Бог создал Вас для Себя.

дать1«Всё сделал Господь ради Себя» Прит. 16:4

Рик Уоррен,

Конечная и высшая цель вселенной заключается в том, чтобы явить Божью славу. Это и есть первопричина всего существующего, включая вас самих. Бог сотворил всё на свете ради Своей славы. Без Божьей славы не было бы ничего.

Что такое Божья слава? Это сама Божья природа. Это сущность Его натуры, вес Его значимости, сияние Его великолепия, проявление Его силы и атмосфера Его присутствия. Божья слава — это выражение Его благости и всех неотъемлемых, изначально вечных черт Его характера.

Где можно увидеть Божью славу? Оглянитесь вокруг. Всё, созданное Богом, хотя бы отчасти отражает Его славу. Увидеть её можно повсюду, от микроскопических живых клеток до гигантского Млечного Пути, в рассветах, звёздах, бурях и временах года. Творение отражает славу своего Творца. От природы мы узнаём, что Бог могуществен, что Ему нравится разнообразие, красота и порядок, что Он об­ладает великой мудростью и изобретательностью. В Библии написано: «Небеса проповедуют славу Божию» (Пс. 18:2).

На протяжении истории Бог открывал людям Свою славу в самых разных ситуациях. Сначала Он явил её в Эдемском саду, затем Моисею, потом в скинии и храме, далее — через Иисуса, а сегодня — через Церковь (Быт. 3:8, Исх. 33:1823, Исх. 40:3338, 3 Цар. 7:51, 8:1013, Ин. 1:14, Еф. 2:21-22,2 Кор. 4:67). Славу эту описывали как всепожирающий огонь, как облако, гром, дым и ослепительный свет (Исх. 24:17, Исх. 40:34, Пс. 28:1, Ис. 6:34, Ис. 60:1). На Небесах не нужны никакие иные источники света: Божья слава освещает всё вокруг. Библия говорит: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:23).

Лучше всего Божья слава видна в Иисусе Христе. Он, Свет мира, освеща­ет для нас Божью природу, Его характер. Благодаря Иисусу нам не нужно бродить во тьме, пытаясь угадать, каков наш Бог. В Библии сказано: «Сын есть сияние Божьей славы» (Евр. 1:3 [РВ]. См. также 2 Кор. 4:66). Иисус пришёл на землю, чтобы мы могли понять Божью славу во всей её полноте. Писание говорит: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Изначально присущая Богу, неотъемлемая от Него слава принадлежит Ему, потому что Он — Бог. Слава является Его природой. Мы не можем ничего к ней добавить, как не можем заставить солнце светить ярче. Однако нам заповедано признавать Его славу, почитать её, провозглашать, восхвалять, отражать и жить ради неё (1 Пар. 16:24, Пс. 28:1, Пс. 65:2, Пс. 95:7, 2 Кор. 3:18). Почему? Потому что Бог этого заслуживает! Мы должны воздать Ему всю честь, о какой только способны помыслить. Поскольку Господь сотворил всё на свете, Он заслуживает всей славы. В Библии написано: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).

Во всей вселенной лишь два Божьих творения не приносят Богу должной славы: падшие ангелы (бесы) и мы (люди). Всякий грех в корне своём — это нежелание воздать Богу славу. Это стремление любить что-то иное больше Бога. Отказ вознести Богу славу — это гордыня и неповиновение, и именно этот грех стал причиной падения сатаны и человека. Каждый из нас в той или иной мере живёт для » себя, а не ради Божьей славы. В Библии говорится: «Ибо все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23).

Ни один из нас не воздаёт Богу всю славу, которая по праву принадлежит Ему в нашей жизни. Это самый страшный грех и самая губительная ошибка. С другой стороны, жизнь ради Божьей славы — это самое лучшее свершение, которое только можно себе представить. Бог говорит о тех, кто «называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:7). Так что жить ради Его славы должно быть нашей первоначальной и главной целью.

Как я могу воздать славу Богу?

Иисус сказал Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин. 17:4). Иисус воздал честь Отцу, исполнив Своё жизненное предназначение. Мы можем почтить Его точно таким же образом. Всякий раз, когда любое Божье творение исполняет своё предназначение, оно возносит славу своему Творцу. Птицы прославляют Бога, когда летают, распевают песни, строят гнёзда и занимаются всеми остальными птичьими делами, назначенными для них Богом. Даже скромный трудяга муравей приносит Богу славу, когда исполняет то, ради чего был создан. Бог сотворил муравьев для того, чтобы они были муравьями, а вас — для того, чтобы вы были собой. Святой великомученик Ириней сказал: «Божья слава — это по-настоящему живой человек!»

Есть множество способов принести Богу славу, но их можно подытожить, определив Божьи цели для нашей жизни. Все остальные главы книги посвящены тому, чтобы рассмотреть эти цели в подробностях, но для начала мы лишь кратко их обозначим:

Мы приносим Богу славу, поклоняясь Ему. Поклонение — наша первая обязанность перед Богом. Мы поклоняемся Богу, когда радуемся Ему. Как писал Кл. Льюис, «когда Господь велит нам хвалить Его, Он велит нам Ему радоваться». Бог хочет, чтобы наше поклонение исходило не из чувства долга, а из любви, благодарности и восхищения.

Джон Пайпер заметил, что «больше всего Бог прославляется в нас тогда, когда мы получаем в Нём безмерную радость.

Поклонение — это не только хвала, песнопения и молитвы, обращённые к Богу. Поклонение — это образ жизни, которому присущи радость от Бога, любовь к Богу и стремление отдать себя ради свершения Его замыслов. Когда человек живёт ради Божьей славы, всё, что он делает, может превратиться в поклонение. В Библии сказано: «Отдайте себя — умерших и обретших жизнь — Богу и всё своё существо Богу как орудие добра» (Рим. 6:13 [РВ]).

Мы приносим Богу славу, когда с любовью относимся к другим верующим. Родившись свыше, мы стали частью Божьей семьи. Следование за Христом подразумевает не только веру, но и причастность, принадлежность. Мы учимся любить членов Божьей семьи. Иоанн писал: «Мы знаем, что перешли от смерти к жизни, потому что любим братьев» (\ Ин. 3:14[РВ]), а Павел говорит: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:7).

Одна из наших обязанностей на земле состоит в том, чтобы научиться любить так, как любит Бог, потому что Бог есть любовь и потому что этим самым мы возносим Ему честь. Иисус говорил: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:3435).

Мы приносим Богу славу, уподобляясь Христу. Если мы родились в Божьей семье, Бог хочет, чтобы мы возрастали и достигали духовной зрелости. На что это похоже? Духовная зрелость — это уподобление Христу в мыслях, чувствах и делах. Чем больше мы уподоб­ляемся Христу, тем больше прославляем Бога. В Библии сказано: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господ­ню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Гос­подня Духа» (2 Кор. 3:18).

Бог дал нам новую жизнь и новую сущность, когда мы предали себя Христу. Теперь до конца наших дней на земле Бог хочет последовательно и постоянно изменять нас изнутри. Согласно Писанию, Он желает, «чтобы, познавая лучшее, мы были чисты а непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности. Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Фил. 1:10-11. См. также Ин. 15:8).

Мы приносим Богу славу, служа другим людям своими дарами. Каждого из нас Бог создал совершенно уникальным образом, наделив талантами, дарами, умениями и способностями. Вы не случайно сделаны именно так, а не иначе. Бог даровал вам способности не для того, чтобы вы использовали их исключительно для себя. Они были даны вам для того, чтобы принести пользу другим, точно так же, как другие были наделены определёнными способностями для того, чтобы принести пользу вам. В Библии сказано: «Служите друг другу, каж­дый тем даром, какой получил, как добрые домостроители много­различной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божий; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа» (I Пет. 4:10-11. См. также 2 Кор. 8:19).

Мы приносим Богу славу, рассказывая о Нём другим. Бог не хочет, чтобы Его цели и замыслы для каждого из нас оставались тайной. Как только мы сами познаём истину, Он призывает нас поделиться ею с другими людьми. Это великая честь — знакомить окружающих людей с Иисусом, помогать им открыть для себя Его предназначение и подготавливать их к жизни в вечности. В Писании апостол говорит, что всё делается ради того, чтобы «Божья доброта, умножаясь, достигла многих сердец и хлынула из них потоком благодарности во славу Бога» (2 Кор.4:15 [РВ]).

Ради чего вы намереваетесь жить?

Чтобы прожить остаток своей жизни ради Божьей славы, нам понадобится изменить свои приоритеты, своё расписание и планы, свои взаимоотношения, да и всё остальное. Иногда вместо лёгкого пути придётся выбирать дорогу потруднее. Из-за этого бывало тяжело даже Иисусу. Зная, что Его ждёт распятие, Он воскликнул: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё!» (Ин. 12:27-28а).

Иисус стоял на распутье. Исполнит ли Он своё предназначение, тем самым прославив Божье имя, или отшатнётся от него, избрав спокойную жизнь ради Самого Себя? Нам предстоит сделать точно такой же выбор. Будете ли вы жить ради достижения собственных целей, ради собственного удобства и удовольствия? Или посвятите оставшиеся годы жизни Божьей славе, зная, что Он обещал вам вечную награду? В Библии сказано: «Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную» (Ин. 12:25).

Настало время решить этот вопрос раз и навсегда. Ради кого вы собираетесь жить: ради себя или ради Бога? Возможно, вы не решаетесь ответить, сомневаясь, хватит ли у вас силы жить для Бога. Не беспокойтесь. Иисус даст вам всё необходимое для жизни ради Бога, если вы решительно вступите на Его путь. В Писании говорится: «Его Божественная сила одарила нас всем необходимым для жизни и богопочитания — через познание Того, Кто призвал нас Своей дра­гоценной славой и добродетелью» (2 Пет. 1:3 [РВ]).

И сейчас Бог призывает вас к тому, чтобы до конца своих дней вы жили ради Его славы, исполняя то предназначение, для которого Он сотворил вас. Это и есть подлинная жизнь. Всё иное — просто суще­ствование. Настоящая жизнь начинается с полного посвящения Иисусу. Если вы не уверены, что посвятили себя Ему, всё, что нужно для этого сделать, — это поверить и принять. Библия обещает: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его [Бог] дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Откликнетесь ли вы на Божье приглашение?

Во-первых, надо поверить. Поверьте, что Бог любит вас и сотворил вас для Себя. Поверьте, что родились вы не случайно. Поверьте, что вы созданы для вечности. Поверьте, что Бог предназначил вас для того, чтобы вы сами лично познали Иисуса Христа, умершего ради вас на кресте. Поверьте, что, несмотря на все прошлые проступки и огрехи, Бог хочет простить вас.

Во-вторых, примите. Примите Иисуса в свою жизнь как Господа и Спасителя. Примите Его прощение за свои грехи. Примите Его Духа, Который даст вам силу исполнить Божье предназначение в вашей жизни. Библия говорит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин, 3:36а).

Истина для обдумывания: Все существует ради Него и для Него.

Стих для заучивания наизусть: «Все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки» (Рим. 11:36)

Вопрос для размышления: Каким образом я могу больше осознавать и видеть Божью славу в своей повседневной жизни.

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Уоррен Рик,

«Целеустремленная жизнь»: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий