Среди лидеров Майдана за введение военного положения «в защиту Крыма» выступил только «пастор» Турчинов.

турчинНа Украине обнародована стенограмма заседания СНБО времен «крымской весны»

На заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны обнародована ранее засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которое проходило под председательством на тот момент спикера парламента, и.о. президента Украины Александра Турчинова.

Стенограмма была предоставлена по запросу главы Комитета ВР по нацбезопасности, нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского, сообщает Блокнот.

На совещании рассматривался вопрос о введении военного положения в стране в связи с началом аннексии Крыма Россией. Обнародованные данные открывают целый ряд важных деталей реального положения дел на Украине два года назад. Докладывая о ситуации в Крыму, на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что военнослужащие Черноморского флота РФ берут под контроль аэропорты и транспортную инфраструктуру, при этом среди населения фиксируется массовая поддержка действий России.

Наливайченко добавил, что украинские военные и силовики в Крыму деморализованы, многие из них не готовы выполнять приказы или уже предали присягу. После него министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что крымская милиция не намерена противодействовать россиянам.

Премьер-министр Арсений Яценюк высказался против введения военного положения. «Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев», – заявил Яценюк.

Он предложил решить вопрос Крыма «через политические консультации и через иностранных посредников». Заседание СНБО прервал телефонный звонок Александру Турчинову от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

«Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование русских и русскоязычных… Передал слова Путина, что если погибнет хоть один русский, – они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру», — рассказал Турчинов.

Против введения военного положения активно выступила и лидер крупнейшей на тот момент партии Украины Юлия Тимошенко. «Мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира», – сказала она.

Валентин Наливайченко добавил, что и американцы, и немцы – «все в один голос просят не начинать какие-либо активные действия, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения».

В итоге Турчинов поставил вопрос военного положения на голосование. Однако «за» проголосовал лишь один Турчинов. Решение не было принято.

infox.ru

Добавить комментарий