Сколько сельского населения в России?

село1Е.А. Разумова

Согласно официальной статистике, за последние 25 лет численность сельского населения медленно снижалась с 40 до 37 млн чел. Его доля в общей численности населения также уменьшалась: максимальное ее значение (27%) приходится на 1995 год, а к концу 2014 года стало уже 25,8%. На протяжении этого периода можно выделить три основных периода изменения численности сельского населения.

Первый — самый значимый как с точки зрения количественного прироста населения, так и с точки зрения причин этого прироста — земельная реформа 1992–1995 годов, когда сельским жителям (в том числе учителям, врачам и другим людям с несельскохозяйственной занятостью) на праве частного владения выделялись земельные участки из фонда земель сельскохозяйственного назначения. Как и в последующие периоды, реформа сопровождалась превращением поселков городского типа и небольших городов в сельские поселения, искусственно завышая число «сельских» жителей. Однако отличительным моментом этого периода является положительное сальдо миграции за счет городского населения и роста числа переселенцев из бывших союзных республик — в результате реформы в период с 1992 по 1994 год город «потерял» 1,1 млн чел., а село «приобрело» 1,2 млн Миграционный прирост исчерпал свой потенциал к 2000 году, и в дальнейшей истории российского села этот показатель всегда был отрицательным.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Второй период — с 1996 до начала 2004 года — характеризуется одним из первых подъемов агропромышленного комплекса, когда в сектор начались крупные частные инвестиции, поскольку тогда сельское хозяйство было одним из немногих направлений, где существовал потенциал высокой инвестиционной отдачи. Однако, несмотря на подъем отрасли, отток сельского населения в этот период продолжался, косвенно подтверждая тезис о том, что развитие индустриального сельского хозяйства не влияет напрямую на численность и занятость сельского населения.

Третий период — с 2005 года — связан с усилением роли государства в аграрном секторе и началом оказания значимой государственной поддержки сельскому хозяйству в рамках Национального проекта «Развитие АПК» и стартом программы социальной поддержки граждан в виде материнского капитала в 2007 году. В отличие от 1990-х годов сальдо миграции в этот период было отрицательным и небольшие приросты численности сельского населения связаны в первую очередь с изменением категории населенных пунктов, а также естественным приростом населения, на которое оказала влияние программа материнского капитала.

Как уже отмечалось выше, говоря о численности сельского населения, необходимо упомянуть и о тех гражданах, которые также могут относиться к сельскому населению, поскольку участвуют в сельскохозяйственной деятельности, но, возможно, не проживают на территории сельских населенных пунктов постоянно.

Косвенно о количестве этих граждан можно судить по данным Росреестра. Личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства (суммарно 16,6 млн хозяйств), вероятнее всего, расположены на территории сельских населенных пунктов. На это указывают и данные Росстата о числе личных подсобных хозяйств (около 20 млн ед.), а также большая площадь земель, находящихся во владении этих групп — 26 млн га.

Остальные же группы хозяйств — дачники, владельцы садов и огородов (около 24,5 млн хозяйств), вероятнее всего — жители городских населенных пунктов. По данным Росреестра, общая площадь земель, принадлежащих «дачникам», занимает около 9,5 млн га. Поэтому, если учитывать, что средний размер домохозяйства в городе87 составляет 2,5 чел., то условно можно предположить, что в России в 2013 году помимо 37,2 млн чел., постоянно проживающих или регулярно посещающих свои деревенские владения для садоводства и отдыха, на территории сельских поселений еще несколько десятков миллионов человек так или иначе вовлечены в сельский образ жизни. Это почти вдвое больше жителей сельских территорий! При таком подходе доля населения с той или иной связью с жизнью и отдыхом в сельской местности в общей численности населения составляет не 25% (средняя доля в Евросоюзе), а уже 68%. Это говорит о том, что жители России если не «близки к земле» в историческом аграрно-патриархальном смысле, то как минимум не утратили любви к жизни на природе, сохранили навыки и умения выращивать овощи и фрукты и могут чувствовать себя жителями страны с данным типом пространства («простор»)88. Отметим также, что наличие загородного дома в развитых странах является в общем привилегией верхнего среднего класса и выше. В России наличие дач у горожан создает массу проблем (хозяйственных, транспортных, иногда правовых), но в целом эта система расселения оказалась устойчивой (одна дача на шесть жителей страны в среднем). Потенциально — при более высоком развитии страны — эта особенность может оказаться важной как для здоровья нации, так и для представлений о ее специфике, включая огромные пространства в сравнении с Центральной и Западной Европой, но при низкой плотности населения в сравнении с Азией.

О важности дачного владения свидетельствуют и данные социологического опроса о дачном имуществе, а еще характер российского народа, проживавшего на территории степи, равнин. Описывая путешествие жителя восточной России из Ломбардии в Швейцарию, Ключевский В.О. пишет: «…Все, что он видит вокруг себя на Западе, настойчиво навязывает ему впечатление границы, предела, точной определенности, строгой отчетливости и ежеминутного, повсеместного присутствия человека с внушительными признаками его упорного и продолжительного труда. … Он [путешественник] припоминает однообразие родного тульского или орловского вида ранней весной: он видит ровные пустынные поля, подобно морю, с редкими перелесками и черной дорогой по окраине — и эта картина провожает его с севера на юг из губернии в губернию, точно одно и то же место движется вместе с ним сотни верст. … Жилья не видно на обширных пространствах, никакого звука не слышно кругом».

Вопреки устоявшемуся мнению, что дачи — это преимущественно наследие советского периода, оказалось, что 60% нынешних дач (новых или перестроенных) появилось у москвичей уже после перестройки,

30% — в течение последних 10 лет. Кроме того, авторы исследования отмечают рост популярности «дальних» дач — владений, удаленных от крупных городских центров. Причины их распространения связывают с желанием части городских жителей не просто иметь дом с огородом, а избежать крайне тесного соседства с прочими владельцами огородов, близости шумных дорог, отсутствия контакта с природой. Владельцам «дальних» дач нужен непосредственный контакт с природой, тишина, хорошая экология. Пока основным направлением развития «дальних» дач является покупка и перестройка домов в старых деревнях, однако есть и варианты строительства по сути новых населенных пунктов вдоль рек и озер, но пока они доступны только наиболее высокодоходным группам населения.

Такая высокая вовлеченность широких масс населения в сельскую (или деревенскую) жизнь заставляет смотреть на проблемы и процессы развития сельских территорий и их жителей не только с точки зрения населения, ограниченного рамками административно-территориальных границ поселений, но и более широких слоев населения.

Однако поскольку статистических данных по этому вопросу очень мало, то вернемся к постоянным жителям сельских населенных пунктов. Далее подробнее будет рассмотрена жизнь обычного селянина: работа, учеба, медицина, получение различных услуг — все то, из чего состоит жизнь любого человека в любой стране.

Е.А. Разумова.

Экономическое положение сельского населения России.

Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2015 год / под ред. Л.М. Григорьева и С.Н. Бобылева. — М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015. 260 с.

Добавить комментарий