Как подготовить разъяснительную проповедь.

пропоовМак-Артур-младший, Джон.

Проповедник должен разработать план исследований для подготовки к проповеди. Его метод должен быть систематическим и включать основные элементы эффективного изучения Библии. Я предлагаю вам метод, которого придерживаюсь сам в своих исследованиях.

Прочтите книгу

Я обычно проповедую по целым книгам Нового Завета, поэтому я всегда начинаю с чтения всей книги. Вы не можете разъяснять библейскую книгу, пока не прочтете ее, не подумаете над ее посланием и не проникнетесь им. По мере того как я совершенствовался в качестве проповедника-разъяснителя, я стал понимать, насколько важен этот шаг. Когда у меня было меньше опыта, я иногда мог пропускать что-то в своих толкованиях, потому что был недостаточно знаком с темой книги. Если пренебречь этим шагом, потом можно противоречить самому себе. Например, в 1 Фее. эсхатологический гнев Бога упоминается в 1:10 и снова — в 5:9. Мы должны быть уверены, что наше толкование этого гнева в двух местах совпадает.

Учитывать контекст — очень важный принцип герменевтики. Читая всю книгу и знакомясь с ней, проповедник может связать любой отрывок с общим контекстом книги. Понимание общей схемы книги и определение ключевых стихов также может помочь уловить общее течение мысли.

На этом этапе я обычно читаю также вступительные статьи нескольких хороших комментариев. С их помощью я знакомлюсь с автором книги, местом действия, темой или целью написания книги, датой написания и другим важным контекстуальным материалом.

Прочтите отрывок      

Первый шаг при изучении отдельного отрывка — его прочтение. Я неоднократно читаю отрывок в своей Библии на английском языке (я пользуюсь «Новой Американской Стандартной Библией»), пока он хорошо не запечатлеется в моей памяти. Я пытаюсь сделать это заранее, за неделю до проповеди или даже раньше, чтобы у меня было время поразмышлять над ним. Прежде чем приступить непосредственно к подготовке, я должен усвоить отрывок. Когда я начинаю думать о тексте моей проповеди, эти размышления занимают основное место в моих мыслях, разговорах и чтении. Все это начинается со знакомства с текстом. Я редко намеренно заучиваю Писание, но к тому времени, когда проповедь готова, я обычно прекрасно помню текст.

Найдите основную мысль

Имеется в виду «великая идея», тема или тезис.438 Это — основная мысль, которой учит данный фрагмент. Эта основная истина часто связана с основным глаголом отрывка, хотя это и не обязательно, особенно в притче или повествовательном фрагменте. Я спрашиваю себя: «В чем основная мысль этого отрывка? Какова его основная истина? В чем главная мысль разъяснения?» Когда я нахожу ее, я записываю ее в виде полного предложения, потому что для меня важно, чтобы основная мысль отрывка ясно запечатлелась в моем сознании. Последующая работа над текстом всегда связана с ней.

Эта мысль становится целью, которой я посвящаю разъяснение. Это — основное послание, которое я хочу донести до людей в своей проповеди. Поэтому важно тщательно продумать этот постулат и четко его сформулировать. Вся остальная проповедь создается для того, чтобы подтвердить, прояснить, убедить и донести до слушателя эту основную истину. Это значит, что каждая разъяснительная проповедь сосредоточена вокруг одной основной темы, а не просто представляет собой плавное течение мысли от стиха к стиху.

Организуйте отрывок

Обнаружив основную мысль, я начинаю искать вспомогательные, которые подкрепляют ее. Они часто выражаются с помощью зависимых глаголов, причастий или инфинитивов. Это первый шаг в построении схемы отрывка. Если основная мысль, которую я нашел, недостаточно широка, чтобы включать в себя все другие мысли, или недостаточно полно подтверждается ими, я должен пересмотреть ее.

Позвольте мне привести пример поиска основной и вспомогательных мыслей на основании Мф. 28:19-20. Основной глагол — «научите», соответственно «идите», «крестя» и «уча» — причастия, которые к нему относятся. Таким образом, основная идея — как учить. Подпунктами будет «идти», «крестить» и «наставлять». В проповеди будет объясняться, как учить других, выполняя три эти обязанности.

Анализируйте Писание

Прочитав отрывок и обнаружив основную и вспомогательные мысли, приступайте к детальному анализу слов и грамматики.439 Я детально прорабатываю отрывок по-гречески, делая заметки в блокноте. Сначала я ищу все трудные места отрывка, такие как варианты текста, необычные слова или сложные грамматические обороты. Здесь я начинаю пользоваться инструментами исследования, например — «Лингвистическим ключом к греческому Новому Завету» Фрица Рейнекера и Клеона Роджерса. В этой небольшой книге просматриваются все отрывки Нового Завета и приводятся лексические и грамматические ключи практически к каждому стиху. Также я пользуюсь греческой симфонией, потому что хочу знать, в каких местах Нового Завета употребляются ключевые слова. Я исследую важные термины с помощью греческих словарей.

Я считаю полезным составление схемы отрывка.»0 Мне не нужно записывать схему словами, потому что обычно я вижу ее внутренним зрением. Схема каждого предложения позволяет мне понять его грамматическое строение. Изучая грамматику отрывка, я обращаю особое внимание на предлоги и падежные формы имен. Обнаружение прямых, косвенных дополнений и приложений часто важно для правильного понимания отрывка. Для этого необходимо знание английской грамматики. На этом этапе я читаю все доступные хорошие комментарии, которые могут помочь в толковании и дать дополнительные ссылки и богословские идеи.

Составление плана толкования

Окончательный шаг в подготовке — это составление предварительного плана. Это не план проповеди. В нем нет аллитераций, я могу записать несколько вариантов формулировки каждого пункта. Я намеренно ставлю этот пункт в конце всего процесса изучения. Составляя даже предварительный план прежде детального изучения фрагмента, вы рискуете обнаружить в отрывке то, чего в нем нет. Мы должны вывести план из содержания отрывка, а не приспособить отрывок к заранее составленному плану. Мы не хотим уподобляться проповеднику, который сказал: «Я составил прекрасную проповедь и сейчас ищу подходящий отрывок». Составление плана должно быть последним пунктом, чтобы избежать этого искушения.

Добавьте примеры

Когда план составлен, я ищу лучшие иллюстрации в Библии. Я предпочитаю библейские примеры, потому что они учат Слову, которое иллюстрируют, потому что они — иллюстративный материал, данный Богом, и Писание лучше всего толкует себя само, кроме того, в них божественный авторитет проявляется наряду с человеческими интересами. Можно добавлять к библейским иллюстрациям и другие примеры. Наконец, я пишу вступление и заключение — теперь, когда я знаю, что мне надо предварять и завершать.

Мак-Артур-младший, Джон.

Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», Переводчик О. А. Рыбакова. Редактор Г. В. Яковлева. 2001. — 364 с.

Газета Протестант.ру      

Добавить комментарий