Сигнал глобальной тревоги: к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Друзья!

Результаты новых исследований шокируют: к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы.

То, что мы делаем с нашей планетой, ужасно. Это подрывает веру в человечность. Но ситуация меняется, когда узнаешь о Терри, Кристине и Крисе — трех друзьях, которые заинтересовались проблемой загрязнения пластиком и тихоокеанским мусорным пятном – громадным скоплением мусора, размером вдвое превышающим Францию.

Это вызвало у них желание кардинально изменить ситуацию, и они придумали простое решение: корабль SeaVax, работающий на солнечной энергии и способный собирать до 22 миллионов килограмм пластика в год! Даже небольшое количество этих кораблей сможет очистить все тихоокеанское пятно всего за 10 лет!

Это прекрасный пример того, как люди могут справляться со сложными задачами нашего времени. Но это только начало, и для дальнейшего прогресса необходима наша помощь. Первая модель корабля SeaVax уже построена, но, чтобы справится с гигантской задачей в виде мировой генеральной уборки, требуется финансирование. Если каждый из нас внесет небольшую сумму, мы сможем дать миру надежду.

В декабре я посетил удаленный остров у берегов Вьетнама и Камбоджи. Это было потрясающе красиво. Но позже поднялся ветер и на протяжении следующих двух дней океан был покрыт разным мусором, начиная от конфетных оберток и заканчивая пенопластом. И это было трагично.

Дискомфорт, который приносит такое загрязнение нам, людям, ничто по сравнению с вредом, наносимым океанским экосистемам. Дельфины, киты, рыбы — воздействию подвергается все живое. Эффект усиливается, когда пластик распадается на более мелкие куски и забивает дыхательные пути, ротовые полости и жабры обитателей океана.

SeaVax – пример масштабного видения: работающий на солнечных батареях самоуправляемый корабль, засасывающий пластик. SeaVax при помощи специальных сенсоров способен определять живые организмы и оставлять их в безопасности. Нам нужны подобные большие идеи. Если мы будем действовать эффективно, то сможем расширить сферу применения этих кораблей и получить лучшие результаты. Более того, после этого наше сообщество сможет подтолкнуть правительства к глобальным действиям, чтобы вывести эти идеи на международный уровень.

Авааз может помочь — большего по размаху международного движения, способного собрать средства, просто не существует. Помочь изобретателю воплотить его мечту в реальность, помочь реализации других крупных проектов, дать надежду всему миру — это все зависит от нас. Внеся небольшую сумму, вы поможете выловить из океана 70,000 фрагментов пластика!

Конечно же, в дополнение к очистке океанов мы должны перестать сбрасывать в него отходы. Используя эти вклады, наше сообщество могло бы:

работать с проектами по сокращению выбросов пластиковых отходов в океан в наиболее загрязненных странах;

выявлять амбициозные идеи, сфокусированные на очистке мусорных пятен с помощью новых технологий;

организовывать уборки пляжей и приморских зон, чтобы уменьшать выбросы пластика в океан;

подталкивать правительства к ограничению или запрету на использование пластика – как недавно сделали в Сан-Франциско с пластиковыми бутылками для воды.

Авааз проводил кампании и выигрывал битвы за создание крупнейших океанских заповедников в истории на островах Чагос в Индийском океане и в американской части Тихого океана. В некоторых городах мы работали над запретом использования пластиковых пакетов. Давайте сделаем историю кораблей SeaVax началом волны глобальных действий, способных привести к выработке комплексных решений по борьбе с бедствиями в Мировом океане. Процесс уборки тихоокеанского мусорного пятна может стать началом нового мира, основанного на уважении к природе и любви к океанам, когда-то давшим начало жизни на Земле.

С надеждой и благодарностью к этому изумительному сообществу,

Рикен и вся команда Авааз .

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Корабль-пылесос на солнечных батареях в год может убрать до 24 тысяч тонн пластика в океане (Eco Watch, на английском).

Ученые подсчитали, сколько пластика плавает в океане. В 2050 году в океанах пластика будет больше, чем рыбы.

Avaaz.org – это 42-миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Узнайте больше о крупнейших кампаниях Авааз, перейдя по этой ссылке или присоединяйтесь к нам на Facebook или Твиттер.

Газета Протестант.ру    


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*