Как Господь ведет по пути преображения и освящения.

путьСделай так, как говоришь

«Сделай так, как говоришь», — ответили небесные посланцы на добрые искренние предложения Авраама. Услышав это, патриарх поспешил исполнить то, что произнесли его уста.

«Сделай так, как говоришь». О, если бы каждый христианин начертал этот пламенный призыв на скрижалях сердца, тогда многие добрые речи, возвышенные молитвы, благие обеты воплощались бы в жизнь, становились бы делом, тогда многое изменилось бы в мире!

Проблема современного христианства в том, что из полноводного моря библейских знаний лишь жалкие, скудные капли просачиваются в русло реальной практической жизни. Прекрасных слов, хороших желаний, лучших стремлений — изобилие, но лишь ничтожная их доля выражается в поступках, влияет на решения, осуществляется в бытии. Создается впечатление, что непреодолимая преграда разделяет слово и дело, желание и решение, знание и поступки, учение и образ жизни.

Сколько благословенных истин достигают нашего слуха! Сколько святых призывов звучит с кафедр молитвенных домов! Сколько раз наше сердце беспокойно билось, уловив тихое веянье Святого Духа, влекшего нас к более серьезной жизни, жизни посвящения и служения Господу! Однако при этом богатстве наставлений из всей многочисленной среды обещавших служить Богу доброй совестью слышны одинокие отклики на призыв Господина Жатвы. Как много нужды в добровольцах на ниве Божьей, как редко на ней расставлены работники Христовы!

Встречал ли кто-нибудь искреннего христианина, который хотя бы однажды пожалел, что последовал за Христом? Такое встретить невозможно. Наоборот, из уст не только пожилых, но и молодых верующих нередко вырывается вздох: «Господи, прости, что так поздно обратился к Тебе!» Да и можно ли, познав чудное водительство доброго Пастыря, не сожалеть о прошлых блужданиях? Я уверовал в Господа в 23 года. Не перестаю благодарить Спасителя за то, что Он привлек меня на путь спасения в мои юные годы, и теперь мое сердце томит единственная забота: сохранить залог веры до пришествия Христа или до смерти.

Я безмерно счастлив, что теперь Господь — мой Пастырь, теперь я общник всем боящимся Его (Пс. 118, 63). В тот памятный воскресный день я пришел на богослужение, сел на заднюю скамью и слушал Слово Божье. Не помню, о чем говорили проповедники, помню лишь то, что Господь говорил моему сердцу: «Тебе нужно покаяться, ты ведь погибший грешник». Я долго противился тихим призывам Святого Духа. Вам, наверное, тоже знакома такая борьба? Благодарение Господу! Он одержал победу, и я в сокрушении помолился Ему, получил прощение грехов. Господь омыл мою душу, она стала чистая. Мое сердце ликовало!

Я пригласил домой новых друзей, накрыл стол. Обыкновенная картошка оказалась приятней изысканных яств, потому что это был пир радости, праздник блудного сына, возвратившегося к Отцу. Все мое существо восклицало: «Порадуйтесь со мною! Я был мертв и ожил, пропадал и нашелся!» (Лук. 15 гл.). Друзья поздравляли меня, сорадовались мне. Это был самый светлый день в моей жизни!

В начале христианского пути я думал так: теперь каждое воскресенье буду ходить на богослужение. Вскоре я понял, что богослужения следует посещать и в другие дни. Воспользовался и этим. В итоге, около десяти часов в неделю я посвящал Богу и был доволен тем, что от собрания до собрания мог размышлять над слышанным в общении святых. Таково было мое представление о христианской жизни. Господь был милостив и добр ко мне, ведь я был духовным младенцем. Пелена неведения скрывала от меня многие глубокие и насущные истины.

Быстро пробегали дни. Канул в прошлое и знаменательный день крещения, когда я в белом одеянии вместе с другими вступающими в церковь стоял на берегу водоема. Ласковый ветер далеко разносил торжественные слова нашего обета. За это время многие евангельские истины стали мне более понятны. Господь неустанно трудился надо мной, воспитывал, освящал, проводил многими печалями и скорбями, обогащая духовно.

Вначале неясное, затем все возрастающее томление стало теснить мою душу. Томление оттого, что я видел себя бездельником в церкви. Это было веяние Духа Святого в сердце. Господь звал меня к практическому посвящению. Появилось непреодолимое желание делать что-то для Господа, быть причастным к какому-то служению.

Вскоре служитель предложил мне читать Библию и молиться с группой малолетних детей. Я был несказанно счастлив и сразу согласился. «Не торопись, подумай», — остановил меня брат. «Я уже немало об этом размышлял, Господь призывает меня к труду», — ответил я. Скажу откровенно, я не знал, как проводить занятия с малютками. Я и сейчас не знаю, как с ними правильно общаться, но был уверен, что Господь, поручив мне дело, поможет. Прилагая все сердце к служению, я совершал его с радостью. Моя жизнь стала духовно богаче, благословенней.

Шло время. Как-то естественно и незаметно Господь отнял у меня свободное время сначала одного вечера, затем второго, третьего. Я отдавал их с радостью. Вскоре все вечера в неделе были заняты служением. «Как много работы в церкви!» — заметил я. Работы важной, спасительной для человеческих душ. Я старался больше сделать сам и помогал другим. «Все вечера заняты, свободного времени нет, значит, так и нужно жить!» — удовлетворенно думал я. Господь же имел в отношении меня более славные намерения и влек к большему посвящению, вводил в глубину потока благодати. Через определенное время в церкви на меня возложили ответственность за воспитание молодежи. Это поручение потребовало значительно больше времени, чем все вечера в неделю. И все же «личное» время еще находилось. Позже братья предложили поехать в евангелизационную поездку сначала на неделю, в следующий раз — на две, затем на месяц, на два…

В эти благословенные дни служения я познавал неведомое доселе блаженное состояние всецелой, практической принадлежности Богу. Как сладко сознавать, что каждая минута прожита для Него! Тогда все в жизни обретает иной смысл: если я сплю, — то для того, чтобы с новыми силами и ясностью ума проповедовать грешникам Христа распятого; если я ем, — то для того, чтобы быть способным преодолеть суровые пути, ведущие к новым поселкам и деревням, где живут погибающие во грехах люди.

Господь влек меня в Свой поток, который был все глубже и глубже, желая приблизить к тому чудному моменту, когда нога перестанет чувствовать твердость грунта, то есть, когда жизнь перестанет управляться собственной, независимой от Бога волей и поток благодати всецело овладеет мной. Такое отрадное   погружение   в светлые животворящие струи, бурно текущие от храма, пережил в видении пророк Иезекииль (Иез. 47, 1—5).

Предложение ответственных братьев поехать с благовестием к языческому народу за тысячи километров от дома я воспринял как от Господа. Недолгие сборы, и вот мы уже в самолете. Сердце трепещет: летим на край земли! После долгих часов полета в иллюминаторе замелькали невзрачные, серые холмы. Северный ветер хлесткими порывами приветствовал прибывший самолет. Сознание настойчиво сверлила мысль: «Только три месяца побуду здесь, как договаривались, и — назад!» Все вокруг казалось чужим: люди замкнутые, неприветливые, суровые; природа непривычная, угрюмая, неприятная…

Прошло два месяца служения, и Господь серьезно заговорил со мной: «Не кому-нибудь, а тебе нужно остаться здесь». Душа съежилась: ведь мне здесь все не нравится! Я молился Богу несколько раз и пытался заботой о церкви, в которой ранее совершал служение, оправдать свое несогласие с Его призывом: «Господи, я несу там служение, кто же будет делать его за меня?» Вспоминая об этом, стыжусь, так как за возвышенными заботами коварно скрывалось лукавство.

Друзья, хотя мне и стыдно, но я рассказываю об этом, чтобы предостеречь вас от подобных молитв. К сожалению, очень многие остались глухи к призыву Божьему, отказываясь от него не прямо и откровенно, но скрытно, лицемерно и лживо. Многие из таковых, продолжая свое «неотложное служение», думают, что убедили Бога своими лукавыми молитвами.

Долго длилась моя борьба с Богом. Но слава Ему — Он победил! В слезах и в покаянии я выразил Господу сердечное согласие остаться в далеком крае. Некоторое время смятение и беспокойство терзали мою душу, а теперь Господь излил на нее бальзам утешения и, о чудо! — я очень полюбил эту местность! Природа здесь прекрасная! Люди очень добрые! Так Господь изменил мою душу! Благодарение Ему! Теперь я вместе с пророком могу благодарно сказать: «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог…» (Иер. 20, 7).

Вестник истины, 3-4(143-144), 1998 г. Москва


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*