Американские разведчики-эксперты указали Брюсселю на его слабости в защите от терактов.

игилЭксперты Stratfor перечислили негативные последствия терактов в Брюсселе для Евросоюза

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor полагают, что теракты 22 марта в Брюсселе могут негативно повлиять на судьбу всего Евросоюза. Трагедия, которая неизбежно создаст в обществе атмосферу напряженности, произошла в кризисный для ЕС момент, отмечают аналитики. По их мнению, сложившаяся ситуация грозит изменением структуры Европейского союза.

Взрывы в Брюсселе прогремели, когда Европа еще не оправилась от серии террористических атак в Париже в ноябре 2015 года, отмечается в статье Stratfor. В то же время Евросоюз пытается преодолеть сильнейший миграционный кризис. Кроме того, трагедия произошла в тот момент, когда националистические силы бросают вызов ключевым принципам Европейского союза, включая свободное передвижение рабочей силы и Шенгенское соглашение, которое отменяет пограничный контроль между государствами — членами ЕС. Атмосфера страха и подозрительности, которую, вероятнее всего, породит серия терактов в Брюсселе, лишь усугубит социальный, политический и экономический кризис в Европе, говорится в статье, которую перевела InoPressa.

Первой реакцией на серию терактов в Брюсселе будет возобновление дебатов о погранконтроле в ЕС, особенно в Шенгенской зоне, считают эксперты. Этот вопрос активно обсуждался в первые месяцы 2015 года, когда миграционный кризис в Европе только начинался. После парижских атак 13 ноября, организаторы которых пересекали французско-бельгийскую границу без идентификации личности, Франция и еще несколько стран усилили пограничный контроль. При этом к концу 2016 года Еврокомиссия планировала полностью отменить пограничный контроль внутри Евросоюза, введенный из-за миграционного кризиса. Теракты в Брюсселе, возможно, этому помешают, считают аналитики.

Кроме того, несколько стран Западной Европы могут вскоре объявить «о новых законах в сфере национальной безопасности, о более жестком контролировании боевиков, которые возвращаются из зон конфликтов, а также о расширении обмена разведданными с соседями», сообщается в статье. Страны ЕС возобновят дискуссии о том, как лучше бороться с терроризмом за границей. Европейцы станут охотнее участвовать в действиях коалиции против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ).

К тому же из-за терактов может сорваться недавно заключенное соглашение Турции с ЕС об ограничении притока беженцев в Европу.

Также, вероятно, обострятся антимусульманские настроения. Это, в свою очередь, может увеличить популярность националистических партий во всей Европе, пишут эксперты.

Наконец, теракты в Брюсселе нанесут ущерб экономикам европейских стран, хотя негативный эффект вряд ли будет долгим. В ближайшие дни некоторые люди могут отказаться от путешествий, посещения кафе или торговых центров. В результате внутреннее потребление и оборот туриндустрии временно упадут.

Аналитики Stratfor пришли к выводу, что долгосрочные последствия терактов скажутся не только на политике и экономике национальных государств, но и на самой структуре Евросоюза.

newsru.com

Добавить комментарий