Мнение эксперта: Что интересного могут найти Иран и России на рынках друг друга.

иранМы нашли замену польским яблокам и турецким помидорам.

Сергей Лисовский Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Российская делегация провела переговоры в Иране о взаимной торговле после снятия с исламской республики санкций. Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал о достигнутых договоренностях.

Обсуждали несколько тем. Первая – поставка плодоовощной продукции из Ирана в Россию. Вторая – экспорт российских товаров в Иран. Третья – возрождение транспортного транзитного коридора из Юго-Восточной Азии, Азии, Индии через Иран, Каспий в Россию. В Иране произрастает практически вся линейка плодоовощной продукции. Благодаря климатическим условиям, у них она растет зимой без теплиц в открытом грунте, что делает ниже цену и улучшает качество. Линейка продуктов следующая: цитрусовые, косточковые, картошка, капуста, помидоры с огурцами – весь ассортимент. Объемы достаточно большие. По яблокам Иран готов полностью заменить Польшу, поставить до 1 миллиона тонн. Турция поставляла нам 350 тысяч тонн помидоров, а Иран готов довести объем до 500 тысяч тонн, то есть полностью заменить ее.

Что касается экспорта из России, помимо промышленных товаров обсуждали поставки древесины. Правда, иранцы стали просить кругляк: выяснилось, что у них простаивает очень много заводов по переработке дерева. На вопрос, зачем они их строили, ответили, что у них были леса, которые сейчас закончились.  Кроме того обсуждали поставки металлов, строительных материалов. Очень большой интерес к нашей пшенице, причем во всей линейке: фуражная, твердых сортов и продовольственная. Большой интерес к ячменю. Хотят очень много маслянистых культур. Также их интересует рапсовое, подсолнечное масло. Большой спектр продукции.

Там встали вопросы таможенного оформления, а также санитарного и фитосанитарного контроля. Они непростые, но решаются. Россельхознадзор и таможенная служба подписали с иранской стороной соглашения об условиях контроля. На сегодняшний день вопросы по таможне и надзору решены, хотя у иранской стороны есть желание решать некоторые вопросы односторонне. Например, мы открыли 4 завода по молоку, и они уже поставляют молочную продукцию и сыр в Россию. В то же время мы просили их открыть для нас рынок мясной продукции. Они присылали инспекторов, но так до сих пор не представили информацию о результатах проверки. Обсуждался вопрос поставок говядины, мяса птицы и мясного фарша.

Есть немного однобокий подход: вы нам разрешите, а мы по поводу условий для вас посмотрим. Однако последние соглашения, которые подписал Россельхознадзор, позволяют предположить, что мы начнем двухстороннее движение. Тема транзита интересует всех, потому что существенно сокращается время и стоимость транзита грузов из Юго-Восточной Азии и Индии в Россию и обратно. Пока этот вопрос прорабатывается. Иран сейчас вложился в портовую инфраструктуру на юге Каспия. У них есть еще несколько достаточно современных портов, и технически они могут все сделать.

Нашу делегацию возглавлял замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. Был первый заместитель руководителя таможенной службы Владимир Малинин, заместитель начальника Россельхознадзора. Всего ездило более 30 человек. Делегация обладала полномочиями для решения своих вопросов.  Таможенная служба подписала 3 соглашения. Все документы подписаны по Россельхознадзору.

Поездка получилась очень успешной. Решили все вопросы, о которых нас просили экспортеры и импортеры.

Иран нас накормит:

speakercom.ru

1

Добавить комментарий