Евангельские принципы духовного возрастания личности.

спасениеФилл Батлер,

На примере евангельской притчи о сеятеле и аллегорическом рассказе Иисуса о жатве, который он истолковал применительно к служению Своих учеников, давайте рассмотрим, какое развитие этой идее дал апостол Павел. В коринфской церкви он столкнулся с группой тех, которые предпочитали одного проповедника или учителя другому. На что Павел ответил:

«Ибо когда один говорит: “я Павлов“, а другой: “я Аполлосов“, то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возвращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Коринфянам 3:49).

Суровые слова. Однако из этого отрывка мы можем извлечь для себя урок.

Мать, которая молится за своих детей во время мытья посуды; благочестивый учитель, чьи слова и поступки подобны Христовым; евангелист, призывающий к покаянию — будь то за чашкой кофе или за кафедрой в церкви — совершают важный труд. Каждый из них является частью Божьего плана евангелизации и спасения. Все они достойны ободрения и похвалы за то, что верно исполняют вверенные им Богом служения. И — прекрасные новости — во время жатвы они будут радоваться вместе!

Особенно изумляют и обнадеживают эти замечательные слова: «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (3:8).

Итак, мы видим, что суть всего заключается в верности. Делаем ли мы все, что в наших силах, в силе Духа Святого, максимально используя свои дарования и таланты во имя Его, чтобы помочь другим познать Его, или возрасти в Нем?

Нам известно из посланий к Римлянам 12, 1 Коринфянам 12 и Ефесянам 4, что Дух Святой наделил Божий народ множеством самых разнообразных даров. Апостол Павел говорит об Аполлосе и о себе самом, как о партнерах Бога. С помощью даров Духа Святого они помогали коринфским верующим, насколько это было возможно, уподобиться Христу и реализовать свой духовный потенциал.

Эффективное партнерство Божьих людей, независимо от того, будь то небольшая местная инициатива или технически сложный радио или телепроект, позволяет нам стать плечом к плечу, единым фронтом, признав роль каждого, спланировать посев, полив, жатву и ученичество, убедившись насколько результативно взаимодействие различных частей единого механизма.

На протяжении многих веков одно восточное племя в Северной Африке исповедывало ислам. Около ста лет подряд миссионеры-первопроходцы в этом регионе преданно служили делу распространения Благой Вести, но в результате, уверовала лишь горстка людей. Работая в той стране, одна из христианских организаций согласовала с правительством свое участие в бурении колодцев во многих отдаленных деревнях того богатого традициями племени. Проживая на отшибе в пустыни, оно крайне нуждалось в воде. На протяжении всей своей истории местные жители были вынуждены каждый день часами носить воду (далеко не чистую и непригодную для питья) из отдаленных рек и каналов.

Это был грандиозный и сложный проект. Но когда он был завершен, в сотнях деревень появились колодцы. Старейшины деревень жаловались: «Наши вожди-мусульмане только и делают, что дерут с нас деньги и отбирают урожай. А вы, христиане, дали нам самое главное, в чем мы так нуждались, — воду».

Во время интервью с одним из христианских лидеров этого проекта, он сказал: «Некоторые члены моей команды спрашивают: “Где же в нашем проекте евангелизация?” На что он ответил: “Я все это время считал, что мы только и делали, что занимались евангелизацией!”

Как раз к тому времени, когда был завершен проект по бурению колодцев для племени, было создано партнерство, состоящее из более чем десяти международных и местных христианских служений. Сегодня, семь или восемь лет спустя, его поддерживает международная молитвенная инициатива; завершены съемки и выпущен в широкий прокат фильм о Христе; переведен и издан значительным тиражом Новый Завет, распространяется христианская литература; мало-помалу люди обучаются грамоте — в том числе и через чтение Писания; в эфир выходят радиопередачи на местном языке, а в местных больницах люди получают медицинскую помощь.

Через десять лет после того, как началось бурение первого колодца, партнерство помогает координировать широкий спектр вопросов христианского служения и свидетельства. Благодаря чудесному повороту событий, миссионеры переезжают жить в те самые деревни, где их предшественники бурили колодцы, чтобы работать в школах, на фермах, одновременно свидетельствуя о Христе. Бурение колодцев открыло дверь для Евангелия. Люди из племени обращаются ко Христу, начинает развиваться небольшая церковь.

Теперь, оглянувшись назад, становится очевидным, что тяжелый, часто неблагодарный, труд по бурению колодцев в условиях изнуряющей жары и лишений, не только дал местным жителям воду, без которой невозможна жизнь в пустыне, но и открыл им путь к животворящему источнику новой жизни.

В этом случае, жители той страны обращаются к Богу, потому что испытали в своей жизни Его любовь, которую являли им христиане в течение продолжительного времени. Все участники партнерства: те, кто молится по всему миру; те, кто спонсирует это служение; как и те, кто непосредственно трудится на этой ниве — все с нетерпением ожидают того времени, когда они вместе с представителями этого племени возрадуются, представ у престола Иисуса, чтобы воздать хвалу Агнцу!

Воспользуйтесь возможностью и поразмышляйте о вашем видении и служении. Разве, несмотря на существенное различие в условиях жизни и служения, в общих чертах ситуация не похожа на вашу? Любое видение, ниспосланное свыше, так или иначе, имеет отношение к духовному росту людей и их продвижению на духовном пути. Ваше видение или проект ничем не отличаются от него. Чему вы можете научиться из этой истории, и что можете вынести для себя?

Духовный рост — это процесс. Нередко в этом процессе участвуют люди с различными дарованиями, и появляются они в вашей жизни в самые разные периоды. Это Божий замысел. Эффективное партнерство объединяет в единое целое отдельные его составляющие для решения масштабной проблемы. Участники такого партнерства, понимая, что люди могут находиться на разных этапах духовного пути, помогают своим подопечным раскрыть их духовные дарования; разрабатывают методы по интегрированию отдельных сегментов в единую структуру, с помощью которой объединяются различные составляющие; мотивируют каждого участвовать в процессе развития и распространять Благую Весть духовного прогресса.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Добавить комментарий