Эрдогана загнали в угол.

турциНаграда для Багдада.

Евгений Сатановский

Поддержка со стороны ВКС РФ переломила ход военных действий в Сирии. Башар Асад использовал этот шанс в полной мере, а его турецкий сосед, сбив российский самолет, сделал неверную ставку.

Наступление сирийской армии и ее союзников под Алеппо и удары сирийских курдов по позициям запрещенного в России «Исламского государство» в районе Аазаза, угрожающие разорвать коридор между Турцией и территориями, контролируемыми ИГ, жизненно важный и для нефтяного бизнеса исламистов с кланом Эрдогана, и для притока к ним денег, оружия и боевиков, поставили под угрозу планы Анкары, Эр-Рияда и Дохи в Сирии. Свергнуть президента Асада силовым путем им явно не удается.

Поддержка со стороны ВКС РФ переломила ход военных действий. Башар Асад использовал этот шанс в полной мере, а его сосед Эрдоган, сбив российский самолет, сделал неверную ставку. Он слишком привык к уступчивым европейцам и не рассчитал реакцию Москвы на свои действия. Вследствие чего авиация Турции без риска быть уничтоженной не может поддержать ни артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов, ни анонсируемую Эр-Риядом, Абу-Даби и Анкарой сухопутную операцию, в которую долго и безуспешно пытались втянуть США и других союзников по НАТО. На этом фоне сражения в Женеве приобрели особо ожесточенный характер. Там западные дипломаты и чиновники ООН пытались отыграть потерянное джихадистами на поле боя, добиваясь немедленного прекращения огня, в первую очередь, российской авиацией. Но и здесь противники Асада не преуспели.

Кто с кем и против кого

Значительные изменения произошли в Ираке, где неспособность Турции добиться своего привела к переоценке Эрдогана его партнером по нефтяному экспорту, главой Иракского Курдистана Масудом Барзани, заставив того начать диалог с Багдадом. Это само по себе говорит о слабеющих позициях в регионе турецкого президента. Ангела Меркель – единственный политик Евросоюза, поддержавший идею Эрдогана о бесполетной буферной зоне в Сирии. И выглядит это как ее капитуляция перед турецкими спецслужбами, организовавшими поток беженцев, затопивший Германию в 2015 году. При этом бундесвер не будет воевать в Сирии за Турцию. На текущий момент события на границе двух стран могут развернуться как угодно в зависимости от степени авантюризма Эрдогана, но что бы ни случилось, он загнан в угол.

Рассмотрим ситуацию на севере Сирии и Ирака, опираясь на материалы А. А. Кузнецова и Ю. Б. Щегловина, подготовленные для Института Ближнего Востока.

Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками: отрядами ливанской «Хезболлы», иракскими формированиями «Хезболла ан-Нуджаба» и афганскими хазарейцами – стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом, несмотря на наличие у них противотанковых ракет TOW. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка в соответствии с классической военной наукой.

От того, как будут развиваться события в течение ближайших двух-трех месяцев, зависит, кто станет победителем в гражданской войне. Если Асад и его союзники овладевают Алеппо, шансы оппозиции на равную долю власти в будущем коалиционном правительстве стремятся к нулю. За исключением Ракки на северо-востоке, находящейся под контролем запрещенного в России ИГ, в руках антиасадовских сил останется только Идлиб, который после взятия Алеппо окажется в клещах Сирийской арабской армии. Таким образом, перед боевиками стала насущной задача не дальнейшей экспансии, а удержания завоеванного.

В связи с изменившимися обстоятельствами девять антиправительственных группировок в Алеппо, враждовавших между собой, объединили усилия. Командующим новым фронтом стал один из лидеров «Ахрар аш-Шам» Хашем аш-Шейх (он же Абу Джабер), возглавлявший организацию с 2014 по сентябрь 2015 года, когда уступил руководство Абу Яхье Хамауи. Наиболее крупными группировками, объединившимися в новую коалицию, являются «Ахрар аш-Шам», «Лива суккур аш-Шам» и 16-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА).

Еще одна новость – появление в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры». Они были активны в городе в 2012–2013 годах, но летом 2014-го ушли оттуда из-за боев с «Исламским государством». В результате сильных ударов, нанесенных по «Джебхат ан-Нусре» с востока боевиками ИГ, организация была вынуждена перегруппироваться и перенесла деятельность в Хаму и Идлиб. В настоящее время ее сторонники установили КПП на севере города, на «дороге Кастелло», соединяющей Алеппо с Турцией, закрепились в районах аль-Машхад и аль-Фирдаус.

Почему боевики «Джебхат ан-Нусры» вернулись в Алеппо? Следует учесть, что ее не пригласили на конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре 2015-го. Бывшие союзники и покровители группировки, объявив ее террористической, свалили на нее вину за военные преступления, в которых были равно замешаны все антиправительственные группы. После этого лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани назвал мирные переговоры оппозиции с Башаром Асадом «предательством крови, пролитой моджахедами» и заклеймил участников риядской конференции. Провал вооруженной оппозиции в Алеппо дает «Джебхат ан-Нусре» шанс показать свою незаменимость, а при благоприятном исходе отбить у конкурентов ряд территорий.

Сейчас группировка стремится обзавестись новыми союзниками и укрепить ряды, в том числе за счет «Джунд аль-Аксы», активной в Алеппо и Хаме. В ее рядах произошел раскол: часть боевиков во главе с Абу Абдель Рахманом Макки и Абу Шаймой Сахлем склоняется к союзу с ИГ, а основная группа во главе с шариатским судьей Абу Дарром Наджди и Абу аль-Фаруком предпочитает альянс с «Джебхат ан-Нусрой». Число исламистских группировок и движений уменьшается. Основными стали «Ахрар аш-Шам», ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а мелкие поглощаются ими или исчезают. В северной и центральной Сирии разваливается Сирийская свободная армия. Ее радикальное крыло отходит к «Джебхат ан-Нусре» или «Ахрар аш-Шам», а остальные вливаются в Сирийские демократические силы и воюют вместе с местными курдами и христианскими проасадовскими милициями.

Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, от Джараблуса до Азаза, захват ими бывшей базы ВВС Сирии «Менаг» и участие в боях в районе Алеппо стало очень тревожной новостью для Анкары. Показательно, что турецкая армия не подвергает воздушным бомбардировкам курдов из ПДС. Налеты на их территорию исключены по причине наличия в САР российских систем С-400.

Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока.

Опубликовано в выпуске № 8 (623) за 2 марта 2016 года.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*