Слава Божья – призыв в нашему освящению.

славаЧто есть слава?

«Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!» —  как часто мы это произносим!

И сегодня мы поразмышляем о славе.

Три приманки, три соблазна, три змеи берут человека в кольцо и стараются не выпустить из своих объятий всю жизнь – деньги, власть и слава. Не все их достигают.

Большинство ограничивается малым: иметь авторитет, уважение, славу хотя бы в своём доме, в своём дворе, на своей улице.

Но достигшие хотя бы одного (денег, власти или славы), с упорством маньяка рвутся к остальным.

Появились деньги, – дайте власть.

Появилась власть, – дайте славы.

На земле, где мы с вами живём, издревле было трепетное отношение к славе.

О славных людях слагали былины и песни… Давали имена, которые должны были призвать славу на их носителей – Ярослав, Владислав, Мстислав, Ростислав. Называли города – Славгород, Переяславль.

Сторожа в старых славянских городах кричали по ночам не «На улице кузнецов всё спокойно!», а «Славен кузнечный конец!», «Славен плотницкий конец!» (улицы в те времена назывались «концами»)

Мы и славянами названы потому, видимо, что слово «слава» у наших предков было чаще всего на устах.

Существует три значения слова «Слава» –

почётная известность как свидетельство всеобщего признания заслуг, таланта, всеобщего уважения; («славный полководец, прославленная певица»)

слухи, молва; («как его ославили»; «добрая слава лежит, а худая по дорожке бежит»)

общепринятое мнение, репутация. («Он пользуется славой выдающегося оратора»)

Как же прославляется человек?

Узнают, что он есть. Узнают, что он может делать что-либо выдающееся (прекрасно поёт, великий полководец, богат, обладает властью).

При упоминании его имени – вспоминают кто он такой и что он сделал (Александр Македонский, Наполеон, Алла Пугачёва и т.д.) – и вот тогда говорят: «У, это прославленный человек!»

В Библии 8 различных еврейских слов, означающих славу (из них 3 встречаются чаще всего, 5 – всего по одному разу):

Hod – «известность, слава» – что-либо вызывающее восхищение;

Tipharah – великолепие, благость, слава;

Kabot – значение, честь, слава (чаще всего) – Бог славы, Царь славы, «шехина»)

Новый завет (греч.) – doksa – слава Творца и слава творения.

Что такое слава Божья?

Первое, что приходит в голову – «шехина» — столб огненный и облачный, который вёл евреев из Египта, и который стоял над крышкой ковчега завета.

Исход 13/21 «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью».

Второе, что приходит в голову, Слава Божья это – свет.

Сияющее лицо Моисея.

Исход 34/29 «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что [Бог] говорил с ним».

Деяния – ослепление Павла.

Деяния 22/6 «Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба».

Освещение Нового Иерусалима.

Откровения 21/23 «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец».

И наконец, Слава Божья – та слава, которая многократно возносится к небесам библейскими героями, и которую верующее вот уже несколько тысячелетий воздают Богу:

Наш Бог – Всемогущий, Вездесущий, Премудрый, Вечный, Милосердный, Справедливый, Любвеобильный, Добрый, Щедрый, Милостивый, Триединый, Создатель, Спаситель, Утешитель, Целитель, и т.д.

Что означают эти слова? Качества Бога – мы своим слабым человеческим языком пытаемся описать, каков Он, наш Господь. Фактически – это информация о Боге:

Мы получили её из Библии. Мы несём её в мир — благовестствуя. Мы возвращаем её Богу — прославляя Его.

Слава Божья – информация о Боге — как сухо, прозаично, недуховновенно – не правда ли? Как дико звучит: «Я запишу закон Свой на CD-ROM твоего сердца». И насколько духовней и поэтичней: «…на скрижалях твоего сердца».

Но ведь…«Бога не видел никто  никогда». От Иоанна 1/18

Как он мог сказать людям о Себе, о Своём совершенстве, привлечь их к Себе? Только показав людям Свою Славу.

Исход 16/10 «И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке».

Итак, Слава Божья – это видимые качества Бога, которые Он решил по великой милости Своей показать людям.

Что может Слава Божья и как действует Слава Божья.

Впервые слава Божья появилась в Пасхальную ночь перед избранным народом, чтобы осветить им путь во мраке к свободе.

Исход 13/22 «Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа».

Не так ли и теперь? Мы в проблеме: с женой поссорился, на работе неприятности, в троллейбусе обругали, поднимался по лестнице – споткнулся и упал, неуклюже повернулся – ещё и пиджак порвал, с ужасом ждёшь – что же дальше, – вокруг тьма кромешная, но Бог прославил себя, рассказав через своё слово о Себе, как о источнике Света, сказав:

Исаия 60/1,2 «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою».

И вот уже мы взбодрились, и смело смотрим вперёд, и не тревога, но радость, что Спаситель наш с нами наполняет наше сердце. Не Слава ли Божья осветила наш путь? То знание о нашем Боге, которое повернуло нас к источнику света!

Слава Божья ночами вела за собой народ Божий. Не так ли и теперь? Мы часто в затруднении и не знаем, куда идти, какое решение принять: устраиваться на эту работу или подождать другой, женится или не жениться. Псалтырь 118/105 «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей».

И единственно верное решение внезапно приходит или через человека, или через откровение в молитве, или через обстоятельства. И первые наши слова после ответа Божьего какие? Слава Богу!

Так не слава ли Божья стоит перед этим решением и за ним, ибо мы за него прославили Бога! А не столб ли облачный, не слава ли Божья, стала между евреями и египетской армией, прикрыв Израиль от неминуемого, казалось бы, уничтожения.

Исход 14/19,20 «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь».

Не так ли и теперь, Господь одной славой Имени Своего прикрывает нас от опасности. Я помню, как в нашей церкви свидетельствовала одна сестра, как ночью она возвращалась домой и на неё напал какой-то человек – она всего лишь сказала ему, что она верит в Бога, и тот смутившись, не тронул её и убежал. Не слава ли Имени Божьего спасла её?

А сколько раз именно слава Божья, как наша память о том, что мы дети Божьи (а проще говоря, та информация о нашем усыновлении Господом, которая есть в разуме каждого из нас) удерживала нас от опрометчивых поступков – от ругани, от желания присвоить чужое, от прелюбодеяния, и даже от убийства? С кем такое бывало?

Слава Божья находилась между херувимами над крышкой Ковчега Завета. Через неё происходило общение Бога со своим народом: Исход 25/21,22 «И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».

Через Свою Славу Господь давал Закон и руководил Своим народом. А сегодня Слава Божья даёт ли закон, руководит ли Божьим народом?

Нет скинии, нет ковчега, нет заветной крышки!!! Но Слава Его есть!!! Вспомним прозаический вывод в начале нашего размышления: Слава Божья – информация о Боге: Вот Она!!! (Показать Библию).

Она говорит нам о Боге?! Через неё Бог руководит Своим народом?!

И наконец, Слава Божья явилась перед человечеством во плоти и совершила главное своё дело во вселенной. Исайя предрёк это за 700 лет до исполнения пророчества: Исаия 40/5 «…и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это»

И 2000 лет назад это свершилось: К Евреям 1/3 «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте…» Он, Иисус Христос, Слава Господня и сейчас спасает – здесь передо мной спасённые Дети Божьи! Кто нас спас?!

А теперь о будущем:

Этого пока нет, но я верю будет. Настанет день, когда мы в полноте увидим славу Божью: Откровения 21/10,11 «И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию».

Откровения 21/3 «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их».

А теперь, из того что мы сейчас нашли мы выстроим цепочку нашей жизни, и я попрошу сказать аминь, если вы согласны, что путь каждого из нас именно так начался, так продолжается и так закончится:

Мы найдены в этом мире славой Божьей – нам сказали о Боге и о спасении. Мы были спасены славой Божьей от проклятия греха – Иисус, слава Божья во плоти спас нас своей смертью и воскресением. Слава Божья освещает нам путь, ведёт нас за собой, защищает, исцеляет, хранит. Мы встретимся лицом к лицу со славой Божьей в Новом Иерусалиме. Аминь?!

Призвание христианина отражать Славу Божью.

Но тогда кто мы, стоящие перед Богом и глядящие на него через Его славу? (достать из кармана зеркало) Настоящий христианин – это просто зеркало, в котором отражается Бог, вернее та часть Бога, которую Он позволил видеть смертному – Его Слава.

Знаете ли вы, как делаются зеркала?

Берутся осколки стекла (стеклянный бой: старые бутылки, обрезки из стекольных мастерских, битая стеклянная посуда и т.п.) или же окись кремния (обыкновенный песок, пыль) Исходный материал вам никого не напоминает? Бытие 2/7 «И создал Господь Бог человека из праха земного…» Псалтырь 1/4 «Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром».

…и бросается в печь, раскалённую до 1000 градусов…

Наше покаяние. Наше испытание в верности Богу.

От Матфея 3/11 «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»

…затем расплавленную массу выливают на идеально ровную поверхность…

Мы попадаем в церковь Божью и здесь наш кривой, грешный человек  начинает выпрямляться…

…как только стекло начинает твердеть, его подают между двумя стальными валиками, где его плоскости становятся ещё более ровными…

Уже находясь в церкви, мы с удивлением видим, что Бог продолжает работать над нами: обличает, изменяет, учит…

…слишком выпирающее в нас понижает – гордыню, злобу, себялюбие…

…слишком пониженное поднимает – любовь, доброту, милосердие…

Но для того, чтобы стекло превратилось в зеркало, прокатить через валки – недостаточно. Стекло полируют.

Если этого не сделать, мы увидим в зеркале из такого стекла не своё лицо, а уродца с разными глазами, перекошенным ртом и квадратной головой…

Вы бывали в комнате смеха – там это смешно, но в реальной жизни это печально.

Бог совершенствует нас постоянно: К Римлянам 8/29 «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

…и наконец, последняя операция, на отполированное стекло наносят серебро.

Наносят сплошным слоем, не допуская пропуски и царапины.

Не отражающее ли образ Божий серебро – то Слово, тот Закон, которое мы с помощь Божьей переносим отсюда (Библия) – сюда (сердце).

Посмотрите, (направить зеркало в зал) оно отражает свет, как мы должны отражать славу Божью.

Посмотрим, нет ли на поверхности наших зеркал следов от грязных пальцев этого мира – стяжательства, гордыни, нечистоты – они затеняют славу Божью.

Нет ли на нём царапин постоянных, «маленьких» грешков, от которых мы ещё не избавились, – они рассекают образ Божий в зеркалах наших сердец чёрными линиями и искажают Его.

Под разными углами посмотрим на наши души, не искажены ли они намеренным или невольным преувеличением одних сторон Слова Божьего и преуменьшением других.

Посмотрим, полностью ли серебро закрывает поверхность нашего зеркала, – все ли заповеди Божьи действительно живут в наших сердцах или только те, которые нам нравятся. Ведь если в некоторых местах серебро отсутствует, в зеркале мы видим не отражение, а мир за его поверхностью. И если мы призваны отражать славу Божью, то смотрящий в нас, увидит не славу Бога, а мир!

И если всё в нас наконец совершенно, и человек или Бог смотрящий на нас видит в нас действительно славу Божью, мы с гордостью может быть когда-нибудь сможем сказать как Апостол Павел: К Галатам 2/19,20 «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос».

И наконец последнее – в какую сторону мы отражаем славу Божью?

Во-первых, в мир: И если мы хорошее зеркало, тогда смотрящий на нас скажет: «О, этот человек воистину сын Божий!» Но если мы допускаем в своих поступках отступление от Божьих принципов, а в словах – суетность и нечистоту, мы можем услышать огорчительное: «Да знаю я этих христиан! Они точно такие, как мы! Только прикидываются чистенькими!»

Что?! Приходилось слышать?!

Мир должен видеть в нас отражение Божьей славы при нашем благовествовании и из нашей жизни. И если жизнь наша не отражает славу Божью, – тщетна благая весть о спасении, провозглашаемая нами. Но если мы живём по Божьи и не благовествуем, мы просто утаиваем часть славы Божьей от мира.

А теперь, мы повернём наше зеркало вот так (повернуть зеркало вверх). Тогда мы отражаем славу Божию к небесам. Что это за образ?

Ну конечно! Мы прославляем Бога! Прославление в церкви занимает важное место в жизни христианина: своими слабыми голосами мы воспеваем величие, святость, милосердие, любовь нашего Бога в песнопении и в молитвах.

Но ведь слава Божья возносится к небесам и в том случае, когда мы просто поступаем по Божески – вспомним, с нами в Царство Божие пойдут и наши дела, и осуждает или хвалит нас за них.

Итак, что мы узнали сегодня?

Что есть слава человеческая и слава Божья. Что может слава Божья и как она приходит к нам. Узнали, что блаженней человеку и христианину быть прямым и чистым зеркалом, отражающим славу Божью в мир и в небеса.

Вся ли Слава Божья нам открыта? Скорее всего нет:

Может ли конечный человек постичь всю славу бесконечного Бога?

Но настанет время, когда верные узрят славу Божью в полноте.

Во-первых, меняясь сейчас, отражая славу Божью: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.(2Кор.3:18).

И во-вторых, представ перед ним лицом к лицу:…и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь. (Пс.71:19)

И тогда……спасенные народы будут ходить во свете его… (Откр.21:24)

Я обращаюсь к тем, кто не прославляет Бога как своего личного Спасителя: Присоединяйтесь к тем спасённым, которые увидят в полноте славу Божью. Станьте зеркалом, отражающим славу Божью.

Аминь

Проповедник: брат А.  

golgofa.kiev.ua


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*