Мы созданы для вечной жизни с Богом.

вечнаяЗемная жизнь — это ещё не всё.

Рик Уоррен,

«Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

«Уж конечно, Бог не мог сотворить такое существо, как человек, на один день! Нет, нет, человек был создан для бессмертия».  Авраам Линкольн.

Земная жизнь — это всего лишь генеральная репетиция перед настоящим спектаклем. Вы проведёте гораздо больше времени по другую сторону смерти — в вечности, — нежели здесь, в нынешнем мире. Земное существование — это лишь тренировочная база, детский сад, пробное испытание перед жизнью в вечности. Это предварительная разминка перед всамделишной игрой, подготовительное упражнение перед началом состязания. Нынешняя жизнь — это подготовка к жизни грядущей.

На земле мы проживём самое большее сто лет, но в вечности нас ожидает бесконечность. По выражению сэра Томаса Броуна, наши земные годы — это лишь «краткий эпизод в вечности». Мы созданы для того, чтобы жить вечно.

В Библии сказано: «Вложил Он [Бог] в сердца людей и вечность» (Еккл. 3:11 [РБО]). У нас есть врождённый инстинкт — жажда бессмертия. А всё из-за того, что Бог создал нас по Своему образу и предназначил для вечной жизни. Хотя мы прекрасно знаем, что рано или поздно всем нам придётся умереть, смерть всё равно кажется нам неестественной и несправедливой. Но мы чувствуем в себе стремле­ние жить вечно именно потому, что Бог с самого начала вложил это желание к нам в душу!

Однажды ваше сердце перестанет биться. Вашему земному телу придёт конец, закончится срок, отпущенный вам на земле, но вы сами существовать не перестанете. Нынешнее физическое тело — это лишь временное пристанище вашего духа. Наше нынешнее тело Библия называет «хижиной» или «шалашом», но будущее тело она зовёт уже «домом». В Писании говорится: «Мы знаем: если рухнет шалаш — наше земное жилище, у нас есть дом. Его нам даст Бог. Это нерукотворный, вечный дом на Небесах» (2 Кор. 5:1).

Если земная жизнь предлагает нам множество разных дорог, то в жизни будущей есть лишь две альтернативы: Небеса или преисподняя. Ваши взаимоотношения с Богом здесь на земле определят ваши с Ним отношения в вечности. Если уже здесь вы будете учиться любить Божьего Сына Иисуса Христа и доверять Ему, Он пригласит вас провести вместе с Ним всю грядущую вечность. С другой стороны, если вы отвергнете Его любовь, прощение и спасение, то и в вечности навсегда останетесь без Бога.

Кл. Льюис» говорил: «Все люди на земле делятся на две категории. Одни говорят Богу: «Да будет воля Твоя», а другим Бог говорит: «Ладно, пусть будет так, как хотите вы». К несчастью, множеству людей придётся всю вечность мучиться без Бога, потому что они отказались жить вместе с Ним на земле.

Стоит вам полностью осознать, что жизнь не ограничивается здешним сиюми­нутным существованием, что годы на зем­ле являются лишь подготовкой к вечнос­ти, и вы непременно начнёте жить по-другому. Вы начнёте жить в свете вечности, и это придаст совершенно иную окраску всем вашим взаимоотношениям, обстоятельствам и делам, за которые вы берётесь. Внезапно те занятия, цели и даже проблемы, которые раньше казались безмерно важными, покажутся вам тривиальными, мелкими и недостойными внимания. Чем ближе вы подходите к Богу и Его предназначению для вашей жизни, тем более незначительным кажется всё остальное.

Когда мы живём в свете вечности, меняются наши ценности. Мы начинаем мудрее тратить время и деньги. На первое место мы ставим характер и взаимоотношения с людьми, а не богатство, славу, достижения или даже просто весёлое времяпровождение. Происходит перестановка приоритетов. Нам уже не так важно следовать за новомодными течениями, популярными мнениями и ценностями. Павел писал; «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою» (Фил. 3:7).

Если бы наша жизнь ограничивалась годами земного существования, я, наверное, предложил бы вам брать от неё всё, что только можно ухватить. Можно было бы напрочь позабыть все разговоры о добре и этических принципах. Можно было бы не обращать внимания на результаты наших действий и удариться в самый что ни на есть махровый эгоизм: всё равно наши поступки не повлекут за собой долговременных последствий! Но — и как раз в этом-то всё и дело! — со смертью наше существование не прекращается. Смерть — это не конец, а переход в вечность, и любой земной поступок имеет вечные последствия. Каждое сегодняшнее действие словно эхом отзывается в грядущем.

Самая опасная черта нынешней жизни — это краткосрочное, недальновидное мышление. Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нам нужно постоянно держать перед глазами вечность и хранить её ценность у себя в сердце. Жизнь — это не только «здесь и сейчас». Сегодняшний день — это верхушка айсберга, которую видно на поверхности, а вечность — вся остальная его глыба, скрывающаяся под водой.

На что будет похожа вечность рядом с Богом? Откровенно говоря, человеческое сознание просто неспособно объять и осознать величие и чудеса Небес. Это всё равно, что попытаться объяснить муравью, что такое интернет. Совершенно бесполезно. Человечество ещё не придумало таких слов, чтобы передать, на что будет похожа вечность. В Библии говорится; «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Однако в Своём Слове Бог всё же позволил нам одним глазком заглянуть в то, что ожидает нас потом. Мы знаем, что сейчас Бог приготавливает для нас вечный дом. На Небесах мы воссоединимся с теми родными и близкими, которые были верующими, навсегда освободимся от боли и страданий, а Бог вознаградит нас за верность, проявленную на земле, и поручит нам такое дело, которое непременно придётся нам по душе. Не беспокойтесь, мы не будем возлежать на облаках, распространяя сияние и поигрывая на арфах! Мы будем радоваться тому, что наконец-то можно беспрепятственно общаться с Богом, а Он будет радоваться нам безгранично, бесконечно, всегда. Настанет день, когда Иисус скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Кл. Льюис очень точно выразил сущность вечности на последней странице своей знаменитой серии сказочных повестей для детей под названием «Хроники Нарнии»: «Для нас это завершение всех историй… Но для них это было только началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире… была только обложкой и титульным листом; теперь, наконец, началась Глава Первая Великой Истории, которую не читал ни один человек на земле; Истории, которая длится вечно; Истории, в которой каждая глава лучше предыдущей».

У Бога действительно есть цель для нашей земной жизни, но этим всё не кончается. Его замысел включает в себя куда больше тех нескольких десятилетий, что вы проведёте на земле. Он предлагает нам не только самую лучшую возможность, какая бывает лишь раз в жизни, а возможность, простирающуюся далеко за пределы земного существования. В Библии написано: «Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Пс. 32:11).

Истина для обдумывания: Жизнь – это не только «здесь и сейчас».

Стих для заучивания наизусть: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17).

Вопрос для размышления: в свете того, что я создан для вечности, чем мне нужно немедленно прекратить заниматься, а чем стоит заняться не откладывая?

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Уоррен Рик,

«Целеустремленная жизнь»: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий