Государство в России уж очень богатое: главы российских госкомпаний получают в тысячи раз больше своих украинских коллег.

богатГосударство в России уж очень богатое.

Издание «Украинская правда» опубликовало рейтинг зарплат глав крупнейших украинских государственных компаний. На первом месте оказался глава госкомпании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко, его среднемесячный заработок с учетом премий и бонусов составляет 398 тыс. грн ($15185), в годовом выражении топ-менеджер получает $182 220, что примерно в 150 раз меньше своего российского коллеги — Алексея Миллера из госкомпании «Газпром», который, по оценке российского журнала Forbes, стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в 2014 году.

Как отмечает издание, зарплата топ-менеджера «Укргаздобычи» вызвала широкий общественный резонанс на Украине, граждане считают зарплату Прохоренко «непомерно высокой». Сам же топ-менеджер их мнения не разделяет, сетуя, что в частных компаниях зарплаты намного выше.

На втором месте в рейтинге зарплат глав украинских госкомпаний оказался президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, который получает $3214 в месяц, или $38568 в год. Для сравнения: на втором месте в российском списке идет глава госбанка ВТБ Андрей Костин, чей годовой доход оценивается в $21 млн.

Замыкает тройку глава порта «Южный» Александр Лагоша, чья среднемесячная зарплата составляет $1534, или $18408 в год. Его коллегой по российскому рейтингу выступает глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин, который, по оценкам Forbes, получает $17,5 млн в год.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев занимает четвертое место в рейтинге и получает всего $1335 в месяц, или $16020 в год, против $13,5 млн годового дохода главы Сбербанка Германа Грефа. Замыкает пятерку глава «Хмельницкоблэнерго», чей месячный доход с учетом всех бонусов составляет $1245, или $14942 в год, против $11 млн в год экс-главы РЖД Владимира Якунина.

gazeta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*