «НГ»)». Д.Керри также добавил, что «справедливо мог бы сказать, что мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин и также лучше понимаем, как лучше надо продвигаться вперед».

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина сказала «НГ», что «события в Брюсселе, как и теракты в Париже в ноябре 2015 года, произошли на фоне активизации усилий по разрешению сирийского кризиса». «И тогда, и теперь наблюдаются похожие тенденции: лидеры различных государств понимают, что надо отбросить разногласия и объединить усилия в борьбе с международным терроризмом», – отметила она.

В Брюсселе, тем временем, полиция задержала двух человек, которых зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту бельгийской столицы и на станции метро «Мальбек» в день терактов.

Говоря о санкциях в отношении России, госсекретарь США заявил, что ограничительные меры будут сняты с Москвы только после полного выполнения Минских соглашений. «Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины», — цитирует Д.Керри «Интерфакс». В свою очередь, С.Лавров отметил, что и Россия, и США не видят альтернативы Минским соглашениям. Речь идет о договоренностях, закрепленных в этих документах о местных выборах, амнистии, закреплении особого статуса Донбасс, соответствующей реформы конституции Украины.

Американская сторона также затронула вопрос осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, которую на днях приговорили к 22-м годам колонии. Д.Керри заявил, что ее должны вернуть на родину, «это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно». Он также отметил, что В.Путин дал понять, что займется этой темой «в определенный момент».

«The Christian Science Monitor» пишет, что визит госсекретаря США в Россию дает шанс на разрешение затяжных конфликтов и внушает Москве надежду на изменение испортившихся за последние пару лет отношений в лучшую сторону.

Reuters передает, что обстановка на переговорах была менее холодной, чем в прошлые разы. В.Путин шутил, Д.Керри и С.Лавров пытались акцентировать внимание не на различиях, а на общих позициях.

«Независимая газета», 25.03.2016

Добавить комментарий