При чем тут Панама? США и Англия – вот реальные двери в большинство мировых офшоров.

офшорЗабудьте про Панаму — реально деньги отмывают в других местах и даже в Германии!

Ян Дамс, Илеана Грабитц, Мартин Грейв, Мартин Лутц, Карстен Зайбель, Нина Трентманн

После недавней публикации разоблачительных документов об офшорных компаниях все только и говорят о Панаме. При этом в странах, расположенных гораздо ближе, отмываются более значительные суммы. В Германии, оказывается, для этого возможностей гораздо больше, чем можно было предположить.

Миллиардеры со всего мира крепко обосновались на рынке лондонской недвижимости класса люкс — нередко оставаясь при этом в тени. Более 350 тыс. домов и квартир в самых желанных и престижных районах города находятся в руках иностранных инвесторов.

Так, шейх Халиф из ОАЭ, по некоторым данным, владеет в городе на Темзе недвижимостью на общую сумму в 1,2 млрд фунтов. Президент Пакистана и представители политической верхушки Нигерии вложили свои состояния в лондонский «бетон» через подставные панамские компании.

В последние дни после разоблачений, касающихся панамской компании Mossack Fonseca, все только и говорят, что о крошечном налоговом оазисе в Центральной Америке, но о Соединенном Королевстве в этом плане практически не слышно. И это странно, считают журналисты. «Евросоюз в лице Великобритании приобрел «входную дверь» в офшорные оазисы», — считает Карстен Рандт из немецкой адвокатской коллегии Flick Gocke Schaumburg.

О США тоже не упоминается в связи с офшорными скандалами. И это несмотря на то, что в таких штатах, как Делавер, широкий ассортимент офшорных фирм входит в число типичных моделей ведения бизнеса. При этом уже несколько лет американцы при помощи экономического давления вынуждают другие государства выдавать информацию о финансовой и налоговой деятельности своих граждан за границей. Сами же делиться подобными данными не торопятся.

По мнению Джейсона Шермана, эксперта, специализирующегося на изучения механизмов отмывания денег, в мире может насчитываться до 2 млн офшорных компаний. Mossack Fonseca оказывала юридическую поддержку более чем 200 тыс. из них.

На фоне разразившегося после публикации «Панамских документов» скандала, правительства многих стран потребовали усилить давление на налоговые оазисы по всему миру. ужесточить стандарты финансового регулирования. И даже если сегодня все говорят о Панаме, то ключ к решению проблемы находится не у нее, а у той же Америки.

«Однако США — это не Швейцария», — аккуратно формулирует свою мысль представитель правительства Германии. Политик имеет в виду, что США неохотно идут на сотрудничество в подобных вопросах. Да и британцы не дают диктовать им, что делать, а что нет.

Великобритания привлекает богатых инвесторов, стремящихся анонимно обезопасить свои капиталы, не только недвижимостью в лакомых районах Лондона: именно иностранцы пользуются здесь не просто привлекательными, а райскими с точки зрения налогообложения условиями. Прежде всего это касается самого Лондона.

Тот, кто регистрирует в метрополии на Темзе свое место жительства, платит налоги только с доходов, полученных на территории Великобритании. Нередко деньги оказываются в финансовых конструкциях, которые существуют лишь здесь: это британские трастовые фонды, которые позволяют сохранить анонимность.

«Дверь, ведущая к черной дыре налоговых оазисов, находится в Лондоне», — констатирует Михаэль Вебер-Бланк, налоговый эксперт юридической компании Brandi из Ганновера. Именно из Лондона состоятельные люди играючи получают доступ к налоговым оазисам, в первую очередь на Виргинских островах.

Как отмечает Андреас Пайхль из Центра европейских экономических исследований (ZEW), такое положение позволяет Лондону укрепить свои финансовые позиции, обеспечивая рабочие места внутри страны. «Поэтому Великобритания не заинтересована в том, чтобы выбивать почву из-под ног налоговых оазисов, находящихся в сфере ее влияния».

На этом фоне немецкие политики все громче требуют ясных решений от британцев, продолжают журналисты. «Если Дэвид Кэмерон хочет быть всерьез воспринятым как в личном, так и в политическом плане в деле борьбы с налоговыми мошенничествами и уклонением от уплаты налогов, Великобритания должна максимально быстро избавиться от собственных лазеек», — считает финансовый эксперт СдПГ Карстен Шнайдер.

Непрозрачные конструкции компаний, отсутствие адекватных проверок стоящих за ними лиц, сомнительные схемы приобретения недвижимости — со всеми этими проблемами сталкиваются власти и на Майами, и в Манхэттене.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) 13 января текущего года объявил о намерении обязать страховые компании раскрывать имена владельцев элитных домов и квартир, покупка которых была оформлена на офшорные компании. С марта надзорные органы начали идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости, говорится в статье. Минфин США опасается, что коррумпированные представители власти и действующие по всему миру преступники инвестируют «грязные деньги» в недвижимость, делая их «чистыми».

По словам Дженифер Шаски Калвери, директора FinCEN, 78% элитной недвижимости в США приобретается через банковские кредиты, при этом покупатель проходит необходимую проверку. В 22% сделок фигурируют наличные платежи. «За наличный расчет дорогую недвижимость, как правило, приобретают коррумпированные политики, наркобароны и другие преступники», — выяснила Калвери и ее коллеги. Проблема заключается в том, что по всей Америке запретить подобные офшорные компании невозможно. Администрация Обамы выступает за введение этой меры, однако Конгресс и некоторые штаты сопротивляются. В преддверие выборов в США эта тема не форсируется, поскольку результат неизвестен.

Деньги отмываются и в Германии. Количество подозрительных случаев в Германии за последнее время значительно выросло: в 2014 году в Международную организацию органов финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) было передано 24 тыс. подобных сообщений, тогда как в 2003-м их было в четыре раза меньше. По неофициальным данным, сообщают эксперты, речь может идти о 100 млрд евро и более ежегодно.

По словам министра финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Норберта Вальтер-Борьянса (СдПГ), переговоры по ужесточению законодательства в этой сфере пробуксовывают.

Необходимо «создать эффективный надзорный орган, который будет следить за отмыванием денег вне финансового сектора», считает Себастиан Фидлер, заместитель руководителя Союза немецких сотрудников криминальной полиции. Но, в первую очередь, Германии необходимо обязать состоятельных инвесторов доказывать законное происхождение средств — как это происходит в других странах, например, в Италии и Нидерландах.

Die Welt, 13.04.16

Добавить комментарий