Невнятная политкорректность к терроризму: российская версия.

терОтклик на статью Якова Миркина о корнях терроризма.

Зайченко А.С.

Вроде бы все верно и логично, но остается сильный привкус чрезмерного упрощения от этой статьи, изложенной в духе классического социализма. Этот привкус усиливается навязыванием: Оказывается, жестокость и массовость исламистского терроризма коренятся в социальном антагонизме между богатыми и бедными, и конечно в метафизической идее «бытие определяет сознание», т.е. в двух пронафталиненных идеях марксизма позапрошлого столетия, очевидно они и усиливают это ощущение нарочитого упрощения аргументов автора, доказывающего прямо-таки на непреодолимую неизбежность появления террористов.

Конечно линии разрыва между регионами и цивилизациями существуют, но они были всегда и везде в истории человечества. Более того, эти демографические, социальные и экономические контрасты были гораздо сильнее выражены 50 и 100 лет назад, когда о массовом терроризме никто не слыхал. В других регионах мира: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Африка такие противоречия были выражены гораздо жестче и продолжительней. Но ничего подобного на массовую социальную шизофрению террора там не было.

Автор ошибается в главных посылках: все-таки не бытие определяет сознание, а наоборот, сознание через социальные институты (в том числе социокультурные и религиозные) навязывают аномальные модели поведения. Не случайно, среди террористов как лидеров, так и исполнителей очень высок процент людей с высшим образованием, профессиональным опытом. Это одинаково верно и для Европы, и для региона мусульманского Востока.

Конечно для либерала страшно и даже жутко назвать религию источником ненависти и террора. Но оставленная без осмысления сама возможность такой зависимости, уже сейчас толкает Запад, его правовые и гражданские институты на позиции открытой вражды и борьбы со всеми религиями без разбора, жестко ограничивая их общественно-политический ареал.

Очевидно картина гораздо более сложная и многомерная. Объяснение этих и еще многих других событий и явлений вполне вписывается в достижения и провалы пресловутой либеральной концепции «станьте как мы». Суть ее — навязать другим культурам и цивилизациям свой западный путь развития (мы — лучшие в мире по всем параметрам, поэтому следуйте за нами: не знаете как – научим, не хотите — заставим).

Газета Протестант.ру    


Подписаться на RSS

One Response

  1. «Автор ошибается в главных посылках: все-таки не бытие определяет сознание, а наоборот, сознание через социальные институты (в том числе социокультурные и религиозные) навязывают аномальные модели поведения.
    Не случайно, среди террористов как лидеров, так и исполнителей очень высок процент людей с высшим образованием, профессиональным опытом.
    Это одинаково верно и для Европы, и для региона мусульманского Востока».
    …………………………………………………………………………………………………..
    Здесь надо отметить, что наличие у людей высшего образования и профессионального опыта не всегда обеспечивает им хороший социальный лифт на верх общества.

    Поэтому эти люди в обиде на весь свет и готовы вместе с собой похоронить весь этот мир.
    В конечном счёте главной причиной всё-таки является экономический интерес, который маскируется разными политическими или религиозными мотивами, которыми управляют весьма корыстные люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*