Мнение эксперта: Кириенко не прав — сегодня в космическом корабле живым никто до Марса не долетит.

КОСМОС2Владимир Игрицкий. Доцент кафедры Стартовые ракетные комплексы МГТУ им. Баумана.

В России разрабатывается энергетическая установка с ядерным двигателем, которая позволит космическому кораблю за полтора месяца долететь до Марса, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Не думаю, что, когда двигатель будет готов, мы сядем и полетим на Марс. Речь может идти о том, что такого рода установки позволят в перспективе это сделать.

Быстрые перелеты очень дороги, они требуют большого количества горючего или рабочего тела, как в случае с ядерным двигателем. Рабочего тела потребуется много, соответственно, его в больших количествах надо будет выводить на орбиту, что очень затратно.  До 2030 года пилотируемого полета на Марс у нас не предусматривается, согласно документам, выложенным на сайте Роскосмоса. Предполагается только то, что до 2030 года в начальной стадии будут находиться выполнения проекта, связанные с полетами на Луну.  Нормальный полет к Марсу должен длиться около года по гомановскому эллипсу, касается в верхних и нижних точках своих апогея и перигея соответственно орбит Марса и Земли. При этом получаются минимальные затраты топлива.

Это достаточно долго, но ведь и космонавты тоже долго живут на МКС, однако они там под защитой магнитосферы Земли, поэтому радиационная опасность там гораздо ниже, чем за ее пределами. Не очень давние исследования показали, что в обычном космическом корабле, если не закапываться в астероид, не делать очень толстые стенки, живыми никто до Марса не долетит.  В случае солнечной вспышки в обычном корабле можно за день-другой словить такую дозу радиации, что это бесследно не пройдет. Выход – лететь на Марс быстро. На обычном химическом двигателе получается совсем уже нереальные цифры по требуемой массе, соответственно, стоимости.

В данном случае речь идет о комбинации из ядерно-энергетической установки и электроракетных двигателей. Расчет идет на то, что за короткое время полета с радиационной опасностью все будет гораздо проще, чем за длительное время.  Ядерные реакторы не раз уже летали в космос. Был инцидент с падением советского спутника в Канаде. Те ядерные реакторы были очень маленькие.  Основное применение для такого рода техники – это в качестве разгонных блоков, поскольку электроракетные двигатели гораздо более эффективные.  Запуски у нас сейчас происходят на три вида орбит: низкие околоземные, где МКС, средние, где спутники. Большая часть транспортного потока идет на геостационарную орбиту – 36 тысяч километров, где период обращения 24 часа, соответственно, спутник, находящийся на ней над экватором находится в постоянной точке.

Таким образом, в основном, реализуется спутниковое телевидение и связь. Как раз доставка грузов с относительно низких орбит туда, насколько я понимаю, и есть главное предназначение такого рода энергетических установок.  Пока о пилотируемом полете к Марсу с помощью такой установки говорить рано, поскольку есть информация только о ее мощности – это мегаваттный класс. Можно оценить, какую она при этом даст тягу, очень важно, какой ресурс будет у двигателей и реактора этой установки, потому что, если лететь далеко, она должна проработать полет туда и обратно.  Исследовать Солнечную систему и космос, определенно, надо, потому что это полезно со многих точек зрения, ведь наука сама по себе предполагает то, что результат ее непредсказуем.

Исследование других планет позволяют уточнить модели, связанные с пониманием функционирования Земли: с климатом, геологией. Большей частью исследовать должны, конечно, роботы. На данный момент присутствие человека в космосе скорее связано с тем, что исследуется большей частью влияние космоса на человека.  Что касается очень далекой перспективы колонизации, то тут вопрос – что будет колонизировано, Марс или Венера. Марс сейчас больше похож на Землю, там люди смогут какое-то время выжить. Но у Марса есть один большой недостаток – он очень маленькая планета. К тому же сила тяжести там в три раза меньше, чем на Земле, следовательно, проблема с содержанием атмосферы, отсутствует магнитное поле, и вряд ли с этим удастся что-то сделать, поскольку эта планета в значительной степени остыла.

На Венере сейчас очень сильно перегретая атмосфера, в то же время размер почти земной, поэтому в очень-очень далекой перспективе ее возможно будет привести к более земному виду, чем Марс. Но это не в ближайшие 300 лет.

speakercom.ru

Добавить комментарий