Бывший папа указал на связь между реформами Второго Ватиканского собора и глубоким кризисом веры в католическом мире.

папаВ то же время он поддержал акцент, который Папа Франциск делает на милосердии.

ВАТИКАН. Папа-эмерит Бенедикт XVI заявил о «глубоком кризисе веры» в католический мире после Второго Ватиканского собора. В то же время бывший глава Католической Церкви горячо поддержал тот акцент, который Папа Франциск делает в своем служении на милосердии. Об этом бывший понтифик сказал в редком публичном интервью, которое было обнародовано 17 марта 2016 г. Выдержки из него приводит итальянская газета La Stampa.

Интервью у Бенедикта XVI взял известный католический богослов священник-иезуит Жак Сэрвэ (Jacques Servais). Оно стало главой в новой книге, изданной в Италии, которая содержит материалы конференции, проведенной в Риме в прошлом году. В ходе конференции архиепископ Георг Генсвайн, личный секретарь Папы Бенедикта, представил интервью бывшего понтифика.

Размышляя над природой Христианской веры, отставной Папа Римский отметил, что личная вера неразрывно связана с Церковью. «С одной стороны, вера — это глубоко личная связь человека с Богом, который касается моего сердца и помещает меня в прямой контакт с живым Богом так, что я могу говорить с Ним, любить Его и вступить в общение с Ним. В то же время этот глубоко личный опыт неразрывно связан с обществом: становление одним из детей Божиих в сообществе верующих братьев и сестер является существенной частью веры», — говорит Бенедикт XVI.

Папа-эмерит Бенедикт XVI отмечает, что великие миссионеры Католической Церкви всегда нстаивали на том, что обращенные ко Христу люди должны прийти в Церковь для спасения своих душ. Но эта вера была потеряна после Второго Ватиканского собора, считает Папа Бенедикт. «Результатом стал глубокий кризис», — сказал отставной Папа Римский. «Почему Вы должны пытаться убедить людей принять Христианскую веру, когда они могут быть спасены даже без нее?», — задается риторическим вопросом бывший глава Католической Церкви по поводу модернистских настроений в католицизме, порожденных Вторым Ватиканским собором.

Однако, как продолжил Бенедикт, «все еще существует восприятие, что мы все нуждаемся в милосердии и прощении». Он сказал, что признание этого было главной темой понтификата Папы Иоанна Павла II, которая теперь подхвачена Папой Франциском. Бенедикт объяснил: «Это милосердие, которое направляет нас к Богу, в то время как справедливость дает нам страх в Его присутствии. Я полагаю, что это показывает, что под налетом самоуверенности и самодовольства сегодняшнее человечество таит в себе глубокое знание о своих ранах и недостоинстве перед Богом. Он ожидает милости».

sedmitza.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*