Социологический опрос: На что живут российские семьи.

опросГлавные источники доходов российской семьи.

Согласно исследованию, среднестатистическая российская семья зарабатывает около 44 тысяч рублей. Основной источник финансов граждан – зарплата или прибыль от бизнеса.

Средний ежемесячный доход российской семьи в 2015 году составлял 43,8 тысячи рублей или 18,1 тысячи рублей на человека, сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные исследовательского центра «Демоскоп» и экспертов Высшей школы экономики. Подавляющее число россиян (76,5%) живут на зарплату или на прибыль от собственного бизнеса.

На пенсию живут 57,3% граждан. Дотации, льготы и субсидии являются источником дохода для 34,1% российских семей, социальные пособия и стипендии помогают 20,4% граждан. Лишь 14% опрошенных семей живут на деньги родственников, друзей или благотворительных организаций. Для 7,3% граждан главный источник дохода – продажа продукции личного подсобного хозяйства. 5,1% семей живут на деньги от сдачи в аренду собственности. В исследовании приняли участие 12 443 человека.

Ранее в Министерстве труда разработали законопроект, который изменяет правила расчета оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Поправки могут негативно сказаться на уровне зарплаты тех, кто переведен в режим неполного рабочего дня, но вынужден работать сверхурочно.

Отметим, в правительстве озабочены уровнем зарплаты в России. Например, доходы представителей финансового сектора в 2015 году были в несколько раз выше, чем усредненные показатели по стране.

dni.ru

Добавить комментарий