Россия выдвигает свою повестку для отношений с Европой. У вас своя программа, у нас – своя.

есВ Москве занялись «инвентаризацией» отношений с ЕС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — МИД России вместе с рядом заинтересованных ведомств проводит переоценку отношений с Евросоюзом, сообщил сегодня «Интерфаксу» источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Мы опрашиваем все ведомства, структуры, которые участвовали в отношениях с Евросоюзом по различным направлениям — а это 18 секторальных диалогов, и в каждом диалоге есть свои подгруппы, что для них представляет интерес, а что нет, от чего можно было бы избавиться», — сказал собеседник агентства.

«Под этим мы и понимаем инвентаризацию отношений с ЕС», — пояснил он.

Как подчеркнул дипломат, «отношений с ЕС по принципу «бизнес как прежде» уже быть не может, поскольку это был такой бизнес, по которому ЕС всегда считал себя ведущим, полагал, что именно он должен нам говорить, что делать, а что нет».

«Нам такой бизнес не нужен», — указал собеседник «Интерфакса».

«Мы у себя внутри проводим оценку всех областей сотрудничества, — пояснил он. — У Могерини (глава европейской дипломатии Федерика Могерини) перечислены некоторые области сотрудничества с Россией, в которых заинтересован Евросоюз. А мы делаем свою оценку тех вопросов, которые представляют для нас несомненный интерес».

«Мы свою работу делаем. Во что это выльется? — мы пока не знаем. Сначала нужно эту работы сделать», — сказал дипломат.

В понедельник Могерини после заседания Совета ЕС по иностранным делам озвучила пять руководящих принципов политики ЕС в отношении России. При этом она подчеркнула, что все 28 министров были единогласны в отношении этих принципов.

Первый — это полное выполнение Минских соглашений «в качестве первоосновы любого существенного изменения наших отношений». Второй — укрепление отношений со странами Восточного партнёрства и другими странами-соседями, в частности в Центральной Азии. Третий принцип — укрепление внутренней устойчивости ЕС, частности, в том, что касается энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций. Четвертый состоит в необходимости избирательного взаимодействия с Россией как по внешнеполитическим вопросам — это очевидно, когда речь идёт об Иране, процессе ближневосточного мирного урегулирования, Сирии, а также КНДР, миграции, борьбе с терроризмом или изменении климате, — так и по другим вопросам, где есть явный интерес Евросоюза, сказала Могерини. И, наконец, пятый принцип, по ее словам, — это готовность оказывать большую поддержку гражданскому обществу России и содействовать и поддерживать контакты между людьми и обмены с особым вниманием к молодёжи в России и ЕС.

МИД РФ раскритиковал эти принципы, подчеркнув, что не увидел в них ничего нового.

.interfax.ru

Добавить комментарий