Стратегия свидетельства и служения: духовные изменения в нашей жизни— не одномоментное событие, а процесс.

путьФилл Батлер,

Священное Писание и жизненный опыт свидетельствуют, что духовные изменения в человеке происходят не сразу и не вдруг: на все нужно время. Будь то один человек, обратившийся ко Христу, или общество, преобразованное силой Евангелия — мы всегда имеем дело с длительным процессом, а не одномоментным событием.

То, что мы воспринимаем как «мгновенно принятое решение», почти всегда проистекает из ряда, предшествовавших ему событий. Быстрые результаты в сложных духовных вопросах весьма редки. Для осуществления Божьего замысла почти всегда необходимо участие множества людей, разного рода взаимодействия и времени. Эффективное партнерство помогает его участникам лучше понять этот процесс и может успешно объединить людей, преданных общему видению. Оно выявляет, как отдельные его составляющие соответствуют друг другу, помогает отслеживать прогресс и обеспечивает поддержку каждому на протяжении всего пути развития.

Когда я делился своими идеями в вопросах стратегии свидетельства и служения, со мной обычно соглашались. Порой, на некоторых даже сходило что-то вроде озарения — они начинали понимать то, чего не понимали ранее. Однако, нужно признать, что понимание этих вопросов было в значительной степени сформировано под влиянием нашей культуры, навязывающей нам определённые стереотипы в восприятии Евангелия, а также христианской жизни и свидетельства.

Такие культурные доминанты западного общества как индивидуализм и ожидание быстрых результатов повлияли на то, как мы понимаем истины Писания, а также процесс обращения ко Христу, духовный рост и определение стратегий христианского служения. Обычно эффективное партнерство демонстрирует обратное.

Но давайте позволим Иисусу начать дискуссию:

«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоанна 4:35-38).

Это хорошо известное место из Писания представляет собой что-то вроде разговора на отвлеченную тему между Иисусом и апостолами во время встречи с самаритянкой. Мы привыкли, что первая пара стихов из этого отрывка часто цитируется в проповедях, чтобы вдохновить нас на труд — мол, нас ждут приготовленные сердца, с которыми нам предстоит поделиться Благой Вестью. Несмотря на то, что осознание мимолётности времени и готовность благовествовать важны, обратите внимание на то, как установка на настоящее время, в первой части отрывка, удивительно уравновешивается второй частью, ориентированной на длительный процесс и долгосрочные цели.

Какое видение Царства Божьего вложил Господь в ваше сердце? Связано ли оно со служением людям, живущим по соседству с вами, или с бедными и бездомными вашего города? Может быть, это желание принести Благую Весть беженцам, поселившимся в вашем районе. Или, возможно, вы горите желанием благовестия малоизвестной народности где-нибудь в Азии?

Объединиться с другими в рамках стратегического партнерства — лучшее средство для реализации видения и обращения к вопросу первостепенной важности — духовному процессу.

О том, как все это соотносится с практикой успешного партнерства, мы расскажем чуть позже. Но помните, вы — не одиноки. Во-первых, как и вы, Бог испытывает участие по отношению к тем же людям. Он уже совершает свой труд в их сердцах, о чем вы, возможно, никогда даже и не задумывались. К тому же, каждый день в жизни этих людей происходят самые различные события: они встречаются и общаются с самыми разными людьми. Жизни людей, которым вы служите и с которыми общаетесь, не статичны, а находятся в постоянном движении, как река1.

Люди, которых вы намереваетесь достичь ради Христа и служить им, находятся, образно выражаясь, в пути. Разные члены партнерства могут играть множество ролей, оказывая влияние на вашу целевую аудиторию самыми различными способами, направляя их к Иисусу, чтобы, в итоге, увидеть, как те возрастают духовно. Но для того, чтобы полностью реализовать дарованный нам Богом потенциал, мы должны ценить тех, с кем трудимся плечом к плечу. Понимание того, что фундаментальные перемены могут занять продолжительный период времени и потребовать участия других людей, помогает нам достичь баланса в служении, окрыляет надеждой, при этом вовсе не умаляя тот факт, что видение от Бога должно быть исполнено в определённые Им сроки, никак не преуменьшая при этом важность нашего видения.

Партнерство на практике

Эта встреча произошла в одной из богатых квартир элитного дома в большом городе на Восточном побережье США. На приеме присутствовали десятки людей, которые с увлечением приправляли свои разговоры напитками и закусками. Я был представлен удивительной женщине, которая в ходе нашей беседы рассказала мне о том, что недавно стала верующей. Мне всегда было интересно знать, как люди совершают свой путь в Царство Божье, и я поинтересовался ее историей, о которой она любезно согласилась поведать.

Она воспитывалась родителями, совершенно безразличными к религии. Но когда она училась в младших и средних классах, ее тетя, которая была убежденной христианкой, с разрешения родителей регулярно брала племянницу в воскресную школу и церковь. Незабываемой составляющей этих воскресных прогулок был ланч или мороженое после церкви. Тетя не упускала возможности напомнить своей племяннице о том, что каждый день молится за нее. Позже, изменив место жительства, она продолжала общаться с племянницей посредством переписки и молиться о ней.

Со временем молодая женщина поступила в университет, получила ученую степень и сделала неплохую карьеру. Она вышла замуж, но неудачно — брак закончился разводом. Кроме того, у нее начались проблемы на работе. В общем, её налаженная и комфортная жизнь теперь превратилась в унылое и безрадостное существование.

«Однажды вечером сидя перед телевизором и безразлично переключая каналы, я случайно наткнулась на передачу с Билли Грэмом, который проповедовал на каком-то большом служении. Не знаю почему, но я продолжала ее смотреть. В конце передачи он посмотрел прямо в камеру и попросил телезрителей вместе с ним произнести молитву и принять Иисуса своим Спасителем. Он сказал: «Если вы утратили надежду, Иисус может изменить вашу жизнь и дать вам надежду вновь».

«И вот, — продолжила она, — я помолилась, и вскоре моя жизнь стала изменяться. В этом не было никакого волшебства. Ко мне пришло осознание того, что меня освободили, простили все грехи и неудачи, дали надежду».

Этому событию предшествовали сотни бесед между тетей и ее племянницей, сотни молитв тети, множество посещений церкви и воскресной школы, за которыми неизменно следовал ланч или мороженое. Потом были письма поддержки и молитвы. Возникает вопрос: кто же на самом деле был евангелистом для этой женщины? Билли Грэм, который никогда не встречался с этой женщиной? Или ее верующая тетя?

Из таких историй можно извлечь множество уроков. Возможно, вы знаете о подобных случаях или сами пережили в своей жизни нечто подобное. Как насчет вашего собственного духовного путешествия? Люди, книги, фильмы, обстоятельства — всё это, как и многое другое, оказывает на нас формирующее влияние на нашем жизненном пути. Каким бы ни был ваш путь, можно с уверенностью сказать — вы стали тем, кем стали, благодаря влиянию многих людей, которых повстречали в жизни.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*