Среди самых досадных причин развода, обычный храп занимает одно из первых мест.

храпКурагин Б.А.

Антон Дайнеко

От редакции: Данные статистики свидетельствуют о том, что число людей, страдающих храпом, увеличивается с возрастом, так после сорокалетнего возраста с этой проблемой сталкиваются 60% как мужчин, так и женщин. На земле каждый четвертый человек храпит во время сна, независимо от возраста и пола. Долгое время храп считался признаком богатырского здоровья и лишь недавно люди определили его, как заболевание опасное для жизни. Руководителем Российского Центра Оториноларингологии, врачом-оториноларингологом высшей категории, Исаевым Борисом Альбертовичем.

Здравствуйте, Борис Альбертович. Как на сегодняшний день обстоят дела с этим заболеванием в России?

Здравствуйте! Ну для начала ни для кого не секрет что среди самых досадных причин развода, банальный храп занимает одно из первых мест. Неудивительно, ведь громкие звуки по ночам приводят к хроническому недосыпу супругов, стрессам и конфликтам с домочадцами.

А вообще, что такое храп? Чем опасен и к каким последствиям может привести?

Храп – это шумное дыхание во время сна. В норме человек не храпит: для него это не физиологично. В основе раздражающих звуков, которые называют храпом, лежит вибрация ослабленных структур носоглотки и ротоглотки: мягкого неба и небного язычка.

По разным данным, среди людей в возрасте от 30 до 60 лет храпят 44 процента мужчин и 28 процентов женщин. Это большие показатели.

Наличие храпа означает, что нос или дыхательное горло частично перекрыты. Чем больше перекрываются дыхательные пути, тем хуже снабжается кислородом весь организм. Кроме того, храп увеличивает риск развития атеросклероза сонных артерий – сужения кровеносных сосудов, питающих мозг.

Люди, которые храпят, нередко страдают еще и от апноэ – периодических остановок дыхания, которые могут длиться до десяти секунд и более. Физиологически апноэ похоже на храп. Однако при нем мышцы расслабляются так, что вызывают не частичное, а полное смыкание дыхательных путей, что может привести к смертельному исходу.

Давайте разберемся в чем же причины храпа

Анатомические особенности строения носоглотки, заболевания, влияющие на верхние дыхательные пути.

Возрастное снижение тонуса мышц. В последнем случае ослабшие мышцы оставляют дыхательные пути открытыми во время сна.

Сужение дыхательных путей. Такой храп, как правило, связан с повышенным кровяным давлением и болезнями сердца.

Храп ведёт к постоянному недостатку кислорода в крови спящего человека, увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Повторяющиеся во время сна эпизоды апноэ приводят к гипоксии мозга, что не только нарушает сон, но и работоспособность в период бодрствования, отрицательно отражаясь на качестве жизни больного. Хронические нарушения сна приводят к импотенции, ухудшению памяти, интеллектуальной деградации, снижению качества и продолжительности жизни.

blogi-news.ru


Подписаться на RSS

One Response

  1. «По разным данным, среди людей в возрасте от 30 до 60 лет
    храпят 44 процента мужчин и 28 процентов женщин.
    Это большие показатели.»
    ………………………………………………………………………………………………………..
    Самое лучшее оперативное лечение от храпа — спать в разных комнатах.
    Мои родители так и делали в пенсионном возрасте.
    Главное, чтобы были свободные комнаты.
    Но в коридоре храп всё же можно услышать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*