Безудержный прогресс с утратой человечности как новая религия.

бессм1Будущее глазами футуролога и технического директора Google Рэя Курцвейла

Дмитрий Шестоперов

Рэймонд Курцвейл не из тех, кто предсказывает будущее по звездам. Будучи одним из известнейших изобретателей современности и по совместительству техническим директором корпорации Google, Курцвейл опирается лишь на возможности технологического прогресса и науки. Однако это не делает его прогнозы менее удивительными.

Недавно Курцвейл высказал свое видение развития вычислительных технологий. По его словам, темпы роста вычислительной мощности устройств будут только расти, что в конечном итоге приведет к заветной технологической сингулярности. Согласно его прогнозам, она произойдет уже в 40-х годах.

Технологическая сингулярность — гипотетический момент в истории, после которого технологический прогресс достигнет таких скоростей, что окажется за гранью понимания человеком. Ее часто связывают с появлением искусственного интеллекта, развитием биотехнологий или симбиозом человека и вычислительных машин.

Рэй Курцвейл знаменит тем, что выпустил достаточно детальные прогнозы относительно конца прошлого века и первой половины XXI века. В 1990 году вышла его первая книга — «Эпоха интеллектуальных машин». Один из самых точных его прогнозов — победа искусственного интеллекта над человеком в шахматах. Предполагаемая дата по Курцвейлу — 1998 год, реальная дата — 1997 год (победа Deep Blue над Гарри Каспаровым).

Футуролог также предсказал доминирование беспроводной передачи данных к началу нынешнего века и повсеместное развитие и огромную роль интернета.

Но все это — взгляд в прошлое и настоящее. Прогнозы Курцвейла на ближайшее будущее гораздо более захватывающие, хотя и вызывают здоровый скептицизм по отношению к столь радикальным скачкам, которых ожидает именитый футуролог.

2019 год. В идеальном мире Курцвейла технологии «умного» дома распространяются повсеместно, контактные линзы позволяют погружаться в виртуальную и дополненную реальность, а компьютер за $1 тыс. получает вычислительную мощность человеческого мозга. По поводу первых двух пунктов можно отметить, что развитие в данных направлениях идет, однако не в столь категоричной форме, предложенной футурологом.

При этом, отмечает Курцвейл, к 2019 году продолжается всемирный экономический рост, а каждый человек на планете в состоянии удовлетворить базовые потребности.

Еще один аспект, пошаговое распространение которого описывает футуролог, — это внедрение робототехники. Сначала роботы появятся помощниками в домах, затем станут обязательной частью автомобиля. Нанороботы постепенно поселятся в организме, чтобы помогать ему и детально изучать, как работает мозг.

Тридцатые годы нынешнего столетия ознаменуются таким уровнем развития искусственного (небиологического) интеллекта, при котором он потребует признать тот факт, что обладает сознанием. С этого момента граница между человеческим и искусственным сознанием начинает размываться.

Тем временем биология начинает восприниматься как программирование. Такой подход позволит «кодировать» нового человека. Развивается трансгуманизм, возможность «апгрейдить» собственное тело воспринимается вполне обыденно.

Растет скорость интернета, растет важность внедряемых в организм систем, небиологический интеллект превосходит биологический в миллионы раз. И наконец, 2045 год — технологическая сингулярность, при которой вся планета превращается в один большой компьютер. Дальнейшие события Курцвейл не описывает, поскольку они не могут быть понятны нам сегодняшним. Тем более что двигателем развития станет именно искусственный интеллект (ИИ), а не человек как таковой.

Однако футуролог намечает горизонты человечества будущего, которое уже успеет слиться с собственным детищем — искусственным разумом — и стать единым целым. Главные задачи его — постижение космоса, Вселенной, корректировка законов физики и путешествия в другие измерения.

Конечно, пишет Курцвейл, будут существовать и те, кто не решится на столь радикальные изменения и продолжит жить так, как жили тысячелетиями наши предки. Они будут особенно охраняться «новыми людьми» как олицетворение той природы, что породила их.

Все прогнозы, которыми футуролог охотно делится с общественностью, похожи скорее на продукт воображения смелого писателя-фантаста. Курцвейл, безусловно, не берет в расчет массу факторов, которые застопорят развитие, им предсказанное. Это и войны, и политические факторы, и социальное неравенство, порождающее невозможность равного доступа к ресурсам. Кроме того, некоторые эксперты ожидают глобальных климатических изменений и даже массовый дефицит пресной воды на планете в ближайшем будущем, что не может не остановить все развитие.

Курцвейл смело допускает, что прогресс — это то, к чему в едином порыве стремится человечество. Тем не менее это можно смело назвать крайне спорным допущением.

gazeta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*