Человек, который все время ожидал Божью Благодать.

брат1Джозеф де Бьюфорт.

Беседа третья.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем. Слова и сама жизнь брата Лоренса говорят о том, что для любого человека, искренне ищущего Бога, доступен этот прямой и простой путь к Его присутствию и Его покою, вне зависимости от возраста и жизненных обстоятельств.

Брат Лоренс говорил, что фундаментом духовной жизни в нем были высокие понятия и почитание Бога в вере. Когда однажды он хорошо усвоил, что он должен все свои действия совершать ради любви к Богу, то ему нужно было заботиться лишь о том, чтобы преданно отвергать все прочие мысли. А если, порой, он долгое время не думал о Боге, он не мучил себя этим, но после признания своей немощи и нищеты пред Богом, он возвращался к Нему с доверием тем более глубоким, чем больше он переживал свою немощь в забывании Бога.

Упование на Бога возносит Ему хвалу и почитание и притягивает к нам великие милости. Невозможно не только, чтобы Господь обманул, но, чтобы Он надолго оставил в страдании душу, которая полностью Ему покорна, и которая решила стерпеть все ради Него. Он так часто и в столь разных случаях испытывал готовую прийти на помощь Божью Благодать, что, полагаясь на этот опыт, он не думал о своих делах заранее.

Но когда приходил момент действовать, он находил в Боге, как в чистом зеркале, все, что ему нужно было сделать. В последнее время он действовал даже не задумываясь, но раньше он всегда был полон тревоги в своих делах.

Он забывал о том, что сделал, как только дело было закончено, и часто не осознавал деталей и подробностей своих действий. Например, выходя из-за стола, он не знал, что именно он только что ел. Всегда имея перед взором лишь свою конечную цель, он делал все ради любви к Богу, вознося Ему благодарность за то, что Он управлял всеми его действиями и бесконечным числом всех прочих событий его жизни. Он все делал очень просто, таким образом сохраняя удивительное постоянство пребывания в любящем присутствии Бога.

Когда внешние дела немного отвлекали его от мысли о Боге, свежее напоминание от Господа посещало его душу, и так воспламеняло и поднимало его, что ему было трудно сдерживаться.

Он чувствовал большее единение с Богом в своих обычных повседневных занятиях, нежели, когда он оставлял их для специальной молитвы в уединении.

В будущем он ожидал большой телесной боли или ментальной боли. Но самым худшим, что могло с ним случиться, было потерять то чувство Бога, которым он так долго наслаждался. Однако милость Божья уверяла его в том, что Он не покинет его насовсем и что Он даст ему силу перенести любое зло, которому Бог позволит случиться. Поэтому он ничего не боялся, и у него не было случая, чтобы с кем-то консультироваться о состоянии своей души. А когда он все же пытался это сделать, то выходил из такого разговора более озадаченным. Если же он осознавал свою готовность отдать жизнь ради любви к Богу, то у него не было никакого ощущения опасности. Он говорил, что абсолютная покорность Богу есть верный путь на небеса, путь, на котором всегда будет достаточно света для наших следующих шагов.

В начале нашей духовной жизни нам нужно быть верными и настойчивыми в выполнении своих обязанностей и в отречении от себя; но после приходят невыразимые милости. В трудные времена нам нужно лишь обращаться за помощью к Иисусу Христу и молить Его о милости, с которой все становится легко.

Многие не продвигаются по Христианскому пути, поскольку застревают в чувстве покаяния или особых методах и упражнениях, пренебрегая любовью к Богу, которая и есть конец всего. Это очевидно проявляется в самой религиозной практике людей и является причиной того, что мы видим вокруг так мало истинной добродетели.

Чтобы идти к Богу, не нужны ни искусство, ни наука, но лишь сердце, полное решимости отдать себя только Ему, действовать только ради Него и любить лишь Его одного.

22 ноября 1666

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия Беседы и письма брата Лоренса.

Добавить комментарий