Роботы постепенно приобретают органы чувств.

робот1Эдуард Пройдаков. Главный аналитик Центра содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация»

Основные надежды в области прогресса у нас связаны с робототехникой Создатель Microsoft Билл Гейтс прогнозирует, что через 10 лет роботы смогут заменить человека во многих областях в быту.

Какие технологии реально развить за этот срок, рассказал главный аналитик АНО «Модернизация» Эдуард Пройдаков. Сделать через 10 лет роботов, которые будут нормально двигаться вполне реально. Они и сейчас уже неплохо двигаются, если посмотреть на Атлас, который для Пентагона сделали, то он очень устойчиво стоит на ногах. С движением я не вижу особых затруднений. Там, скорее, трудности, во-первых, с тем, чтобы сделать мышцы более естественными, основанными не на механике или электромеханике, а на чем-то другом. Во-вторых, нужно постараться научить робота движениям по примеру того, как этому учатся люди. Сейчас подобные разработки идут, и именно с движением прогноз достаточно позитивный.

Со зрением тоже сейчас идет работа. Если вы возьмете глаз человека, то это где-то 20 мегапикселов на один глаз. Два глаза – это уже получается 40 мегапикселов, которые мы воспринимаем. Кроме того есть то, что называется локус внимания. Наиболее четкое изображение у нас в локусе внимания, а более расплывчатое – по краям. То есть не все 40 мегапикселов используются одновременно. Плюс механизм зрения очень сжимает это изображение. Сейчас, как вы знаете, 20 мегапикселов в технике вполне достижимы, поэтому сделать аналогичное зрение технически вполне возможно. С другой стороны, не все механизмы зрения еще понятны: как оно формируется, как происходит обработка. Но здесь уже довольно много сделано, и это тоже возможно через 10 лет.

Гораздо сложнее с пониманием и распознаванием речи. Распознаванием речи занимаются уже лет 50. Прогресс довольно большой, но все равно зашумленная речь машина воспринимает достаточно плохо. Это большая проблема. Пентагон в свое время вложил 5 миллиардов в распознавание речи и получил существенное продвижение на этом пути. Работы активно идут, но опять же непонятно, насколько они продвинутся. Здесь четкого понимания, что за 10 лет машины смогут распознавать слитную зашумленную речь, у меня нет. Здесь прогресс, скорее всего, будет не прорывной, а эволюционный, постепенный.

Сейчас обнаружились рынки, на которые все устремились. Во-первых, рынок самоуправляемых машин, очень правильный сам по себе, так как на дорогах гибнет очень много людей и у нас, и в Соединенных Штатах, и в Европе. Если суммировать, то ежегодно под колесами погибает 100 тысяч человек и миллион калечится. Нагрузка на общество, которую несут автомобильные аварии уже стали нетерпимы, поэтому очень многие компании занимаются этими проблемами, в том числе и Google. Думаю, что через 10 лет успех в этой области будет достигнут. Google-машины уже достаточно успешно наездили полтора миллиона миль, уже в маленьких городках в Голландии появился общественный транспорт в виде самоуправляемых автобусов.

Другая востребованная область – это военная робототехника, боевые роботы, и вспомогательные механизмы. Она и сейчас развивается, и будет развиваться, от этого никуда не деться, хотя есть и противники. Третья область – это сервисная робототехника. Началось все с роботов-пылесосов, но на самом деле робот нужен и на кухне, нужны роботы-сиделки, роботы-охранники, роботы-воспитатели. Эта вещь также крайне востребована. Наконец, для автоматизации. Промышленные роботы уже нашли свое применение, это состоявшаяся индустрия, довольно большая и она сейчас цветет и пахнет, как говорится. Особенно с индустриализацией в Китае открылся колоссальный рынок.

Помимо промышленных роботов есть еще масса возможностей для их применения там, где выгоднее вместо рабочих использовать роботов, поскольку нагрузка на среду от них гораздо меньше, не нужно освещение, отопление и так далее. Основные надежды в области прогресса у нас связаны с робототехникой. Это колоссальный рынок. В свое время мы предлагали сделать национальную программу по робототехнике, но ничто не прошло, хотя это, мне казалось, гораздо эффективнее для бизнеса и для страны, нежели все остальное. Робототехника тянет за собой все остальные отрасли: точную механику, материаловедение, программирование, датчики и так далее.

speakercom.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*