Когда все же возникнет государство курдов для почти 50-миллионного народа.

курдШанс для курдов

Матвей Елагин

Член Высшего совета ЛДПР и депутат Госдумы Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, прося рассмотреть вопрос о создании курдского национального государства. Он напомнил, что курды, не имеющие собственной родины, подвергаются гонениям и истреблению. Трагедия народа, насчитывающего, по разным оценкам, от 40 до 50 млн человек, по мнению депутата, может прекратиться лишь в случае, если международное сообщество найдет в себе силы признать факт, что курды нуждаются в собственном государстве.

Данное предложение не создаст какого-либо прецедента в мировом праве. Так, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181, содержавшую план по разделу Палестины и фактически созданию еврейского государства. 14 мая на основании этого документа была провозглашена Декларация независимости Израиля.

Тогда главной причиной того, что мир все-таки решил создать государство для народа, который 2 тысячи лет скитался по разным странам, стали итоги Холокоста. Нечто подобное, хотя и в меньших масштабах, сегодня происходит с курдами.

«Курдский народ десятилетиями притесняют. После вторжения США в Ирак и создания ДАИШ, после радикализации турецкого правительства в отношении курдов совершается геноцид. Регион может успокоиться, если курды обретут государство, — сказал Дегтярев. — Если этого не произойдет, все державы должны знать, что миллионы жертв будут на их совести».

Самая большая популяция курдов (около 18 млн человек) проживает в Турции. Их ведущей объединяющей организацией является Курдская рабочая партия, активисты которой с завидной периодичностью подвергаются насилию.

До 8 млн курдов проживают в Иране, чуть меньше (6,5 млн) — в Ираке. Около 4 млн представителей этой нации до войны можно было обнаружить в Сирии.

Политолог и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил, что перспективы курдского государства очевидны уже давно.

«Но реализовать это будет очень трудно. Понятно, что перспективы курдской государственности туманны. Можно долго вести борьбу с разными режимами, но построить отдельное независимое государство и добиться признания сложно. В качестве противников будут, конечно, те территории, на которых курды живут, в первую очередь Турция. Ирак и Сирия — условные противники, но если учесть, в каких условиях они вынуждены мыслить, то неудивительно, что Ирак уже предоставил некую автономию, а Сирия не контролирует полстраны, — заметил эксперт. — Думаю, при определенных обстоятельствах Асад, конечно, пойдет на многое ради союзников».

Но опять же, как считает Матвейчев, нужно признание ООН, легальный статус, а с точки зрения геополитической государству будет сложно выжить.

«Что касается Израиля, то с ним ситуация изначально была иная. Создание этого государства поддержал СССР, поддержали Европа и США. С курдами все иначе. На сепаратистские темы многие страны смотрят с волнением. Китай — не думаю, что поддержит, у них самих вопрос с Тибетом, — продолжил Матвейчев. — Россия тоже вряд ли станет сразу открыто декларировать эти вопросы. Но Турция сама себе поставила подножку, и теперь мы курдов поддерживаем, хотя и как ударную силу. О Курдистане мы сможем говорить в случае, если Турция потеряет суверенитет. Либо если Турция подвергнется революции и выйдет за рамки конституционного поля, либо в результате поражения в войне».

Создание собственного государства — Курдистана — было заветной мечтой курдов весь последний век. Не отказываются от идеи они и поныне. В образе независимого государства Курдистан был признан международным сообществом (Мировой арбитражный суд) 10 августа 1920 года. Во многом этому способствовало падение Османской империи. Однако проект так и не был реализован, а автономные курдские регионы внутри других государств существовали недолго.

Сегодня благодаря свержению режима Саддама Хусейна курдское государственное образование существует в составе Ирака, и его Конституция гарантирует этим территориям широкую автономию. В 1920-е на территории Турецкого Курдистана около трех лет существовала самопровозглашенная и никем не признанная Араратская Курдская Республика. В 1923–1929 годах на территории современного Азербайджана существовал Курдистанский уезд. После Второй мировой войны на территории Ирана на крайне короткое время была провозглашена Мехабадская Республика.

Но ровно столько времени, сколько курды пытаются обрести свое государство, мировые державы пытаются стереть с лица земли этот народ. Как только Турция пришла в себя после распада империи, любые попытки добиться государственности оборачивались для курдов репрессиями. Был у курдов и свой печальный 1937-й. В период с 1937-го по 1938 год были убиты, по разным оценкам, от 50 до 70 тысяч курдов, еще больше подверглось ссылкам. Слова «курд» и «Курдистан» были запрещены к употреблению, появилось искусственное этническое наименование — «горные турки».

В 1960-е начались контакты турецких курдов с иракскими, у которых на тот момент появился настоящий духовный и военный лидер — Мустафа Барзани. Его харизма подвигла около 2 тысяч турецких курдов в 1960 году принять участие в вооруженных действиях на стороне иракских курдов. Не желавшая появления сильных курдских военных формирований Турция заблокировала границу с Ираком, а в Восточной Анатолии начались карательные операции и уничтожение повстанцев.

Но добилась Турция лишь одного: спустя десятилетия наметился значительный прогресс в плане настроений на отделение и создание курдами государства. Именно в этот период была создана Курдская рабочая партия.

С тех пор она ведет борьбу с официальными турецкими правительствами, однако в последние 30–40 лет ответная реакция становится все более жесткой. В итоге многие курды бегут в страны Западной Европы.

В конце прошлого века турецкие войска стали использовать технологии незаконного и насильственного переселения. Имели место пытки, внесудебные казни, а исчезновения людей стали обыденностью.

Гонениям курды подвергались и за пределами Турции, например в Сирии. Восстания курдов в 1960–1970-е происходили в Ираке, но приход к власти Саддама Хусейна заставил многих бежать в Иран.

Член Общественной палаты и политолог Сергей Марков считает, что инициатива по созданию независимого Курдистана позволит Анкаре почувствовать изменение политики РФ в отношении курдов и Турции.

«Во времена СССР мы поддерживали курдов больше по идеологическим причинам, а потом поддержка сошла на нет. После того как турецкие военнослужащие сбили российский самолет и убили пилота, наша позиция кардинально изменилась. Она сейчас направлена на поддержку сирийских курдов. Но надо сказать, что США курдов тоже поддерживают, поскольку они являются весьма боеспособной единицей в Ираке, — рассказал Марков. — И сейчас Штаты могут опасаться, что русские их могут попросту опередить, тем более что курдское ополчение активно сотрудничает с Асадом в борьбе с ДАИШ и с «Аль-Каидой»».

В последние годы у курдов появился другой противник — ДАИШ. Летом 2014 года боевики ДАИШ начали наступление на северо-западные районы Ирака и северные провинции Сирии (в том числе курдские этнические территории). К концу 2014-го между исламистами и курдами развернулось сражение за город Кобани. Потери с обеих сторон составили несколько тысяч человек.

В марте 2015-го исследования ООН показали: боевики занимаются фактически истреблением курдского народа. В июле члены террористического квазигосударства применили в боях против курдов боевое отравляющее вещество (иприт). 2015 год запомнился также появлением многочисленных роликов с демонстрацией казней курдов сторонниками ДАИШ.

В 2016 году «проснулся» главный противник курдов — Турция, начавшая обстреливать северные районы Сирии. В середине февраля в Анкаре возле здания Генштаба прогремел взрыв. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана». Многие эксперты заметили, что последствием может стать вторжение армии Турции в Сирию. Рабочая партия Курдистана уже пообещала начать городские бои, если наступление состоится.

rusplt.ru

Добавить комментарий