Смысл нашей жизни: все начинается с Бога.

смыслРик Уоррен.

«Если с самого начала не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становится бессмысленным»     Бертран Рассел, атеист

Всё дело совсем не в вас.

Смысл вашей жизни гораздо масштабнее, чем удовлетворение личных потребностей, душевное равновесие и даже ваше собствен­ное счастье. Он куда значительнее и выше вашей семьи, карьеры и даже самых фантастических мечтаний и амбиций, которые вы лелее­те. Если вы хотите узнать, с какой целью оказались на этой планете, начинать нужно с Бога. Вы родились по Его замыслу и ради исполне­ния Его предназначения.

Поиск смысла жизни озадачивает людей уже долгие тысячелетия. А всё потому, что чаще всего они отталкиваются от неверной точки отсчёта, а именно: от самих себя. Мы задаёмся чисто эгоистическими вопросами типа «Кем я хочу быть?», «Что бы мне хотелось сделать в своей жизни?», «Каковы мои цели, устремления и мечты на будущее?» Однако такая сосредоточенность на себе не способна помочь нам узнать своё предназначение. В Библии сказано: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10).

Несмотря на уверения популярных книг, фильмов и учений, вы про­сто не сможете обрести смысл жизни, если будете искать его внутри самого себя. Скорее всего, вы уже пробовали это сделать. Но ведь со­творили себя не вы сами и потому никак не можете сказать, ради чего сотворены! Допустим, я принёс вам новое изобрете­ние, которое вы до сих пор и в глаза не видели. Само это изобретение не сможет рассказать вам о том, для чего оно сделано. Его предназначение можно узнать только от изобретателя или из написан­ной им инструкции.

Однажды я заблудился в горах. Когда я остановился спросить дорогу в свой лагерь, мне ответили: «Отсюда вы не сможете туда добраться. Надо сначала перебраться на другую сторону горы». Точ­но так же вы не сможете отыскать смысл своей жизни, если начнёте с самого себя. Начинать нужно с сотворившего вас Бога. Мы существуем только потому, что этого пожелал Бог. Мы сотворены Богом и для Бога, и, пока мы этого не поймём, жизнь так и будет оставаться бессмысленной и непонятной. Только в Боге мы можем узнать своё подлинное происхождение, обрести своё «я», отыскать смысл и пред­назначение своей жизни, понять её значимость и конечную цель. Все иные пути заведут вас в тупик.

Множество людей пытается использовать Бога в качестве средства для самореализации, но ведь это полностью противоположно естественному ходу событий и потому обречено на провал. Мы сотворены для Бога, а не наоборот, и жизнь заключается в том, чтобы позволить Богу воплотить Его замыслы в нас и через нас, а не в том, чтобы пользоваться Им в своих интересах. В Библии сказано: «Жить устремлениями собственной природы, значит смерть, Духа — жизнь и мир» (Рим. 8:6 [РВ]).

Я прочёл уйму книг, предлагающих самые разные способы отыскать смысл жизни. Все их можно назвать книгами типа «помоги себе сам», потому что они подходят к этому вопросу с эгоцентрической точки зрения. Все эти самоучители и пособия для самосовершенствова­ния (даже христианские) обычно описывают одни и те же вполне пред­сказуемые шаги, с помощью которых можно узнать своё жизненное предназначение. Сформулируйте свои мечты. Чётко определите свои ценности. Поставьте перед собой цели. Вспомните, что у вас получает­ся особенно хорошо. Не бойтесь метить высоко. Решительно приступайте к делу. Будьте дисциплинированны. Верьте, что сможете достичь поставленных целей. Сотрудничайте с другими людьми. Никогда не опускайте руки.

Конечно, такие советы нередко помогают достичь отличных результатов. Обычно мы успешно добираемся до цели, если действительно серьёзно к ней стремимся. Однако достижение успеха и исполнение своего жизненного предназначения — это далеко не одно и то же! Можно осуществить все намеченные цели, добиться сногсшибательного успеха по мирским меркам и при этом всё равно упустить то предназначение, ради которого Бог сотворил вас. Мало прочесть рекомендации книг по самосовершенствованию. В Библии сказано: «Кто хочет спасти свою жизнь, тот её потеряет. А кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот её обретёт» (Мф. 16:25 [РВ]).

Эта книга — не пособие по самосовершенствованию. В ней не идёт речи о том, как найти подходящую работу, осуществить давние мечты и получше спланировать жизнь. Она не научит вас тому, как запих­нуть ещё больше дел в уже переполнен­ное расписание. Напротив, она научит вас, как делать в жизни меньше, уделяя внимание только самым важным вещам. Она посвящена тому, чтобы стать таки­ми людьми, какими сотворил нас Бог.

Как же нам тогда определить, ради чего мы сотворены? Есть только два пути. Можно пуститься в догадки и умозри­тельные рассуждения. Кстати, так и по­ступает большинство людей. Они строят предположения, выдвигают гипотезы и теории. Когда кто-то говорит: «Я всегда считал, что смысл жизни заключается в том-то и том-то», обычно он имеет в виду пример­но следующее: «Это самое лучшее из всего, что я могу предположить».

Уже много тысяч лет самые блестящие умы человечества размыш­ляют и спорят о смысле жизни. Философия — важный предмет и при­носит людям немало пользы, но когда речь заходит о смысле и цели жизни, даже самые мудрые философы могут лишь строить догадки и выдвигать гипотезы.

Однажды д-р Хью Морхед, профессор одного из крупнейших университетов в Иллинойсе, написал 250 известным философам, писателям и интеллектуалам, задавая каждому из них один и тот же вопрос: «В чём смысл жизни?» Позднее он опубликовал их ответы отдельной книгой. Кое-кто из опрошенных послал ему свои наиболее удачные предположения, другие признались, что просто-напросто придумали себе цель жизни, а другие честно написали, что не имеют ни малейшего представления о подлинном смысле человеческого существования. Некоторые из этих знаменитых интеллектуалов даже попросили д-ра Морхеда непременно сообщить им, если он отыщет ответ на свой вопрос!

К счастью, кроме умозрительных предположений о смысле и пред­назначении жизни есть и другая альтернатива. Это откровение. Можно обратиться к тому, что рассказал нам о жизни Бог в Своём Слове. Что­бы узнать о предназначении того или иного изобретения, легче всего спросить об этом у его автора. То же самое можно сказать и о предназначении нашей жизни: легче всего спросить об этом Самого Бога.

Бог не оставил нас во тьме, на милость догадок и предположений. В Библии Он ясно открыл нам цели человеческой жизни, и из них я особенно выделяю пять. Библия — это инструкция, написанная нашим Творцом. Здесь объясняется, почему мы существуем, как устроена жизнь, чего лучше избегать и чего ждать в будущем. Здесь рассказывается о том, чего не мо­гут поведать никакие самоучители и пособия. В Библии говорится про «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназна­чил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2:7).

Бог — это не только единственный подлинный критерий осмысленности нашей жизни, но и её источник. Чтобы узнать своё жиз­ненное предназначение, надо обратиться не к мирской мудрости, а к Божьему Слову. Надо выстроить свою жизнь на вечных истинах, а не на популярной психологии, современных мотивационных приёмах или вдохновляющих рассказах о чужих достижениях. В Библии написано: «В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к, тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей» (Еф.1:11). В этом стихе содержится три момента, помогающие нам увидеть смысл и цель человеческого существования.

Обрести своё я и узнать предназначение своей жизни можно посредством взаимоотношений с Иисусом Христом. Бог думал о вас намного раньше, чем вы впервые подумали о Нём. Предназначение для вашей жизни существовало задолго до того, как вы образовались в материнской утробе. Бог спланировал всё это до того, как вы появи­лись на свет, без вашего участия. Вы можете сами выбирать себе работу, супруга или супругу, занятия по душе и многие другие аспекты своей жизни, но предназ­начение и смысл вашей жизни не в вашей власти. Всё это Бог уже решил Сам.

Смысл и цель вашей жизни является частью го­раздо большего, всеобъемлющего Божьего замысла, простирающегося в вечность. Русский писатель Андрей Битов вырос во времена атеистического коммунистического режима. Но в один серый, скучный день Бог всё-таки завладел его вниманием. «На двадцать седьмом году жизни, — вспоминает он, — я ехал в ленинградском (теперь петербургском) метро, и меня внезапно охватило такое беспредельное отчаяние, словно жизнь остановилась и будущее просто исчезло, не говоря уже о какой-то его осмысленности. И вдруг сама собой возникла фраза; «Без Бога жизнь лишена всякого смысла». В изумлении повторяя про себя эти слова, я вскочил на них, как на ленту эскалатора, поехал наверх, вышел из метро и вошёл в свет Божий».

Быть может, вам тоже казалось, что смысл жизни кроется где-то во тьме и отыскать его невозможно. Что ж, поздравляю вас: вы вот-вот выйдете на свет!

Истина для обдумывания: Все дело совсем не в моей личности.

Стих для заучивания наизусть: «Все Им и для Него создано» (Кол. 1:16б)

Вопрос для размышления: Несмотря на всю окружающую меня рекламу, как я мог бы ежедневно напоминать себе, что на самом деле живу не для себя, а для Бога?

Уоррен Рик «Целеустремленная жизнь»,: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий