Господь вместо Африки посылает на служение в Сибирь.

служениеВолю Господню можно узнать!

«Наставь меня, Господи, на путь Твой…» Пс. 85,11.

Воскресный урок в библейской школе запомнился мне на всю жизнь. Как сейчас, вижу себя одиннадцатилетней девочкой, слушающей учителя. Он рассказывал притчу о добром самарянине (Лук. 10, 30—37). Меня поразили слова Иисуса Христа законнику: «Иди, и ты поступай так же». Из всех объяснений учителя я сделала для себя вывод: надо любить ближних и служить им. Но как именно? «Можно выучиться на медсестру», — пояснил учитель, как бы подслушав мои сердечные размышления. И тут же я по-детски решила: «Стану медсестрой, поеду в Африку, буду помогать людям». Почему я решила ехать именно в Африку, я не задумывалась. Тогда я не понимала, что кроме физического здоровья народы Африки нуждаются и в духовном исцелении.

В то время я еще сама не имела в сердце Христа, не приняла Его личным Спасителем. У меня не было желания идти за Господом узким путем. Где-то в глубине души я даже противилась Богу. Воскресные служения я посещала, но только ради того, чтобы не огорчать родителей. Среди недели обязательно находила отговорку, чтобы не пойти в церковь и не сидеть на «скучном» собрании.

Мне было 14 лет, когда на Новый год мы поехали в гости в город за 150 километров от нашей деревни. Поездка мне очень понравилась. Но вечером нужно было идти на самое обычное богослужение. Остаться дома я не решилась — это было просто неприлично с моей стороны. Мы с мамой прошли и сели в первом ряду. Проповедник стал говорить о великой любви Божьей, о том, что Он отдал Сына Своего на страдания за грехи всякого человека. Для меня эти слова зазвучали по-новому, как будто я об этом слышала впервые. Простыми словами он так убедительно говорил о любви Иисуса Христа к грешникам, о том, что Он добровольно пошел за них на крестные муки, что у меня   покатились   слезы. Я была поражена представшей передо мной картиной. «Кто я такая? — думала я. — За что Иисус меня, такую противную, любит, что согласился ради меня оставить небо, пострадать и умереть?! Разве Он простит мои грехи?» Я никак не могла в это поверить. Слезы душили меня, я готова была разрыдаться. Такого со мной раньше не случалось.

«Если этот проповедник приедет в нашу деревню, я обязательно приду послушать его», — думала я, возвращаясь с богослужения. Я не понимала тогда, что это Сам Бог коснулся меня и изменил мое сердце. После пережитого мне нравилось слушать на собрании проповеди даже самых простых братьев. Божье Слово для меня стало как молоко и хлеб. Я полюбила Библию и обогащалась духовно, читая назидательные книги Ч. Сперджена и других христианских авторов. У меня появилось желание учить детей читать, чтобы они тоже могли наслаждаться Словом Господним и вникать в него.

В это время на верующих в России были большие гонения. Я со страхом узнавала об этом и даже благодарила Бога, что родилась не в России. Мне было очень скорбно читать о 18—19-летних сестрах, которых лишали свободы за то, что они проводили с детьми христианские служения. Часто вечерами я молилась об узниках и отправляла им открытки. «За тобой скоро КГБ приедет»,— пошутила мама, видя мои переживания о гонимых братьях и сестрах и то, как ревностно я поддерживала их своими письмами. Но я этого не боялась.

В 18 лет на день рождения мне подарили красивую рамку для двух фотопортретов. Что бы туда вставить? Я вспомнила, что в книге о Сибири мне нравилась иллюстрация с видом заснеженной деревенской улицы, а вверху — ярко-синее небо. Я вырезала ее и аккуратно вставила в одну половину рамки, другая половина оставалась свободной. Чем занять ее? И решила, что открытке, с изображением молитвенно сложенных рук, будет там самое подходящее место. Так простертые в молитве к Богу руки стали соседями сибирского пейзажа. Оформив рамку, я только тогда обратила внимание на стих, написанный на открытке: «Наставь меня, Господи, на путь Твой…» (Пс. 85, 11). Наставь на путь Божий… Куда? Ответ напрашивался сам собой: в Сибирь. Внутри все похолодело от такой мысли. «Нет, этого не может быть!» — останавливала я разыгравшееся воображение. Вскоре я забыла об этом. И только стоящая на полке фоторамка изредка напоминала мне о Сибири.

Прошли годы. Я уже училась в пединституте. Иногда помогала миссии «Голос мира» отправлять пакеты с христианскими книгами в Россию. Для нас это было чудом Божьим: свободно высылать недавно запрещенную Книгу!

Первое благодарственное письмо пришло в миссию от верующих из Львова. Как мы были рады! Я сразу же стала искать переводчика. Писем приходило все больше и больше. Часто беспокоить людей переводами писем было просто неудобно. Причем мне самой хотелось узнать, что означают слова: «Мир вам!». Я решила изучать русский язык. Когда дело дошло до склонений (книга — книгу — книгой) — я все бросила. Мне показалось, что русский — выучить невозможно.

Год спустя брат пригласил меня в вечернюю школу, чтобы продолжить изучение русского языка. Учеба давалась мне с большим трудом. Но Бог благословил мои старания, и я освоила этот трудный язык настолько, что уже могла самостоятельно переписываться с верующими России.

С 1989 года я уже преподавала в христианской начальной школе. Каждый день занятия начинались библейским уроком и только после этого шли общеобразовательные предметы: чистописание, математика, география, история, физкультура… Работа мне очень нравилась. Особенно проводить библейские часы.

В 1993 году нашу миссию посетил брат из Сибири, с которым я была уже знакома несколько лет по переписке. После собрания он спросил:

—       Может быть, у тебя есть какие-то вопросы или трудности, о чем нужно молиться?

—       Ничего особенного вроде бы нет, — ответила я. — Все хорошо и дома, и на работе. Есть, пожалуй, одно: много лет в моем сердце хранится желание трудиться в Африке. Не удивляйтесь, если в следующем   году   или   позже   услышите, что я уехала туда. Брат обещал об этом молиться. Через неделю мы снова встретились, он неожиданно спросил:

—       А для чего ты изучаешь русский язык?

Вопрос застал меня врасплох. Немного помедлив, я ответила:

—       Чтобы переводить письма.

—       Скажи, почему ты решила поехать в Африку, а не в Сибирь? В Сибири не меньше труда, чем в Африке!

На меня словно ушат холодной воды вылили.

—       Нет! — резко ответила я. — Это невозможно! Мне нравится моя работа! Как я оставлю родителей, церковь, машину, зарплату, страну, — все?! Не могу! К тому же в Сибири очень холодно. Нет! Не поеду!

Чуть позже мы побеседовали в более спокойной обстановке. Мне запомнилось его последнее пожелание: «Если все скажут тебе: «Можешь ехать!», а Бог не скажет — не предпринимай поездку. Если все будут отговаривать: «Не нужно ехать!», но Господь позовет, не отвечай Ему отказом».

Несколько недель я не находила покоя: что бы ни делала, — мысли были заняты Сибирью. О переживаниях я, в первую очередь, рассказала родителям и, конечно же, очень много об этом молилась. В миссии рассуждала с друзьями: ехать или нет. Все было как в тумане. Но желание и уверенность в том, что это хочет Бог, — росло. Читая Библию, я находила подтверждение этому. Бог говорил прямо ко мне: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего…» (Быт. 12, 1). «…Дщерь… приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего» (Пс. 44, 11). Эти стихи Священного Писания ясно говорили: надо ехать. Но я боялась: сердце человеческое лукаво, и, может быть, я находила именно те стихи в Библии, которые созвучны моему настроению? А тут еще стих в фоторамке: «Наставь меня, Господи, на путь Твой», а рядом — вид Сибири.

Чтобы получить полную ясность, я не раз молилась с постом. Самое большое мое желание было: во всем, что бы я ни делала, — прославлять имя Божье.

Однажды в школе не было занятий и я решила пребыть в посте и молитве. Через каждый час я читала несколько страниц из духовной книги. В ней шла речь о завете с Господом, об обещании служить Ему всем сердцем. Автор писал: «Если вы будете решать какой-либо важный вопрос, например, брака, устройства на работу или служения в церкви, лучше выделите день поста и в молитве Господу скажите: «Я не хочу, чтобы брак, работа или мое служение стояли на первом месте в жизни. Я всем сердцем желаю, чтобы только Ты, Господи, и Твое дело были на первом месте. И если мой выбор мешает этому, укажи мне Твой путь, Боже!» До того, как прочесть эти слова, я уже молилась именно так. И в этом я увидела чудное Божье водительство.

Весной 1993 года директор миссии предложил мне провести отпуск в Сибири. «Поезжай, поживи, посмотри: можно там жить или нет. В пожелание тебе стих из Священного Писания: «Послушаю, что скажет Господь Бог» (Пс. 84, 9). Пусть он будет твоим девизом в этой поездке».

С этим напутствием я и приехала в незнакомую для меня Сибирь. Две недели пожила в Новосибирске, две — в Нижневартовске. Все мне было интересно, все нравилось. Но стоило только вспомнить, что нужно решать вопрос посвящения, мне становилось тяжко. В Нижневартовске в это время продавалась квартира, мне предложили: «Давай, купим тебе!» Я расстроилась. Внутри началась борьба. Мне необходимо было остаться наедине с Господом. Я вышла на улицу, присела на низенькое ограждение газона, открыла Библию, читала, молилась. На сердце не было никакой ясности. Вернулась домой к друзьям, у которых была в гостях. Дорогой в сердце звучали слова гимна: «Все я отдаю, все я отдаю; все Тебе, мой Искупитель, все я отдаю». На душе стало немного спокойней, но полной ясности по-прежнему не было.

На следующий вечер я уже и не думала о перемене места жительства, о труде. Читала Библию, и Бог утешал меня: «Теперь готовится мне венец правды… и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 8). Я удивилась: разве и для меня готовится этот венец? Я не могла сказать, что служу Господу, как Апостол Павел, но что я люблю Бога — это я знала точно. Продолжала читать девятый, десятый, одиннадцатый стихи. И снова уединилась для молитвы. Закрыла дверь и преклонила колени. Горячо со слезами молилась, согласилась с Его волей, предала в Его святые руки все проблемы, вопросы и трудности. Это произошло в пятницу вечером, когда многие братья и сестры в России молятся с постом о деле Божьем.

Вернувшись на родину, я объяснила родителям, что буду переезжать. Они удивились, думали, что все это несерьезно и, приступив к любимой работе в школе, я постепенно забуду Сибирь. Но это не случилось. Каждый день из фоторамки на меня смотрела заснеженная сибирская улица, а дух тревожили слова молитвы Давида: «Наставь меня, Господи, на путь Твой…»

В 1995 году Господь устроил мой путь в Сибирь. Я стала членом церкви, принадлежащей гонимому братству. Первое служение в этой, ставшей мне родной, церкви запомнилось на всю жизнь. Брат говорил о том, как женщина из Сонама упросила мужа сделать пророку Елисею небольшую комнату над стеной. Там они поставили ему постель, стол, стул и светильник. (4 Цар. 4, 8—10). Какое совпадение! То же получила и я на новом месте жительства! Даже более того — в моей комнате стоял шифонер!

Теперь я тружусь здесь. Провожу служения для детей верующих, а также в больницах, иногда в школах. Участвую в палаточных евангелизациях. Часто по поручению служителей выезжаю на Север. Там занимаюсь не только с детьми. Иногда приходится посещать старушек, переводить письма, фотографировать, мыть пол, — служить всем, чем могу.

Привыкла к зиме, к сияющему искристому снегу. Как-то весной, вернувшись из евангелизационной поездки на Севере, первый день не могла понять, в чем дело: все вокруг какое-то чужое, непривычное. Оказывается, снег растаял, все вокруг серое. Теперь Сибирь меня уже не страшит, наоборот, стала почти родным домом, вот если бы еще родители были поближе…

Бывают трудности, испытания. Но в любом случае — Бог рядом. «На Тебя, Господи, уповаю; да не постыжусь вовек» (Пс. 70, 1).

Когда человек служит Господу на том месте, где его поставил Бог, тогда он видит благословляющую руку Божью и испытывает радость.

Вестник истины, 1,1998


Подписаться на RSS

One Response

  1. «Послушаю, что скажет Господь Бог» (Пс. 84, 9)
    ………………………………………………………………………….
    Правильная воля Господа.

    Жил я и в Сибири, и в Африке.
    В Сибири климат здоровее, особенно в восточной.
    И там мне нравилось.
    В Африке мне больше понравилось в Анголе, а в Нигерии
    не очень.
    Нигерия это наверное самая ужасная страна в Африке во всех
    отношениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*