Жить по вере – значить освящаться в образ Христа.

по вереБ. Н. Пушков.

Читая первое послание Коринфянам (15, 12—19), мы много раз встречаем выражения, начинающиеся словом «если». Апостол Павел как бы проводит верующих через возможные сомнения или логические, на первый взгляд, доказательства, на которые способно сухое умствование по плоти, лишенное елея Духа Святого.

Благодарение Богу, наш дух, вырвавшийся из клети сокрушенного внешнего человека и соединенный с Духом Святым, способен вознестись на крыльях веры в небесные дали, где воскресший Христос восседает одесную Своего Отца! После всех диссонирующих сомнений каким святым аккордом блаженства звучит могучее утверждение веры: «НО ХРИСТОС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ, ПЕРВЕНЕЦ ИЗ УМЕРШИХ!». Без этого восторженного гимна невозможно испытать блаженства бытия, той чудной «жизни с избытком», которую дарит нам Христос (Иоан. 10, 10). Из этого жизнеутверждающего аккорда вытекает кристально чистая мелодия цели нашей жизни. Порой эта музыка звучит совсем тихо. Ее не всегда способны слышать окружающие нас люди, но ее святая чистота дает ей способность переплетаться с другими, подобными ей, мелодиями и, соединяясь с ними многоразличными связями, сливаться в единый, нескончаемый гимн вечного счастья. Этот гимн не сможет никогда умолкнуть, потому что его поют бессмертные души о вечно воскресшем Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе.

Писать о вере в воскресшего Спасителя не легко, но жить по вере, прославляя Победившего смерть и ад, еще трудней, особенно в наши тревожные дни. Сколько драгоценных духовных сил погребается сейчас житейской суетой, когда «забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф. 13, 22)! Обратите внимание: «забота века сего» и «обольщение богатства» стоят рядом. И действительно, кто-то в наши дни занят единственной мыслью: как просуществовать дальше, а кто-то, обольщенный богатством, не видит нужд своих ближних. Многие впадают в уныние, глядя на такую обстановку. Души, не полагающиеся на заботливого Небесного Отца, находятся в паническом страхе. Сбываются слова Иисуса Христа: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…»   (Лук.    21,    26).

Только надежда на Бога, на исполнение Его обетований, как твердый якорь, может сохранить наc в этом бушующем жизненном море.

«Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21, 28). Так сказал наш Христос, поэтому нет надобности унывать тем, кто полностью полагается на милость Божью.

Дорогой друг, слышащий эти слова или читающий эти строки! Может быть, ты еще не осознал, что, несмотря ни на что, Пасхальное утро уже наступило. Христос воскрес! И это — не зависящая от нас реальность! Миновали Тайная Вечеря и предательство Иуды, Гефсимания и арест Иисуса, бичевание и насмешки над Ним, суд Пилата, крестный путь и Голгофская казнь, смерть на кресте и положение во гроб, субботнее бездействие и предрассветные сомнения. Отвален камень от гроба! Небесный луч радостной вести осветил лабиринт отчаяния и сомнения. Почти две тысячи лет над землей звучит победный клич: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших!»

Воскресни и ты, исстрадавшаяся, убитая горем душа! К тебе обращены слова Апостола Павла: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5, 14). Пробудись, спящий без веры и надежды человек! Твой сон подобен смерти, он очень опасен.

Туристы рассказывают, что в Палестине, в горах, есть узкое ущелье, проходя через которое нельзя останавливаться, так как из недр земли выделяется газ (некоторые предполагают, что именно это место Давид называл «долиной смертной тени»). Этот ядовитый газ не опасен идущему, так как он тяжел и стелется по земле, но для желающего присесть или прилечь отдохнуть он может быть смертельным.

Христос совершил спасение на кресте. Он пострадал за тебя, дорогой друг, но тебе необходимо поверить в Него, встать и сделать шаг к Нему. Доверь воскресшему Христу отвалить камень неверья от твоего сердечного склепа, и луч жизни проникнет в него. Тогда твое сердце забьется по-новому и радостный возглас вырвется из него: «Христос воистину воскрес!»

Дорогой брат, дорогая сестра во Христе! Может быть, заботы века сего слишком много отнимают у тебя драгоценного времени? Может быть, ветры сомнений и мутные воды иных учений сделали тебя безразличным и ты уже не стараешься бороться с волнами, а плывешь по течению мирского потока? Может быть, примеры недостойной жизни называющихся именем Христовым и тебя заставили жить недостойно? Может быть, отступившие от истины и тебя увлекли в стан отступников? Может быть, ты только носишь имя, что жив, но ты мертв? А может быть, ты некогда горел огнем любви к Господу, но оставил первую любовь? — И тебе, дорогой брат и сестра, воскресший Христос предлагает встать, покаяться и идти за Ним. «Итак будь ревностен и покайся» (Откр. 3, 19)!

А нам, возлюбленные Господом братья и сестры, сохранившим верность Ему в годину суровых гонений, Господь повелевает бодрствовать и стоять в истине и свободе (Откр. 3, 2; Фил. 1, 27; Гал. 5, 1).

Видя погибающих в греховном жизненном море, не поддадимся субботнему бездействию, верные глашатаи живого Бога! Доброе дело необходимо делать всегда. В истине нельзя бездействовать. Встанем же, препоясавши чресла истиной (Еф. 6, 14)! Будем ходить в истине (3 Иоан. 4)! Исполняя повеление Господа, пойдем и понесем спасительную весть народам нашей огромной страны (Матф. 28, 19—20)! Будем бегущими на ристалище Христа, чтобы получить полную награду! «Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9, 24; Дан. 12, 3)…

Вестник истины 2 (142). 1998.

Добавить комментарий