Глобальное потепление нарастает: в северном полушарии уже год каждый последующий месяц становится рекордно теплым.

климатМарт-2016 в северном полушарии стал очередным самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений. В России за месяц средняя температура на большей части страны была на 3-5 градуса выше нормы.

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Оперативный мониторинг климата, проводимый в Гидрометцентре России, показал, что март 2016 года на Северном полушарии Земли оказался самым теплым в истории. Об этом сообщили в метеослужбе.

«С мая 2015 года каждый последующий месяц становится самым теплым на полушарии. В феврале 2016 года было достигнуто рекордное значение среди всех аномалий среднемесячных температур воздуха — более 1,5 градуса. Аномалия средней температуры за март лишь немногим меньше — примерно на 0,1 градуса»,- сообщили в Гидрометцентре РФ.

Практически на всех континентах средние за месяц температуры воздуха превысили нормы. Исключение составили лишь небольшие территории на востоке Канады, на западе Европы (в Испании и Португалии), в северо-западной части Африки и на юге Китая, где прошедший март оказался холоднее обычного. Аномально холодным он был также на значительных по площади акваториях в центральной части Тихого и на востоке Атлантического океанов.

Очень теплой по-прежнему остается Арктика. Ее средняя температура за месяц уступает только рекордному значению марта 2011 года.

В России, хотя в различных регионах теплые и холодные периоды в течение месяца сменяли друг друга, в целом за март средняя температура почти повсюду заметно выше нормы. Особенно на арктических островах в Баренцевом море (на 11-12 градусов), а на большей части страны — на 3-5 градуса. Только на Чукотке в районе Анадыри воздух прогрелся чуть ниже нормы.

Во многих регионах России суммы выпавших за месяц осадков заметно превзошли нормы. На европейской территории, на Урале, на юге Сибири и в Забайкалье, а также в Амурской области — в 1,5-2 раза. Меньше нормы осадков досталось северо-западу и северо-востоку страны.

Подробнее на ТАСС:

tass.ru

Добавить комментарий