Самые небедные страны Европы: борьба за призовые места продолжается.

европаНебольшие страны по-прежнему доминируют в списке самых богатых стран мира согласно анализу Global Finance Magazine.

На основе данных Всемирного банка и МВФ, издание составило рейтинг самых богатых стран мира по ВВП на основе паритета покупательной способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах.

12 из 25 стран – это страны Европы, США и Канада тоже вошли в список. Великобритания не попала в топ-25, заняв 27-е место с ВВП на душу населения в $39 224 (£27 241).

Некоторые маленькие страны, такие как Лихтенштейн, Ватикан, Монако, Сан-Марино и Андорра, не были включены в исследование.

Ниже составлен список 12 самых богатых стран Европы.

Франция, 25 место в мире, 12 — Европе.

Это страна – самая бедная среди 25 самых богатых стран мира.

ВВП на душу населения: $41 396

Население: 66 206 930

Ожидаемая продолжительность жизни: 82,0 года

Франция, с ВВП на душу населения в $41 396, является ведущим экспортером самолетов, вертолетов по всему миру. Кроме того, Франция импортирует больше, чем экспортирует. Это отличает всего 5 экономик из 25 самых богатых в мире.

Кроме того, по численности населения страна входит в топ-25 стран по численности населения.

По сравнению с прошлым годом, страна не изменила своей позиции в рейтинге: как и в 2015 г., она занимает 25-е место, несмотря на то что за последний год население страны выросло за счет притока мигрантов.

В настоящий момент Франция переживает не лучшие времена – вспомнить хотя бы теракт в Париже в ноябре прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что сложившаяся ситуация отразится и на экономическом положении страны, однако пока Франции удается сохранять свое место в рейтинге самых богатых стран мира.

Бельгия, 24 место в мире, 11 — Европе.

ВВП на душу населения: $42 923

Население: 11 225 207

Ожидаемая продолжительность жизни: 80,4 лет

Так как Бельгия располагается в самом центре Европы, она имеет возможность предоставлять транспортные услуги остальным странам континента.

На экспорт приходится до 83,6% ВВП страны, это один из самых высоких показателей в мире, а также показатель того, что экономика страны очень зависима от торговли. Бельгия и соседний Люксембург сформировали экономический союз.

Правительство Бельгии тратит 44,8% ВВП на товары и услуги для своих граждан, это очень высокий показатель.

Вероятно, это и является причиной того, что бельгийцы имеют очень высокий уровень жизни.

Около 85,0% населения страны имеют доступ к интернету. Ожидаемая продолжительность жизни – 80 лет, что чуть выше среднего показателя в регионе – 77 лет.

Тем не менее за последний год Бельгия потеряла свои позиции в рейтинге самых богатых стран мира. Если в прошлом году она занимала 20-е место, то теперь опустилась на 24-е.

Это может быть связано с целым рядом факторов: снижение курса евро, приток мигрантов в Европу.

Исландия, 23 место в мире, 10 — Европе.

ВВП на душу населения: $44 575

Население: 327 589

Ожидаемая продолжительность жизни: 83,1 года

Экономика Исландии по размеру занимает лишь 115-е место в мире, однако это связано с тем, что Исландия – одна из самых малонаселенных стран мира.

Большая часть населения страны проживает в столице – Рейкьявике. Здесь довольно высокий уровень жизни.

Кроме того, из каждых 100 человек 98 имеют доступ к интернету – это самый высокий показатель в мире. Ожидаемая продолжительность жизни – более 83 лет, по этому показателю страна занимает 4-е место в мире.

По сравнению с прошлым годом страна потеряла в рейтинге 1 позицию: если в прошлом году она была на 22-м месте в рейтинге самых богатых стран, то теперь она опустилась на 23-е.

Дания, 21 место в мире, 9 — Европе.

ВВП на душу населения: $45 800

Население: 5 639 565

Ожидаемая продолжительность жизни: 80,3 лет

Как и другие страны Северной Европы, Дания является одной из самых богатых стран мира. Страна экспортирует продукты химической промышленности, бензин, оборудование, продукты и товары животноводства. Экспорт составляет 53,7% ВВП страны.

Граждане Дании выплачивают очень высокие налоги – одни из самых высоких налогов в мире.

Поэтому правительство Дании тратит 43,1% ВВП на товары и услуги, на социальные выплаты, что положительно сказывается на уровне жизни граждан Дании. Кроме того, правительство Дании является одним из наименее коррумпированных в мире.

По сравнению с прошлым годом Дания опустилась в рейтинге самых богатых стран мира: если в 2015 г. она занимала 17-е место, то в этом году она заняла 21-е место. Это может быть связано с общим ослаблением экономики Европы.

Германия, 18 место в мире, 8 — Европе.

ВВП на душу населения: $46 165

Население: 80 889 505

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,0 год

Германия и ее 81 млн жителей – в числе самых богатых в мире. Германия имеет четвертую крупнейшую экономику в мире, а кроме того, она является важнейшим экспортером Европы. Ее автомобильные гиганты Volkswagen и Daimler являются ведущими экспортерами автомобилей.

Уровень безработицы в стране сравнительно низкий — 4,7%, что намного ниже уровня безработицы большинства европейских стран.

Кроме того, в стране относительно высокий уровень здравоохранения, а ожидаемая продолжительность жизни — 81 год.

Однако за год Германия опустилась в рейтинге на три позиции: в прошлом году она занимала 15-е место, в 2016 г. опустилась на 18-е.

Это может быть связано с непростой ситуацией в стране, которая связана с рекордным притоком мигрантов, с ростом протестных настроений в стране, а также с общим ослаблением экономики ЕС и снижением курса евро.

Швеция, 17 место в мире, 7 — Европе.

ВВП на душу населения: $46 386

Население: 9 689 555

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,7 год

Швеция является второй самой богатой страной среди стран Северной Европы после Норвегии. Как и в других странах региона, в Швеции очень высокие налоги, а кроме того, страна экспортирует больше, чем импортирует.

Более того, по уровню сбалансированного распределения богатства Швеция занимает 12-е место. Жители Швеции имеют один из наиболее высоких уровней жизни. Почти все дети — 99,3% — посещают школу, по этому показателю страна занимает 6-е место в мире.

За год Швеция опустилась в рейтинге на одну позицию: с 16-го места в прошлом году на 17-е место в 2016 г.

Австрия, 16 место в мире, 6 — Европе.

ВВП на душу населения: $46 906

Население: 8 534 492

Ожидаемая продолжительность жизни: 80,9 лет

Эта страна имеет очень диверсифицированную экономику, находясь по соседству с ведущими экономиками Европы. Страна экспортирует целый ряд товаров, включая медикаменты, автозапчасти и автомобили.

Крупнейший торговый партнер Австрии – Германия, туда направляется 27% всего экспорта страны.

Правительство Австрии тратит 38,3% ВВП на товары и услуги для населения, это довольно высокий показатель среди других стран мира.

Если говорить об уровне жизни в стране, то ожидаемая продолжительность жизни австрийцев – 81 год, что также выше среднего показателя в регионе. За год Австрия поднялась в рейтинге на две позиции: с 18-го места в 2015 г. на 16-е место в 2016 г.

Ирландия, 14 место в мире, 5 — Европе.

ВВП на душу населения: $48 786

Население: 4 612 719

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,0 год

Как и у многих богатых стран мира, у Ирландии положительный торговый баланс: торговое сальдо — 25%. Ирландия – ведущий в мире экспортер химических продуктов и фармацевтических товаров.

Кроме того, уровень жизни в Ирландии несколько выше, чем в других странах Европы и Центральной Азии. При этом ожидаемая продолжительность жизни в Ирландии – 81 год, что на 4,2 года больше, чем средний показатель в регионе.

Ирландия – еще одна страна, которая, по сравнению с прошлым годом, поднялась в рейтинге самых богатых стран мира: если в 2015 г. она была на 23-м месте, то в этом году она поднялась на 14-е место.

Нидерланды, 13 место в мире, 4 — Европе.

ВВП на душу населения: $48 797

Население: 16 854 183

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,1 год

Экономика Нидерландов основана на торговле, на экспорт приходится 83,1% ВВП – это один из самых высоких показателей в мире. Основными торговыми партнерами страны являются Германия, Бельгия и Люксембург.

Несмотря на сравнительно небольшой размер и тот факт, что всего 2,5% населения занято в сельском хозяйстве, Нидерланды являются вторым крупнейшим в мире поставщиком сельскохозяйственной продукции.

Нидерланды тратят 42,2% ВВП на своих граждан. Именно поэтому граждане страны имеют очень высокий уровень жизни. Ожидаемая продолжительность жизни, доступ к интернету, уровень образования и здравоохранения – по этим показателям страна занимает очень высокие места в регионе.

По сравнению с прошлым годом страна поднялась на одну позицию в рейтинге: в 2015 г. Нидерланды занимали 14-е место, в 2016 г. – уже 13-е.

Швейцария, 10 место в мире, 3 — Европе.

ВВП на душу населения: $56 815

Население: 8 190 229

Ожидаемая продолжительность жизни: 82,7 года

Швейцария – это основной экспортер золота в мире, на которое приходится основная доля всего экспорта страны.

Несмотря на сравнительно небольшой размер страны, ее экономика является одной из крупнейших в мире. По численности населения Швейцария занимает 96-е место в мире.

В Швейцарии высокий уровень жизни и высокая продолжительность жизни, которая связана с хорошим здравоохранением. Кроме того, уровень безработицы здесь – всего 3,4%.

За последний год Швейцария опустилась на одну позицию в рейтинге самых богатых стран мира: в 2015 г. она была на 9-м месте, а в 2016 г. оказалась на 10-м.

Норвегия, 6 место в мире, 2 — Европе.

ВВП на душу населения: $67 619

Население: 5 136 475

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,5 года

Норвегия – самая богатая среди Скандинавских стран.

Страна добывает нефть в Северном море, экспортирует нефть и газ. Кроме того, Норвегия экспортирует рыбу.

В Норвегии очень высокие налоги, при этом они равномерно распределяются среди населения, что приводит к тому, что в этой стране очень высокий уровень жизни.

Почти 96% населения имеют доступ к интернету: по этому показателю страна занимает 3-е место в мире.

Несмотря на падение цен на нефть, которая является одной из важнейших статей экспорта страны, Норвегия улучшила свои показатели в рейтинге самых богатых стран.

Если в 2015 г. она занимала 8-е место, то в этом году она поднялась на 6-е место.

Люксембург, 2 место в мире, 1 — Европе.

ВВП на душу населения: $94 167

Население: 556 074

Ожидаемая продолжительность жизни: 81,8 года

Люксембург входит в тройку самых богатых стран мира. Он граничит с Бельгией, Францией и Германией. Экономика страны зависит от торговли с этими странами.

Экспорт страны достигает $122,7 млрд, а импортирует $99,9 млрд. Богатство, как правило, идет рука об руку с высоким уровнем жизни. Люксембург не исключение.

Ожидаемая продолжительность жизни здесь выше 81 года, что больше среднего показателя по региону. А кроме того, по этому показателю Люксембург занимает одно из ведущих мест в мире.

Люксембург существенно улучшил свои позиции за прошедший год: в 2015 г. он занимал лишь 10-е место в рейтинге самых богатых стран мира, а в этом году вошел в топ-3.

Выводы

В мире все относительно, так вот, относительно устойчивых представлений о богатстве, сложившихся у экспертов за многие десятилетия наблюдений, бросается в глаза «стандартно» высокое место Швейцарии. Зато все еще трудно привыкнуть к неожиданно высокому рейтингу Ирландии, Люксембурга и особенно Австрии, давней бедной золушке Европы. Ирландия, веками завистливо поглядывающая на свою старинную метрополию Великобританию, уже десятилетия занимает передовые позиции в Европе, в то время как Англия даже не входит в клуб 12 состоятельных стран континента. Поражает удивительный разброс среди стран Северной Европы – соседей, с общей историей религией и культурой. Норвегия с ее нефтью – 2 место, Швеция — 7, Дания — 9, Исландия -10, а Финляндия – вот сенсация! – вообще за чертой этого клуба!

Наконец, продолжает удивлять рывок к богатству карликового нувориша Европы – Люксембурга. Его подушевой доход почти на 40% выше, чем у второго призера – Норвегии. И дело не в том, что финансовые реки Люксембурга оказались богаче нефтяных — Норвегии. Просто в старинном герцогстве большое богатство приходится на очень маленькое население (чуть больше полумиллиона жителей).

Составлен Зайченко А.С.

на основе публикации в  vestifinance.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*