10 самых богатых стран Азии.

богачНа основе данных Всемирного банка и МВФ, издание составило рейтинг самых богатых стран мира по ВВП на основе паритета покупательной способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах.

Вот некоторые самые общие выводы из публикации.

Сюрпризы. Все еще удивляет отсутствие в группе богачей Японии, все еще туда никак не войдет Южная Корея.

Без сюрпризов. В группе почти все арабские нефтяные монархии, богатеющие по формуле: много нефтедолларов – мало населения. Вполне ожидаемо присутствие мировых финансовых центров Гонконга и Сингапура. Удивил Тайвань как-то тихо, незаметно страна конвертировала свое конфуцианское трудолюбие, напористость и западную предприимчивость сначала в достаток, а затем в богатство, и это на фоне удивительно скромных позиций Японии  Очень высокое место в мире Бруней-Даруссалама уже давно не сюрприз, а подтверждение счастливого соотношения нефтяных богатств и небольшой численности населения.

Финансовое процветание арабских стран Персидского залива вроде уже давно никого не удивляет. Обилие нефтегазовых запасов, немноголюдность населения и внутренняя социально-политическая стабильность продолжают ставить такие страны как Оман, ОАЕ, Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн на вершину мировых рейтингов богатства. А вот лидерство Катара как самой богатой страны не только среди нефтяных богачей, но и всего мира выглядит безоговорочным. Эта маленькая страна удивляет не только своим первым местом в мире, но и громадным отрывом от старых богатых стран: свыше 146 тыс. долл на человека — это почти в 2.5 раза выше, чем в США — лидера Северной и Южной Америки, в 1.5 раз – Люксембурга – первого богатея Европы, в 2.6 – Швейцарии старого, всемирно признанного богача. Но формула успех та же: много нефти – мало людей, но в случае с Катаром – очень мало людей.

Оман 10 место в Азии, 22 – в мире.

ВВП на душу населения: $44 903

Оман вошел в топ-25 самых богатых стран мира, заняв сразу 22-е место. В прошлом году Оман не смог войти в топ-25.

Экономика Омана базируется на экспорте нефти. 49% ВВП — добыча и переработка нефти, добыча и сжижение газа.

Ввиду уменьшения запасов нефти власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес. Власти страны намерены вести приватизацию и повышать уровень образованности населения.

За последний год экономика Омана пострадала, так как цена на основной продукт экспорта – нефть – резко снизилась. Тем не менее страна заняла 22-е место среди самых богатых стран мира.

Тайвань 9 место в Азии, 19 – в мире.

ВВП на душу населения: $45 996

Реальный рост ВВП в среднем составляет приблизительно 4 % в год и является стабильным на протяжении последних 30 лет.

Экспорт развивался еще более быстрыми темпами и обеспечил надлежащие условия для проведения индустриализации. Уровень инфляции и безработицы низкий, торговое сальдо на протяжении ряда лет положительное.

Тайваньский рынок труда является одним из самых процветающих в регионе. Высоковероятный прогноз увеличения числа занятых в секторе услуг основан на тенденциях в туристической индустрии, процветающей благодаря богатым путешественникам из материкового Китая.

Бедность на Тайване практически полностью ликвидирована, менее чем 1% населения рассматриваются как бедные или принадлежащие к части населения с низким уровнем дохода.

Это означает, что более 99% населения пользуются преимуществами экономического процветания Тайваня, что значительно улучшило их качество жизни.

Если в прошлом году Тайвань не входит в список 25 самых богатых стран мира, то в этом году бурный экономический рост обеспечил ему 19-е место среди самых богатых стран мира.

Бахрейн 8 место в Азии, 12 – в мире.

ВВП на душу населения: $52 830

Добыча и переработка нефти раньше давали 60% ВВП, сейчас — 30%: месторождения бахрейнского «черного золота» истощаются.

Несмотря на это, в 2015 г. в стране было добыто 18,462 млн баррелей нефти, что выше уровня 2014 г. на 3,7%. В стране также добывается и перерабатывается природный газ, запасы которого значительны. Развит офшорный банковский бизнес.

Средняя продолжительность жизни населения — 73,7 лет.

В прошлом году Бахрейн не вошел в топ-25 самых богатых стран мира, но в этом году страна ворвалась в топ-20, заняв сразу 15-е место.

Саудовская Аравия 7 место в Азии, 11 – в мире.

ВВП на душу населения: $56 253

Население: 30 886 545

Ожидаемая продолжительность жизни: 75,7 лет

Экономика Саудовской Аравии зависит от экспорта нефти, так как эта страна является ведущим мировым экспортером нефти. Здесь располагаются крупнейшие запасы сырья.

На нефть приходится 89,8% экспорта страны. Саудовская Аравия является членом ОПЕК, кроме того, она считается негласным лидером организации, который задает тон всей политике ОПЕК.

Уровень жизни в Саудовской Аравии выше, чем в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Ожидаемая продолжительность жизни в этой стране – 75 лет, а уровень грамотности — 94,4%. Кроме того, 64% населения имеют доступ в интернет. Однако эти показатели все-таки ниже, чем в большинстве европейских стран.

За последний год цены на нефть резко снизились, что не могло не отразиться на экономике стран, добывающих нефть.

Саудовская Аравия также переживает не самые простые времена в связи со сложившейся ситуацией на рынке нефти, однако это не отразилось на ее положении в рейтинге.

Более того, если в 2015 г. Саудовская Аравия занимала 13-е место, то в 206 г. она поднялась на 11-е место среди самых богатых стран мира.

Гонконг 6 место в Азии, 8 – в мире.

ВВП на душу населения: $57 676

Население: 7 241 700

Ожидаемая продолжительность жизни: 83,8 года

Гонконг – это самая зависимая от торговли страна мира. Административный район экспортирует примерно столько же, сколько импортирует, поэтому у него практически идеальный торговый баланс.

Большая часть экспортных доходов идет за счет золота, покупаемого в основном у Швейцарии. Большая часть золота затем продается в Китай.

Кроме того, здесь низкие налоги и высокий уровень доступа на восточноазиатские рынки, что делает этот район привлекательным для бизнеса и зарубежных инвестиций.

Ожидаемая продолжительность жизни жителей Гонконга — 83,8 года. Это самая высокая продолжительность жизни в мире.

По сравнению с прошлым годом Гонконг также поднялся в рейтинге самых богатых стран мира: в 2015 г. он был на 11-м месте, в 2016 г. занимает 8-е.

Объединенные Арабские Эмираты 5 место в Азии, 7 – в мире.

ВВП на душу населения: $67 201

Население: 9 086 139

Ожидаемая продолжительность жизни: 77,1 лет

Как и большая часть стран, входящих в топ-10, ОАЭ обладают богатыми запасами нефти. По запасам нефти страна занимает 6-е место в мире.

Экспорт нефти в основном идет в Японию, Таиланд, Южную Корею, Индию и Сингапур. На экспорт нефти приходится большая доля ВВП.

Правительство ОАЭ тратит всего 3,9% ВВП на общественные товары и услуги. Это самый низкий показатель среди стран этого рейтинга.

Тем не менее большая часть населения ОАЭ имеет более высокий уровень жизни, чем большинство других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Уровень грамотности в стране — 90,0%, что выше среднего показателя по региону. Кроме того, в среднем жители этой страны живут 77 лет, что выше среднего уровня по региону в 72,3 года.

ОАЭ также входят в ОПЕК. По сравнению с прошлым годом позиции страны в рейтинге самых богатых стран мира не изменились – уверенное 7-е место, несмотря на падение цен на нефть, которая является основным экспортным товаром страны.

Кувейт 4 место в Азии, 5 – в мире.

ВВП на душу населения: $71 600

Население: 3 753 121

Ожидаемая продолжительность жизни: 74,5 года

Как и большая часть стран, входящих в топ-10, Кувейт богат нефтью. По доказанным запасам нефти страна занимает 5-е место в мире. Кроме того, Кувейт импортирует фармацевтические товары, продукты питания, автомобили и многие другие товары.

Уровень безработицы здесь очень низкий – всего 2,1%. Тем не менее уровень здравоохранения здесь существенно отстает от других стран. В среднем житель Кувейта живет 74 года.

Кувейт, как и большинство других ближневосточных стран, входящих в рейтинг, является членом ОПЕК.

Падение цен на нефть за последний год также негативно отразилось на экономике страны. Кувейт опустился в рейтинге на две позиции: в 2015 г. он занимал 3-е место, а в 2016 г. опустился на 5-е.

Бруней-Даруссалам 3 место в Азии, 4 – в мире.

ВВП на душу населения: $80 335

Население: 417 394

Ожидаемая продолжительность жизни: 78,6 лет

Бруней-Даруссалам – это небольшая страна, которая располагается на острове Борнео и граничит с Индонезией и Малайзией.

Бруней – страна, богатая нефтью. Она экспортирует бензин в Японию и Южную Корею, на эти страны приходится почти весь экспорт Брунея. Экспорт почти в 2,3 раз выше импорта. Таким образом, у страны одно из самых высоких торговых сальдо в мире.

В течение последних 20 лет Бруней пытался диверсифицировать свою экономику, и сегодня страна привлекает значительное число зарубежных инвестиций.

Кроме того, в Брунее один из самых низких уровней безработицы в мире — всего 2,7%.

В прошлом году страна занимала 5-е место в рейтинге самых богатых стран мира, а в этом году поднялась на одну позицию, став четвертой самой богатой страной.

Сингапур 2 место в Азии, 2 – в мире.

ВВП на душу населения: $84 821

Население: 5 469 700

Ожидаемая продолжительность жизни: 82,3 года

Этот азиатский город-государство очень зависит от торговли, а его жители – одни из самых богатых в мире.

У Сингапура нет запасов природных ресурсов, однако этот город-государство является крупным финансовым и торговым центром.

Порт Сингапура – второй самый занятый порт по объему грузов.

Здесь высокий уровень жизни и самое большое количество миллионеров на душу населения.

Уровень безработицы – всего 2%, а продолжительность жизни – 82 года.

По сравнению с прошлым годом Сингапур поднялся на одну строчку в рейтинге: в 2015 г. он занимал 4-е место, а в 2016 г. — уже третье.

Катар 1 место в Азии, 1 – в мире.

ВВП на душу населения: $146 011

Население: 2 172 065

Ожидаемая продолжительность жизни: 78,6 лет

Катар – самая богатая страна в мире. По доказанным запасам нефти Катар занимает 9-е место в мире.

Именно из-за того, что экономика Катара зависит от экспорта нефти, это делает ее особенно уязвимой перед рыночными флуктуациями, а особенно перед колебаниями цен на нефть.

Власти Катара пытались диверсифицировать экономику страны, однако страна по-прежнему зависит от экспорта нефти.

При этом в стране наблюдается очень высокий уровень жизни – намного выше, чем в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь высокая продолжительность жизни, высокий уровень доступа в интернет и высокий уровень грамотности.

Катар уже второй год подряд становится лидером рейтинга самых богатых стран мира, несмотря на падение цен на нефть, которое не могло не отразиться на экономической ситуации в стране

vestifinance.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*